Mendoza – Qualitätsregion zu Füßen der Anden

Die Region rund um die Provinzhauptstadt Mendoza ist das wichtigste und größte Weinanbaugebiet Argentiniens. Von dort kommen nicht nur 70 Prozent der Weine des Andenstaates, Mendoza ist auch die Qualitätshochburg Argentiniens.

Die Stadt selbst liegt im Mittleren Westen des Landes. Der Weg ins chilenische Santiago, das in „nur“ 400 Kilometer Entfernung auf der anderen Seite der Anden liegt, ist von dort aus kürzer, als die Distanz zur eigenen Hauptstadt Buenos Aires, die sich etwa 1200 Kilometer weiter östlich befindet.

Am Fuß der Anden gelegen, befinden sich die Weinberge auf 1000 Metern Höhe. Im Sommer erreichen die Tagestemperaturen bis zu 40 °C. Nächtliche Kühle sorgt jedoch für regelmäßige „Verschnaufpausen“ und gewährleistet, dass die Trauben nicht zu schnell reifen (was zu Lasten der Qualität ginge). Im trockenen Steppenklima Mendozas fällt oft über Monate hinweg gar kein Niederschlag, deshalb ist künstliche Bewässerung ein „Muss“ für die Winzer. Kanäle, die das Schmelzwasser der Anden sammeln und in die Weinberge leiten sowie Brunnen versorgen die Weingärten und Obstplantagen mit Feuchtigkeit.

Mit mehreren Subregionen erweist sich Mendoza als sehr vielfältiges Weinbaugebiet. Luján de Cuyo, südlich der Provinzhauptstadt gelegen, profiliert sich mit exzellenten Weinen aus der Malbec-Rebe, die ursprünglich aus Bordeaux stammt, mittlerweile aber zu einer der vielversprechendesten Qualitätssorten Argentiniens avanciert. Maipù liegt südöstlich der Stadt und steht in dem Ruf, einige der besten Cabernet Sauvignons des Andenstaats hervorzubringen. Eine große Zukunft wird den Weinbergen bei Tupungato vorausgesagt. Sie befinden sich 80 Kilometer südwestlich von Mendoza, wo das Gebiet schon auf 1500 Höhenmeter ansteigt. Das kühle Klima dort ist vielversprechend für den Chardonnay- und Pinot-Noir-Anbau. Noch weiter südlich befindet sich das Valle de Uco, das in den vergangenen Jahren immer mehr Spitzenwinzer animiert hat, die hervorragenden Wachstumsbedingungen für hochwertige Cabernet-Sauvignon- und Malbec-Weine zu nutzen. Weltweit renommierte Erzeuger wie der Franzose François Lurton und der Chilene Aurelio Montes zählen dort zu den Pionieren.

Aber nicht nur als Weinanbaugebiet hat Mendoza einiges zu bieten. Die Region ist der Ausgangspunkt für spektakuläre Andenexpeditionen: der höchste Gipfel Mount Aconcagua liegt quasi „vor der Haustür“. Und wer sich für Theaterbesuche, Shopping und Restaurants interessiert, wird in Mendoza ebenfalls fündig.

Zu Gast bei den Zuccardis

Für die meisten Argentinien-Reisenden, die nach Mendoza kommen, gehören Weingutsbesuche heute zum „Pflichtprogramm“. Etliche Erzeuger bieten inzwischen vielseitige Besucherprogramme an, so auch die Familie Zuccardi.

Nur 30 Autominuten von der Stadt Mendoza entfernt, präsentieren Ihnen die Zuccardis ein Mosaik aus Weinbergen, Olivenhainen und pittoresken Alleen, das von der spektakulären Anden-Kulisse überragt wird.

Für Gäste, die sich immer schon einmal als Winzer betätigen wollten, ist die Erntezeit zwischen Februar und April ideal: Unter der fachkundigen Anleitung der Weinbergsmannschaft können Sie bei der Lese helfen und dabei Vieles über die Arbeit im Weinberg erfahren. Hobbyköche haben die Gelegenheit, sich bei Kochkursen zu verwirklichen und erlernen dabei viele Tricks und Kniffe der Profi-Köche. Wissenswerte Informationen über die regionalen Produkte Mendozas runden das genussreiche Programm ab.

Oder steht Ihnen der Sinn nach Kunst und Kultur? Dann besuchen Sie Zuccardis Kunstevents. Lauschen Sie lokalen Musikern und Literaten, schwelgen Sie in den Kunstwerken von Malern und Bildhauern und genießen Sie dazu die Weine des Guts. Natürlich kann man es auch bei einem „normalen“ Weingutsbesuch belassen und an einer Kellereiführung mit anschließender Verkostung teilnehmen. Zum Abschluss wartet das Restaurant mit einer feinen Auswahl exquisiter Speisen auf Sie.

Und wenn Ihnen die Visite bei der „Familia Zuccardi“ gefallen hat, können Sie als Andenken Ihr persönliches Fotoalbum mit Eindrücken Ihres Besuchstages erstehen.

BODEGAS FAMILIA ZUCCARDI
Ruta Prov. 33 - Km 7,5 (M5531)
Maipú
RA- MENDOZA
Argentina
Tel. +54 261 441 00 00
Fax  +54 261 441 00 10
www.familiazuccardi.com

Die Winzer
Aurelio Montes senior
Aurelio Montes in Santa Cruz

Aurelio Montes, einer der bekanntesten und anerkanntesten Winzer und Önologen Chiles hat sich bereits einen Platz in der Weingeschichte seines Landes gesichert. Vor wenigen Jahren weitete er sein Engagement auf ein anderes wichtiges Weinland Südamerikas aus: Argentinien. Auch hier feiert er viele Erfolge. Doch Star-Allüren kennt er nicht, er hat sich seine herzliche und direkte Art bewahrt.

Lernen Sie unseren Winzer und seine Weine kennen

Multitalent Dieter Meier
Dieter Meier in Mendoza

„Unsere Weine sollen das jeweilige Terroir auf ganz natürliche Weise zum Ausdruck bringen. Wir arbeiten mit äußerster Sorgfalt daran, den Geschmack Argentiniens in die Flasche zu bringen. Im Einklang mit der Natur!“ 

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Winzer François Lurton
François Lurton in Tunuyán

François Lurton ist der Sohn von André Lurton und wuchs auf Château Bonnet auf. So wurde er von klein auf mit Weinbergen, Keller und der Weinwelt vertraut. Folgerichtig richtete auch er sich beruflich auf den Weinhandel aus und begann 1983 seine Karriere als regionaler Verkaufsleiter von Champagne Moët & Chandon, bevor er in den Familienbetrieb als Direktor für Verkauf und Marketing eintrat.

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