
Chile
Chiles Reben haben alles, was sie für ein glückliches, langes Leben brauchen. Viel Sonne, kühlende Winde, starke Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, Schmelzwasser aus den Anden.
Die ersten Rebstöcke brachten die spanischen Eroberer im 16. Jahrhundert aus ihrer Heimat mit. Später kamen vor allem französische Rebsorten dazu, was Chile den Ruf „Bordeaux Südamerikas“ einbrachte: Cabernet Sauvignon, Syrah, Carmenère und Merlot für weiche, saftige Rotweine, Chardonnay und Sauvignon Blanc für fruchtbetonte Weiße.
Heute wird in Chile Weinbau bis auf 1.000 Meter Höhe betrieben. Das Valle del Maipo ist das berühmteste Gebiet, dessen Weine in die ganze Welt exportiert werden.
Traumhafte Bedingungen im Weinbau gepaart mit hochmoderner Kellertechnik bewirken Chiles Entwicklung zu einem der bedeutendsten Anbauländer der Welt.


„Chile ist ein Paradies für Wein: Das gute Wetter, die Böden, großartige Rebsorten und das Geschick unserer Önologen wirken zusammen, um sehr gute Weine zu erzeugen.“


François Lurton ist der Sohn von André Lurton und wuchs auf Château Bonnet auf. So wurde er von klein auf mit Weinbergen, Keller und der Weinwelt vertraut. Folgerichtig richtete auch er sich beruflich auf den Weinhandel aus und begann 1983 seine Karriere als regionaler Verkaufsleiter von Champagne Moët & Chandon, bevor er in den Familienbetrieb als Direktor für Verkauf und Marketing eintrat.


Die Edwards sind eine angesehene Familie in Chile. Ihre Vorfahren stammten aus Schottlands und wanderten um 1835 in das südamerikanische Land aus. Hier traten sie zunächst als Bankiers hervor. Auch der 1944 geborene Luis Felipe Edwards dachte zunächst nicht an Landgüter oder Weinbau, sondern übernahm 1970 einen wichtigen Posten bei einer multinationalen Sanitärfirma. Erst ein Freund ließ ihn die Liebe zum Weinbau entdecken.


„Unsere Philosophie lässt sich in drei Punkten zusammenfassen: Im Weinberg betreiben wir Landwirtschaft nach biologischen Grundsätzen, ernten rechtzeitig und verwenden traditionelle Techniken wie das Pflügen mit dem Pferd und die Handlese. Im Weinkeller verwenden traditionelle Weinbereitungstechniken, ohne Zusatzstoffe, nur mit einheimischen Hefen. Das ergibt den typischen De Martino-Stil: klassische Weine, die uns repräsentieren und die Weinberge widerspiegeln, aus denen sie stammen.“