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Loiretal

Loiretal

Vom Zentralmassiv nimmt die Loire über 1000 Kilometer ihren Lauf, um bei Nantes in den Atlantik zu münden. Zunächst fließt sie nach Norden, wendet sich dann aber in Orléans nach Westen. In der Touraine und im Anjou-Saumur säumen zahlreiche majestätische Schlösser ihren Mittellauf oder ihre Nebenflüsse.




Juliette Monmousseau
Bouvet-Ladubay in St.-Hilaire-St.-Florent

Einst einer der größten Erzeuger von Brut in Frankreich, erlebte Bouvet-Ladubay lange Zeiten des Niedergangs und kam 1931 unter den Hammer. Damals erhielt Justin Marcel Monmousseau, der Großvater des heutigen Generaldirektors, den Zuschlag. Er betrieb bereits eine eigene Schaumweinkellerei in Montrichard in der Touraine, westlich von Tours.

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Eric Laurent (r.) führt die Équipe an
Cave de Saumur in St-Cyr en Bourg

In der Cave de Saumur wird niemandem das Recht zugestanden, schlechte Qualität abzuliefern. Jedes der 300 Mitglieder wird individuell von den Agronom der Genossenschaft betreut. Diese haben die 1.800 Hektar Weinberge der Mitglieder kartografiert und in den Computer eingegeben.

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Winzer Denis Jamain
Denis Jamain in Reuilly

Im Herzen Frankreichs, wo sich die aus dem Süden kommende Loire nach Westen wendet, liegen einige der besten Anbaugebiete der Loire-Ebene. Neben bekannteren Appellationen wie Sancerre verdient besonders das am Ufer des Cher, einem Nebenfluss der Loire, gelegene Reuilly Beachtung. In der Appellation Reuilly ist als Weißweinsorte ausschließlich Sauvignon Blanc zugelassen.

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Die Brüder Macé
Gebrüder Macé in Sassay

Die Domaine du Clos du Bourg ist ein altes Bauerngut, das von den Brüdern Macé 2004 zur Hälfte und später vollkommen übernommen wurde. Sie erhielten ihre Winzerausbildung an der Côte de Beaune und brachten neueste önologische Kenntnisse ein. Früher wurde auf dem Hof noch Mischwirtschaft betrieben und vor allem Spargel angebaut, inzwischen ist das fast 60 Hektar große Gut vollständig auf Weinbau umgestellt mit Sauvignon Blanc als wichtigster Rebsorte.

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Jean Louis Saget leitet die Geschäfte
Jean-Louis Saget in Pouilly-sur-Loire

Die Sagets gehören zu den ältesten Winzerfamilien an der oberen Loire. Bereits seit acht Generationen betreiben sie ihr Weingut in der Gemeinde Pouilly-sur-Loire. Jean-Louis Saget leitet die Geschäfte und hat die Weinbauaktivitäten sukzessive auch auf andere Regionen der Loire, etwa die Touraine und das Muscadet, ausgeweitet.

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Winzerpaar Laurence und Gerard Vinet
Laurence und Gérard Vinet in La Haie-Fouassière

Die Domaine de la Quilla ist eine Familienangelegenheit. Gérard kümmert sich um die Weinbereitung und seine Frau Laurence vermittelt ihre Begeisterung für die eigenen Weine den Kunden. Und Gérards Bruder Daniel ist tagtäglich in den Weinbergen - auch wenn er "offiziell"schon in Rente ist. Seine Leidenschaft für die Geologie kann Daniel Vinet in den eigenen Weinbergen ausleben.

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Das Loiretal

Vom Zentralmassiv nimmt die Loire über 1000 Kilometer ihren Lauf, um bei Nantes in den Atlantik zu münden. Zunächst fließt sie nach Norden, wendet sich dann aber in Orléans nach Westen. In der Touraine und im Anjou-Saumur säumen zahlreiche majestätische Schlösser ihren Mittellauf oder ihre Nebenflüsse.

Das Loiretal bildet die räumlich ausgedehnteste Weinbauregion Frankreichs mit bald 50 verschiedenen Appellationen und allen erdenklichen Weinarten. Im Zentrum brilliert die Rebsorte Sauvignon Blanc, die vor allem in Sancerre und Pouilly-Fumé ihren raffiniertesten Ausdruck erfährt. Sie spielt auch in der Touraine eine wichtige Rolle, wird dort aber vom Chenin Blanc übertrumpft, der in Vouvray, Montlouis und Jasnières insbesondere als edelsüßer Wein Triumphe feiert. Doch hier bietet die Loire auch dem Cabernet Franc hervorragende Bedingungen, der nirgends so kraftvolle und Jahrzehnte alternde Weine zu schenken vermag wie in Chinon, Bourgeuil und Saint-Nicolas-de-Bourgeuil. Den größten Charme entwickelt er jedoch als Saumur-Champigny.

Saumur ist zugleich die Hochburg der Crémant-de-Loire-Produktion, die im Wesentlichen auf Chenin basiert. Auch als trockener Wein spielt er dort eine Rolle, wenngleich er in diesem Stil seinen Höhepunkt in der Appellation Savennières erreicht. Noch berühmter sind seine lieblichen und edelsüßen Qualitäten in Bonnezeaux, Quart de Chaume und den Coteaux du Layon, während die Appellation Anjou in Qualitäten und Preisen moderater bleibt. Dort überzeugen, vor allem beim Anjou Villages, ausgewogene Rotweine aus den beiden Cabernets.  Den Abschluss des Loiretals bildet das eher flache Pays Nantais, die Heimat der vier verschiedenen Muscadet-Appellationen mit ihren frischen und erfrischen-den Weißweinen.

So unterschiedlich die einzelnen Anbauregionen der Loire und ihre Appellationen auch sein mögen, Frische und Finesse bilden den gemeinsamen Nenner. Und für jeden Geschmack hält die Loire den passenden Wein bereit, ob erfrischenden oder kraftvollen trockenen Weißen, fruchtigen Rosé, leichten oder auch samtigen Rotwein, liebliche oder edelsüße Spezialitäten, einfache Perl- oder raffinierte Schaumweine.