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Über Bodegas Piqueras in Almansa


Almansa ist Piqueras

Das Herkunftsgebiet Almansa wird mit dem einzigen überragenden Erzeuger der Region schlicht und ergreifend gleichgesetzt: Almansa ist Piqueras.

Jahrzehntelang hatte das südostspanische Qualitätsweingebiet im Verborgenen geschlummert, weil die meisten Weine die Region gar nicht verließen. Die Geschichte begann, als Mario Bonete die Bodegas Piqueras von seinem Schwiegervater übernahm. Damals wusste der Seiteneinsteiger vom Wein nur, dass er ihn gerne trank. Aber er lernte rasch und entwickelte ein glückliches Händchen beim Anbau und mehr noch bei der Bereitung kraftvoller Reservas, die einen Stammplatz unter den besten Weinen Spaniens eroberten.

Es gelang ihm, auch seinen Sohn Juan-Pablo für den Wein zu begeistern. Nach der Schule studierte dieser Önologie. Kam hatte er das Diplom in der Tasche, begann er den Betrieb grundlegend zu modernisieren. Dazu gehörte, dass er der charakterstarken Monastrell-Rebe erheblich mehr Aufmerksamkeit schenkte, als dies bisher der Fall gewesen war. Er hatte erkannt, dass sie in Almansa beste Klimabedingungen vorfindet. Ein weiterer Qualitätsfaktor ist das bereits fortgeschrittene Alter der Monastrell-Stöcke. Die knorrigen Rebstöcke mit ihren tiefen und fein verzweigten Wurzeln verleihen den Trauben zusätzlich Finesse.

Der Wein-Autor Hubrecht Duijker zollt Señor Bonete höchsten Respekt: „Angesichts des großen Erfolgs der Weine aus den Bodegas Piqueras ist es eigentlich verwunderlich, dass die anderen Erzeuger dem Beispiel bisher nicht gefolgt sind.“ Und John Radford in seinem Standardwerk „Weinlandschaft Spanien“: „Alle Piqueras-Weine sind ausgezeichnet, gleich welchen Maßstab man regional oder international anlegt.“

Bodegas PiquerasPol. Ind. El MugronC/ Zapateros 11E-02640 Almansa

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