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Venetien

Venetien

Venetien oder auf italienisch Veneto verdankt seinen Namen und seine Bedeutung der Stadt Venedig, die über Jahrhunderte den Wein aus ihrem Hinterland vermarktete. Von ihrer Lagune und der Adriaküste erstrecken sich die Rebfelder über Ebenen und Hügel bis an den Rand der Alpen. Sie machen ein Drittel Venetiens aus und bilden einen wirksamen Schutz gegen kühle Luftströmungen und Schlechtwetter.

Venetien 

Venetien oder auf italienisch Veneto verdankt seinen Namen und seine Bedeutung der Stadt Venedig, die über Jahrhunderte den Wein aus ihrem Hinterland vermarktete. Von ihrer Lagune und der Adriaküste erstrecken sich die Rebfelder über Ebenen und Hügel bis an den Rand der Alpen. Sie machen ein Drittel Venetiens aus und bilden einen wirksamen Schutz gegen kühle Luftströmungen und Schlechtwetter.

Nach Apulien und Sizilien ist das Veneto die – vom Volumen her – drittgrößte Weinregion Italiens und verfügt über ein Fünftel sämtlicher DOC-Gebiete des Stiefels. Von ihnen sind nur wenige bislang international bekannt geworden.

Vom Gardasee und aus den Lagen um Verona im Westen kommen drei klassische Weine, die zu den populärsten Weinbotschaftern Italiens zählen: der weiße Soave und die leichten Rotweine Valpolicella und Bardolino, sowie der herausragende Amarone. Hier dominieren autochtone Sorten, vor allem die Garganega des Soave und die Corvina des Valpolicella. Der zentrale Teil der Region wird von Hügeln wie den Colli Berici bei Bregenz oder den Colli Euganei, südwestlich von Padua, bestimmt, die im Prinzip gute Voraussetzungen für reizvolle Weine bieten, aber den Beweis dafür hat bislang nur eine Gruppe von Ausnahmewinzern erbracht.

Auf diesen Lagen dominieren internationale Sorten wie die beiden Cabernets und die Pinot-Varianten, allen voran der Pinot Grigio. Abgesehen vom – aus der gleichnamigen Sorte erzeugten – Prosecco auf den Hügeln zwischen Valdobbiadene und Conegliano, wo sich übrigens Italiens älteste 1877 gegründete Weinbauforschungsanstalt befindet, werden in den so ausgedehnten wie unbekannten DOC-Gebieten Piave und Lison-Pramaggiore vor allem Pinot Grigio und Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon, die Cabernets und Merlot angebaut. Auf den Schwemmböden steht und fällt die Qualität der Weine einzig und allein mit dem qualitativen Engagement ihrer Erzeuger.

Veronas Spezialitäten

Verona an der Etsch mit seiner alten Stadtmauer, dem römischen Amphitheater, mit seinen Plätzen und Palästen zählt zu den schönsten Städten Venetiens.

In punkto Wein kann keine andere ihr das Wasser reichen. Westlich ist es ein Katzensprung bis zum Gardasee mit den Anbaugebieten Bardolino, Bianco di Custoza und Lugana. Im Norden grenzen die Hügel des Valpolicella an die Stadt. Dahinter zeigen sich an klaren Tagen die mächtigen Gipfel der Alpen. Gen Osten erreicht man schnell das – für seine Weißweine berühmte - Soave-Gebiet.  Seit jeher besaß Wein in Verona einen hohen Stellenwert als wichtiges Handelsgut und Bestandteil des Lebensstils. Seinen Kaufleuten gelang es, Bardolino, Valpolicella und Soave unter die international bekanntesten italienischen Weine einzureihen. Aber sie erfreuen sich auch unter den Veronesern großer Beliebtheit. Gern werden sie in den Bars und Osterien der Stadt glasweise schon am Vormittag zur typischen Weißbrotschnitte mit carne cruda genossen.

Auch an kulinarischen Genüssen hat Verona viel zu bieten. Berühmt sind die Gnocci, aber auch die Tortellini aus Valeggio oder Bigoli mit Entenragout, die man als Primi Piatti, als ersten Hauptgang serviert. Unter den Secondi Piatti schätzen die Veronesen besonders Pferdefleisch, am liebsten als Pastisada, ein Ragout mit reichlich Zwiebeln. Fast immer kommt auch Polenta auf den Tisch. Probieren sollte man die Käse von den Weiden der Lessinia, die als Monte Veronese angeboten werden. Typische Küche wird zum Beispiel in der Osteria dal Duce, im Geburtshaus Romeos, serviert. Andere beliebte Restaurants finden Sie an der Piazza Bra, die das berühmte Arena umgibt, wo sie sich an dem breiten Bürgersteig, dem Listone, aneinander reihen.

Osteria dal Duce
Via Arche Scaligere, 2
Verona
Tel. 045 594474, Fax 045 8009177

Die Winzer
Andrea Sartori
Andrea Sartori in Negrar

Andrea Sartori kam in einer Weinfamilie zur Welt, die seit drei Generationen mit Leidenschaft Weinbau und Weinhandel betrieb und wo er schon als Schuljunge in der Kellerei sein Taschengeld aufbesserte. Wollte er also von klein auf in die Fußstapfen seines Vaters, Großvaters und Urgroßvaters treten? „Dass ich mit Wein arbeiten wollte, wurde mir klar, als ich 18 Jahre alt war“, erwidert er.

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Andrea Curtolo
Cantina Colli del Soligo in Pieve di Solighetto

Die Cantina Colli di Soligo hätte heute nicht einen solchen Erfolg vorzuweisen, wenn ihre Mitglieder nicht so weise gewesen wären, den großen Önologen Cesare Curtolo, Vater von Andrea Curtolo, zu engagieren. Der Prosecco ist ein Wein, der ein erhebliches Maß an Technik und deshalb nach versierten Önologen verlangt. Denn die Prosecco-Trauben ergeben keinen Wein, der lange altern kann.

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Lucia & Roberto Paladin
Familie Paladin in Annone Veneto

Mit Lucia, Roberto und Carlo Paladin leitet inzwischen die zweite Generation den großen Betrieb, der mehrere Weinlinien sowie Destillate und Liköre erzeugt. In dem eingespielten Team ist Carlo, der Önologie studierte, verantwortlich für Traubenproduktion und Kellerwirtschaft und fungiert als Geschäftsführer, Roberto hat den einheimischen Markt unter sich. Und Lucia kümmert sich erfolgreich um den Export und wirkt aktiv am Image des Unternehmens.

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Geschwister Carlotta, Giovanni und Cecilia Pasqua
Familie Pasqua in San Felice - Verona

„Die Rolle der Zukunft ist es, Trauben von guter Qualität aus hervorragenden Weinbergen zu erzeugen und gleich gesinnte Trauben-Erzeuger unter Vertrag zu nehmen“, erklärt Carlo Pasqua mit Verve. „Der einzig weiter führende Weg besteht darin, die Qualität zu verbessern.“ Und die hat er beständig im Auge, ob in den Weinbergen oder der neuen High-Tech-Kellerei.

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Giorgio und Paolo Polegato
Gebrüder Polegato in Crocetta del Montello

Einen guten Schaumweinproduzenten erkennen Sie daran, dass er dem Anbau seiner Trauben die gleiche Aufmerksamkeit schenkt, als ginge es darum, einen anspruchsvollen Weißwein zu erzeugen. Die Tenuta Val de Brun, oberhalb der Strasse, die von Conegliano nach Pieve di Soligo führt, ist dafür ein Paradebeispiel.

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Graziano Prà
Graziano Prà in Monteforte d'Alpone

In der Familie Prà wussten schon die Generationen vor den Brüdern Sergio und Graziano aus ihren Hanglagen Weine von hoher Qualität zu erzielen. So wurde den beiden eine lebendige Tradition mitgegeben, auf der sie ihr Können aufbauten. Doch dabei blieben sie nicht stehen.

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