Über Robbie Potts in Langhorne Creek


Eine bemerkenswerte Geschichte

Was in europäischen Weinländern oft die Regel ist, stellt sich in Australien als Ausnahme heraus. Der Familie Potts gehören die Bleasdale Vineyards in der fünften Generation und damit sind sie die zweitälteste sich noch in Familienbesitz befindende Winery des fünften Kontinents. Robbie Potts übernahm also die Aufgabe seines Ururgroßvaters Frank und ließ sich dafür am Roseworthy College ausbilden, der berühmtesten Kaderschmiede australischer Weinmacher. Während der Probierraum im ältesten Gebäude aus dem Jahre 1880 untergebracht ist, rüstet Robbie den Keller mit modernster Weintechnologie aus, denn Fortschritt ist in Australien selbstverständlich.
Und dieser Fortschritt, den hatte auch der bemerkenswerte Gründer Frank Potts immer im Auge. Der im Juli 1815 in Hounslow, England, geborene Frank Potts trat im jugendlichen Alter von 9 Jahren in die britische Marine ein und wurde zum »Powder Monkey« ernannt, dessen Aufgabe es war, Säcke mit Schießpulver zu den Kanonen zu tragen. Nachdem er mehrere Jahre auf der HMS Victory gedient hatte (die damals als Ausbildungsschiff diente), segelte Frank von 1828 bis 1833 auf der HMS Challenger. In dieser Zeit reiste er nach Australien, in den Nahen Osten, nach Indien, China und zurück nach Australien (Fremantle), bevor er über Südamerika zurück nach England segelte, um die Welt zu umrunden. Bis zu seinem 18. Lebensjahr wuchs Frank also in den britischen Traditionen der globalen Erforschung und Leistung auf.
Bleasdale wird geborenAls Frank 1849 auf dem Weg nach Wellington war, um eine Stelle als Fährmeister anzutreten, überquerte er den Bremer River und bemerkte die fruchtbaren Überschwemmungsgebiete des damals als Langhorne's Crossing bekannten Gebiets. Frank erwarb 1850 den ersten Abschnitt der neuen Stadt Langhorne Creek und rodete zusammen mit seiner neuen Frau das Land mit seinen riesigen roten Eukalyptusbäumen und begann mit der Landwirtschaft. Als ein paar Jahre später Shiraz- und Verdelho-Reben gepflanzt wurden, war Bleasdale das erste Weingut in Langhorne Creek.
Frank Potts liebte es, Dinge zu bauen – ein Haus, eine Werkstatt, ein Weingut, Wasserpumpen, Schleusen, Bottiche, eine Hebelpresse und eine Dynastie. Als er seinem ursprünglichen Betrieb mehr Land hinzufügte, vergrößerte sich die Weinbergsfläche, und damit wuchs auch das Weingut und die Familie. In seinen späteren Jahren übergab Frank die tägliche Arbeit in den Weinbergen und auf dem Weingut an drei seiner Söhne und wandte sich wieder dem Bootsbau zu. Er baute drei Schaufelraddampfer und eine Reihe von Lastkähnen sowie mehrere Jachten, mit denen er und seine Söhne auf dem nahe gelegenen Alexandrinasee Regatten fuhren - und zwar sehr wettbewerbsintensiv. In 40 Jahren hatte sich das Weingut gewandelt und die Familie wurde zu einem bedeutenden Teil der aufstrebenden Weinindustrie in Südaustralien. Die Grundlage für ein starkes, lebensfähiges Familiengut war geschaffen.
Nach dem Tod von Frank I. im Jahr 1890 ging der ursprüngliche Teil mit dem Weingut an seinen Sohn Frank II. über. Zwei weitere Söhne, Fred und Henry, besaßen angrenzende Grundstücke, und sie arbeiteten alle zusammen und bauten die Geschicke von Bleasdale harmonisch auf. Zu den ursprünglichen Shiraz- und Verdelho-Rebstöcken kamen neue Sorten hinzu - Grenache, Cabernet Sauvignon und Malbec - und die produzierten Weine waren nach wie vor hauptsächlich angereicherte Portweine, Sherrys und Madeira. Frank II. starb 1916, und 19 Jahre lang leitete seine Frau Alice zusammen mit ihrer großen Familie von 10 Kindern das Anwesen und die Kellerei. Während des Ersten Weltkriegs und in den schwierigen Jahren der 1920er Jahre wuchsen die Trauben, wurde Wein hergestellt und verkauft, und das Unternehmen überlebte. Bleasdale hätte in dieser Zeit leicht untergehen können, aber harte Arbeit, Visionen und das Engagement der Familie hielten es am Leben.
Nach dem Tod von Alice im Jahr 1935 erbte ihr ältester Sohn A.B. (Artie) Potts das Weingut und den ursprünglichen Bereich, andere Söhne erbten die Weinberge und die Töchter erbten das Geld. 1939 ließ A.B. Potts eine Brücke über den Bach bauen und fügte eine Schleuse hinzu, um die Überschwemmungen sowohl für Bleasdales Weinberge als auch für die seiner Nachbarn flussabwärts besser kontrollieren zu können. Der Reichtum des Bremer Flusses wurde nun besser ausgenutzt.
Steter Wandel1948 wurde der Privatbesitz in ein Unternehmen umgewandelt, Bleasdale Vineyards Pty. Ltd. umgewandelt, deren Anteilseigner die Familie von A.B. Potts und einige seiner Brüder waren. Nach dem Zweiten Weltkrieg änderte sich in der Weinindustrie vieles, da die Einwanderung, vor allem aus Europa, die sozialen Strukturen veränderte. Es wurden Tafelweine eingeführt, und die Weinkellereien versuchten, sich anzupassen. In dieser Phase und um Arbeitsplätze für die Nachkriegszeit zu schaffen, wurden die heutige Kellertür und ein Spirituosengeschäft hinzugefügt. Bleasdale nahm auch einige griechische Einwanderer auf, die nicht nur in den Weinbergen und der Kellerei sehr fleißig waren, sondern auch ein Haus und andere Anbauten bauten. Bleasdale hielt Schritt und stellte 1961 seinen ersten rebsortenreinen Rotwein, einen Malbec, her. In der Weinkellerei wurden Edelstahltanks und Kühlanlagen installiert. Die Schaumweine hielten Einzug in unsere Kultur, und 1964 kam der Bremer Gold auf den Markt - der erste einer breiten Palette von Schaumweinen, darunter ein "Sparkling Burgundy". Die Palette der Rotweine wird erweitert und die Weißweine folgen.
Die 1990er JahreDie 1990er Jahre waren geprägt von einem stürmischen Aufstieg des australischen Weinbaus, der allerdings durch seine schnelle Expansion und Konzentration Familienweingüter wie Bleasdale eher in Bedrängnis brachte, doch wurde dieser Sturm überstanden, indem das Gut sich auf die Entwicklung der Qualität in den Weinbergen konzentrierte, das Angebot und die Qualität der Markenweine erhöhte, neue Möglichkeiten durch die Beschaffung von weißen Trauben aus den Adelaide Hills suchte und wie immer mit Family Business und harter Arbeit auch diese Hürde meisterte
Renommiert und beliebt – Bleasdale aktuellHeute gehört Bleasdale zu den renommiertesten Weinerzeugern Australiens und zu den ganz wenigen, die immer noch ausschließlich in Familienbesitz sind. Wie gut das Weingut unterwegs ist, zeigen die zahllosen Auszeichnungen. So wurde Senior Winemaker Paul Hotker, Winemaker of the year 2018, im selben Jahr gewann man die angesehene Max Schubert Trophy und 2022 stellte man bei den in Australien wichtigen Halliday Awards den besten Cabernet Sauvignon.
Weinmachen als PassionDieser Erfolg ist alles andere als Zufall. Von Weißweinen aus den Adelaide Hills mit kühlem Klima bis hin zu prickelndem Shiraz; von geschmacksintensiven Rotweine aus Langhorne Creek, bis zu den von preiswerten, alltagstauglichen Weinen, von den prestigeträchtigen kleinen Parzellen mit hochgeschätztem Shiraz, Cabernet Sauvignon und Malbec, bis zu den gespriteten Weine aus Shiraz, Grenache und Verdelho, die über 160 Jahre Weinbau widerspiegeln. Das alles ist schon fast beispiellos.
Paul Hotker ist der derzeitige Senior Winemaker. Er und sein Team erzielen sowohl auf nationaler als auch auf internationaler Ebene hervorragende Ergebnisse. In jedem Jahrgang werden über 200 verschiedene Weinparzellen gekeltert, die alle aufgrund des Mikroklimas und der Bodenbeschaffenheit der Weinberge, aus denen sie stammen, ihre eigene Individualität zum Ausdruck bringen. Jedes Jahr im September verbringen Paul und sein Team drei Tage damit, jede Weinparzelle mit Hilfe von zwei unabhängigen Richtern zu bewerten und daraus das Drehbuch für die endgültige Cuvée zu erstellen.
Die Philosophie des Winzerteams besteht darin, der Region die Möglichkeit zu geben, das, was sie hervorbringt, auf natürliche Weise auszudrücken, ohne dass die Weinherstellung einen Einfluss darauf hat. Paul hat das Bewertungssystem für die Weinberge des Unternehmens komplett überarbeitet, mit dem einzigen Ziel, Trauben von höchstmöglichem Niveau zu erhalten.
Der Rebsortenspiegel ist recht groß. So findet man neben den bekannten wie Shiraz, Cabernet Sauvignon, Merlot, Grenache Noir, Chardonnay und Sauvignon Blanc auch Rebsorten, die nicht jedes Weingut in Australien kultiviert wie Mataro, Malbec, Cabernet Franc, Petit Verdot, Pinot Gris, Verdelho, Tempranillo und Riesling. Die Weine, die daraus gekeltert werden, sind nach einer Qualitätspyramide sortiert.
Das Weinanbaugebiet Langhorne CreekLanghorne Creek, das von vielen als eines der bestgehüteten Geheimnisse des australischen Weins angesehen wird, ist eine der ältesten Weinregionen Australiens. Der Langhorne Creek verdankt seinen Namen Alfred Langhorne, einem Viehzüchter, der in den 1840er Jahren auf dem Weg zu den Märkten in Adelaide seine Rinder in den umliegenden Auen des Bremer River rasten ließ. Seit über 120 Jahren liefert Langhorne Creek beständig hochwertiges Obst an viele führende Weingüter in anderen Regionen. Langhorne Creek galt unter den australischen Weinproduzenten als Mittelbau des australischen Weinbaus hat sich aber in den letzten 15 Jahren zu einem unglaublich starken Premium-Weinbaugebiet entwickelt.
Die Weinberge der Langhorne Creek Region erstrecken sich heute auf etwa 6.500 Hektar und sind damit Australiens größtes Anbaugebiet für Premium-Rotwein; es ist Rotweinland. Die "DNA" von Langhorne Creek besteht aus Cabernet Sauvignon, Shiraz und Malbec, und die Einzigartigkeit der Überschwemmungsebenen trägt zur Qualität der in dieser Region angebauten Früchte bei. Die Region Langhorne Creek profitiert von den natürlichen Überschwemmungen der Flüsse Bremer und Angas, bei denen nährstoffreicher Flussschlamm aus den Adelaide Hills in den sandigen Schwemmlehm der umliegenden Auen gespült wird. Langhorne Creek genießt ein Klima mit kühlen, feuchten Wintern und warmen, trockenen Sommern, aber der Haupteinfluss auf den Weinbau ist das Mikroklima, das sich aus der Nähe zu den Lower Lakes des Murray River und dem Südlichen Ozean ergibt.
Die Lower Lakes (Lake Alexandrina und Lake Albert) liegen nur wenige Kilometer von Langhorne Creek entfernt. Es handelt sich um riesige Süßwassermassen, die fast viermal so groß sind wie der Hafen von Sydney. Vom Südlichen Ozean sind sie durch einen ein Kilometer breiten Landstreifen - den Coorong - getrennt. Infolgedessen genießt die Region ein mildes, maritimes Klima mit Anbaubedingungen, die 3°C kühler sind als im McLaren Vale und nur ein halbes Grad wärmer als in Coonawarra.
Und da Wasser auch in Zukunft eine entscheidende Rolle beim Weinbau spielen wird, können wir uns weiterhin auf exzellente Weine aus dem Hause Bleasdale freuen!