Über Valentino Sciotti in Ortona


Molto italiano

Valentino Sciotti ist Gründer, Miteigentümer, Vorsitzender und Präsident von Farnese Vini. Er führt das königliche Erbe des Weinguts Farnese fort, das einst Prinzessin Marguerite von Österreich und Prinz Octavio Farnese gehörte. Sciotti und sein Partner Camillo De Illuis stellen die Qualität der Weine sicher, indem sie strenge Standards einhalten und während des gesamten Prozesses vom Weinberg bis zur Flasche die modernste Weintechnik verwenden.
Dabei werden sie unterstützt von einer Crew aus 13 Önologen, die die gesamte Produktion der Weine kontrollieren. Das Portfolio ist groß, Farnese Vini betreibt Weinbau in insgesamt sechs italienischen Regionen (Apulien, Sizilien, Kampanien, Abruzzen, Toskana und Basilikata) und unterhält dort zwölf Weingüter. Im besonderen Fokus stehen dabei die typisch italienischen Rebsorten. Das sind vor allem Nero d’Avola in Sizilien, Primitivo und Sangiovese in Apulien und Aglianico in Kampanien und Basilikata. Fast könnte man Farnese Vini als Bewahrer autochthoner Rebsorten beschreiben, denn welch anderer großer Weinerzeuger kultiviert mit so viel Leidenschaft Montepulciano d‘Abruzzo, Trebbiano, Pecorino, Cococciola. Malvasia, Fiano, Greco, Falanghina, Verdeca, Negroamaro, Nerello Mascalese und Grillo? Da sind Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay und Pinot Grigio – die natürlich auch erzeugt werden – fast eine Randnotiz.
Botschafter seiner HeimatDass bei Farnese Vini so viel Wert auf authentisch-italienische Weine gelegt wird, hat viel mit dem Präsidenten Valentino Sciotti zu tun, dessen Heimat die Abruzzen sind. Seine Familie hat seit vielen Generationen den Weinbau in dieser Region – die reichlich heimische Rebsorten vorweisen kann – geprägt, so war er von klein auf damit verbunden. Der frühere Radrennfahrer ist zugleich Botschafter seiner Weine in über 70 Ländern, in die Farnese Vini exportiert. Kraft und Inspiration zieht er aus seiner Heimat. Er liebt die sanften Hügel und die unberührte Natur. Er baut selbst Oliven an, um daraus hochwertiges Öl zu gewinnen. Als begeisterter Hobbykoch weiß er, wie wichtig gutes Olivenöl für die Küche ist. Wann immer es die Zeit erlaubt, fährt er mit seinem Geländefahrrad durch die Weinberge und hat dafür gesorgt, dass sich Farnese Vini für Sport engagiert, aber das ist anderes Kapitel.
Für Jacques’ Wein-Depot werden der Riporta Nero d’Avola, die beiden Soluna Sangiovese und die beiden Vanità Primitivo erzeugt, alle natürlich in der zuverlässigen Farnese-Qualität, dafür sorgt schon der gute Name von Valentino Sciotti.