Andrea Sartori
Andrea Sartori in Negrar

„Sartori heißt auf Deutsch Schneiderei und wie heißt es: nomen est omen! Denn genau wie es ein Mode-Designer tun würde, nehmen wir bei Sartori die Maße, malen uns das Wein-Modell aus, suchen die Stoffe dafür, nähen das Kleidungsstück… also unsere Cuvées, unsere Weine. Die wir dann auf den kritischen »Laufstegen« weltweit vorstellen. Es sind dann unsere Weinkunden, die entscheiden, ob unsere Amarone, unser Soave, unser Bardolino oder ein anderer Wein »getragen« wird, die alle Made in Verona widerspiegeln.“ 

Lernen Sie unseren Winzer und seine Weine kennen

Alessandro, Riccardo und Umberto Pasqua
Familie Pasqua in San Felice - Verona

„Die Rolle der Zukunft ist es, Trauben von guter Qualität aus hervorragenden Weinbergen zu erzeugen und gleich gesinnte Trauben-Erzeuger unter Vertrag zu nehmen“, erklärt Carlo Pasqua mit Verve. „Der einzig weiter führende Weg besteht darin, die Qualität zu verbessern.“ Und die hat er beständig im Auge, ob in den Weinbergen oder der neuen High-Tech-Kellerei.

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Lucia & Roberto Paladin
Francesca Paladin in Annone Veneto

„Casa Paladin ist ein Weingut, das offen ist für Menschen, die sich treffen und Erfahrungen austauschen möchten. Dieses Herangehensweise, die auf einem konstruktiven Gedankenaustausch aufbaut, fügt der Geschichte des Weins und seiner aktuellen Entwicklung wichtige Facetten zu. Unsere Leidenschaft fürs Teilen, unsere Neugierde auf Neues und der feste Wille zur Nachhaltigkeit machen die Philosophie unserer Weingüter aus. Wir lernen durch Gastfreundschaft.“

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Giorgio und Paolo Polegato
Gebrüder Polegato in Crocetta del Montello

„Val de Brun lässt sich am besten mit den Worten innovativ und zeitgemäß beschreiben. Unser Ziel ist es, permanent zu lernen und unsere Weine zu verbessern. Dabei verbinden wir modernste Kellertechnik mit dem Respekt vor der Natur und den Menschen, die für uns arbeiten.“

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Graziano Prà
Graziano Prà in Monteforte d'Alpone

„Alles beginnt und hängt vom Terroir ab, das die Identität unserer Weine prägt. Dazu kommt eine sorgfältigen Arbeit mit der Natur, die gewissenhafte Pflege unserer Weinberge, die Nutzung des spezifischen Mikroklimas und die sorgfältige Auswahl autochthoner Rebsorten.“

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Giancarlo Palla mit Sohn Lorenzo
Venegazzù Vini in Venegazzù del Montello

Das Wein- und Sektgut Azienda Agricola Loredan Gasparini gründete 1950 der Conte Pierro Loredan in dem Örtchen Venegazzu. Der Conte ist ein direkter Nachfahre des Leonardo Loredan, welcher von 1501 bis 1521 als Doge von Venedig das Staatsoberhaupt der Republik Venetien darstellte. Die zum Anwesen gehörende Villa diente einst als Sommerresidenz des Venezianischen Regenten.

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Venetien 

Venetien oder auf italienisch Veneto verdankt seinen Namen und seine Bedeutung der Stadt Venedig, die über Jahrhunderte den Wein aus ihrem Hinterland vermarktete. Von ihrer Lagune und der Adriaküste erstrecken sich die Rebfelder über Ebenen und Hügel bis an den Rand der Alpen. Sie machen ein Drittel Venetiens aus und bilden einen wirksamen Schutz gegen kühle Luftströmungen und Schlechtwetter.

Nach Apulien und Sizilien ist das Veneto die – vom Volumen her – drittgrößte Weinregion Italiens und verfügt über ein Fünftel sämtlicher DOC-Gebiete des Stiefels. Von ihnen sind nur wenige bislang international bekannt geworden.

Vom Gardasee und aus den Lagen um Verona im Westen kommen drei klassische Weine, die zu den populärsten Weinbotschaftern Italiens zählen: der weiße Soave und die leichten Rotweine Valpolicella und Bardolino, sowie der herausragende Amarone. Hier dominieren autochtone Sorten, vor allem die Garganega des Soave und die Corvina des Valpolicella. Der zentrale Teil der Region wird von Hügeln wie den Colli Berici bei Bregenz oder den Colli Euganei, südwestlich von Padua, bestimmt, die im Prinzip gute Voraussetzungen für reizvolle Weine bieten, aber den Beweis dafür hat bislang nur eine Gruppe von Ausnahmewinzern erbracht.

Auf diesen Lagen dominieren internationale Sorten wie die beiden Cabernets und die Pinot-Varianten, allen voran der Pinot Grigio. Abgesehen vom Prosecco auf den Hügeln zwischen Valdobbiadene und Conegliano, wo sich übrigens Italiens älteste 1877 gegründete Weinbauforschungsanstalt befindet, werden in den so ausgedehnten wie unbekannten DOC-Gebieten Piave und Lison-Pramaggiore vor allem Pinot Grigio und Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon, die Cabernets und Merlot angebaut. Auf den Schwemmböden steht und fällt die Qualität der Weine einzig und allein mit dem qualitativen Engagement ihrer Erzeuger.