Über Dieter Meier in Mendoza


Das Meiersche Genuss-Universum

Dieter Meier wurde 1945 in Zürich geboren. Seitdem hat der weltbekannte Konzeptkünstler und Musiker viele Leben gelebt: Pokerspieler, Lyriker, Musiker, Schriftsteller, Golfer, Industrieller, Filmregisseur, Künstler, Modedesigner, Schauspieler, Gastronom, Winzer, Weinhändler, Chocolatier und Viehzüchter.

Eine Wahlheimat fand er dann 1996, als in der Provinz Buenos Aires die Estancia „Ojo de Agua“ – im Auge des Wassers erwarb. Die Farm schreibt in Argentinien bereits seit 1891 Geschichte, weil hier einst ein legendärer Zuchtbetrieb die schnellsten Pferde der Welt hervorbrachte. 

Heute ist das Anwesen „Ojo de Agua“ das Kreativzentrum für Dieter Meiers argentinische Geschäfte und Namenspatron des gesamten Unternehmens. Er lässt den einstigen „Winner Spirit“ der Estancia weiterleben und produziert in Argentinien mittlerweile neben Wein und Rindfleisch auch Nüsse auf allerhöchstem Niveau. 

Natürlich mit Natur

Dieter Meier und sein Team fühlen sich mit dem Land sehr verbunden: „Die Erde zu respektieren und auf ihre Botschaft ‚zu hören‘, ist eine unverzichtbare Voraussetzung für herausragende Weine. Unsere Bio-Trauben wachsen auf den von der Natur reich gesegneten Böden in den besten Weinregionen Argentiniens. Wir begleiten den gesamten Prozess von der Knospe bis zum fertigen Wein mit großer Hingabe, so das Credo. 

Und in der Tat, die Weinmacher von Ojo de Agua können auf eindrucksvolle Weingärten zugreifen. So liegt Altamira am Fuß der Anden im Valle de Uco, im Südwesten von Mendoza, etwa 100 Kilometer von der Stadt entfernt. Die einst trostlose Landschaft hat sich in den letzten Jahren zum beliebtesten Ziel der Region entwickelt. Das »Pomerol Argentiniens« zieht Weinkenner, Winzer und Touristen gleichermaßen in seinen Bann, denn hier entstehen Weine von Weltruf! Auf 1.200 Meter über dem Meer gedeihen hier Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah und Petit Verdot.

Gesegnetes Terroir

Mendoza, die Hauptstadt der gleichnamige Weinregion, liegt im Westen Argentiniens und ist eines der begehrtesten Reiseziele des Landes. Mendoza blickt auf eine über 100-jährige Weinbautradition zurück. Aufgrund der bemerkenswerten Lage, dem idealen, sonnigen Klima, den majestätischen Anden und den fruchtbaren Böden bringt Mendoza einige der besten Weine der Erde hervor. Auch deshalb gehört die Stadt zu den »Great Wine Capitals« der Welt. Agrelo gilt als Epizentrum der Weinproduktion in der Mendoza Region. Es liegt auf über 1.000 Metern am Fuße der Bergkette Cordón del Plata, hier kultiviert man Malbec und Cabernet Franc.

Patagonien ist eine der jüngsten Weinbauregionen Argentiniens. Die Provinz Río Negro ist ihr Herzstück. In den südlichsten Weinbergen Argentiniens, am Ende der Welt, erstrecken sich die Täler von Río Negro über weite Flussoasen, die auf riesigen, trockenen Flächen liegen. Patagonien ist für seine frischen Weine bekannt, in denen die Wildheit des Landes zum Ausdruck kommt. Hier gedeihen Malbec, Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Merlot und Cabernet Franc. Der Weinberg befindet sich 150 Meter über dem Meeresspiegel in Fortín Castre, 80 km von Choele Choel entfernt.

Die letzte Region erinnert an Spanien, doch hat die La Rioja im Westen Argentiniens am Fuße der Anden und Argentiniens drittgrößte Weinregion, nichts mit der Iberischen Halbinsel zutun. Die Gegend ist bekannt für ihre frischen Torrontés-Weißweine. Heiße Tage, kühle Nächte: Das Halbwüstenklima hat eine extreme thermische Amplitude. Ideale Bedingungen für die Kultivierung von Torrontés. Der Weinberg liegt 1.000 Meter über dem Meeresspiegel. Neben Torrontés werden auch Bonarda und Malbec angebaut. 

Beeindruckend was Dieter Meier in Argentinien auf die Beine gestellt hat, seinen Bio-Weinen merkt man das an… Bei jedem Schluck!
 

Die Weine