Über Xavier Roger in Carcassonne


Allround-Talent mit Bodenhaftung

Das malerische Carcassonne mit seiner imposanten Cité ist Sitz der Weinexportfirma L.G.I. Languedoc Wines, die Alain Grignon 1998 gemeinsam mit zwei Partnern gründete. Alain arbeitete mit namhaften Önologen und Erzeugern zusammen. Zu diesen gehört Chef-Weinmacher Xavier Roger, der mittlerweile das Werk Alains übernommen hat und sehr erfolgreich fortführt. Xavier ist ein Allround-Talent: Unterschiedliche Weißweine bereitet er mit ebensolchem Geschick wie ansprechende Rotweine und Roséweine.

Xavier Roger stammt aus Sancerre und bereitete bereits Weine auf drei Kontinenten, bevor er sich nach 15 Wanderjahren im Languedoc niederließ mit dem Wunsch, eigene Weinkreationen abseits der traditionellen Stile zu entwickeln.

Önologen-Power

Als einer, der höchste Ansprüche stellt, hat er sich der „sélection parcellaire“ verschrieben. Jede einzelne Parzelle untersucht er auf ihr Potenzial, ihr Mikroklima und ihre Eignung für den Weinausbau. Es versteht sich von selbst, dass nur die besten für würdig befunden werden. Den Schwerpunkt seiner Arbeit sieht Xavier im Weingarten: „Nur wenn wir die Arbeit an den Reben permanent verbessern, können wir die Weinqualität weiter steigern.“ Mit „wir“ meint er auch seine beiden fähigen Önologen. Einmal Philippe Lebrun, der sogar Weine unter eigenem Namen vinifiziert und Marylin Lasserre, die ein goldenes Händchen für Weine mit einem exzellenten Preis-Qualitäts-Niveau besitzt. Ihre Marquières-Weine gehören nicht zufällig zu den Bestsellern in den Jacques’ Wein-Depots. 

Ein Traum wird wahr

Xavier Roger arbeitet einerseits mit ausgesuchten Winzern. Andererseits hat er sich einen langen Wunsch erfüllt, von dem er viele Jahre geträumt hat: ein eigenes Weingut, die Domaine Saint-André!

Im Herzen des Languedoc, gegenüber der Stadt Sète und dem Mont Saint Clair, umgeben von der Lagune von Thau, vereint die Domaine Saint-André mit einer Fläche von 30 Hektar alle traditionellen Rebsorten des Languedoc (Cinsault, Carignan, Chardonnay, Muscat, Roussanne, Vermentino und Viognier), zu denen bestimmte Bordeaux-Rebsorten (Merlot und Cabernet Franc) hinzugefügt wurden. Die Weingärten profitieren von einem mediterranen Klima, das durch maritime Einflüsse gemildert wird. Das Terroir, überwiegend Lehm-Kalkstein, fördert die Produktion von Weinen mit ausgezeichneter Qualität. Xavier Roger und Cedric Duquenoy leiten die Domaine Saint-André.

Einen Überblick über die Weine von L.G.I. Languedoc Wines finden Sie hier: Lavila, Marquières, Philip Le Brun, Manoir Grignon, Les Ormières, Dissenay und eben die Weine der Domaine Saint-André.
 

Die Weine