Über Hervé Lapébie in Gan


Am Fuße der Pyrenäen: La Cave de Gan-Jurançon 

Das 1949 am Fuße der Pyrenäen gegründete Weingut La Cave de Gan-Jurançon ist im namengebenden Dorf Gan ansässig. Das befindet sich gut neun Kilometer von Pau entfernt, der ehemaligen Königsstadt, Hauptstadt der Provinz Béarn und die größte Stadt im Département Pyrénées-Atlantiques. Biarritz liegt rund 120 Kilometer nordwestlich, Toulouse rund 180 Kilometer nordöstlich. Hier führt Kellermeister Hervé Lapébie eine der bemerkenswertesten Genossenschaft im Südwesten Frankreichs an. Als Spezialisten für die Appellationen Jurançon und Béarn vereinen sich hier fast 300 Winzer, die 750 Hektar Weinberge bewirtschaften, davon 45 Hektar in eigener Regie. 

Genial regional: die Appellation Jurançon

Die Appellation Jurançon besitzt durch den Einsatz autochthoner Rebsorten ein unverwechselbare Visitenkarte. Hier herrschen unangefochten die beiden Rebsorten Gros Manseng und Petit Manseng, die mit 99 % die Weingärten dominieren. Diese lokalen Rebsorten sind für das Gebiet spezifisch und gut an die klimatischen Bedingungen angepasst; die Früchte wachsen sehr hoch über dem Boden, um Frühjahrsfröste zu vermeiden, und die Trauben sind sehr widerstandsfähig. 

Trocken oder süß?

Die Gros-Manseng-Trauben bilden die Grundlage für die trockenen Jurançon-Weine und die jungen, lieblichen Jurançon-Weine, während die Rebsorte Petit Manseng, mit ihren kleineren Trauben mit dickerer Schale, sich gut für die berühmten Süßweine eignet. Andere Rebsorten sind Petit Courbu, Gros Courbu, Courbu, Lauzet und Camaralet. Die unterschiedlichen Weine sind übrigens leicht zu erkennen. Während die süßen Weine in der Regel in transparente Flaschen gefüllt werden, sind die trockenen in grünen. Zudem findet sich bei den trockenen Varianten meist der Zusatz Jurançon Sec auf dem Etikett. Auch ein Vendange Tardives ist auf dem Etikett ausgewiesen. Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Tannat sind die drei Rebsorten der Rot- und Roséweine der Appellation Béarn. 

Von Terrassen, Puddingstein und Hochstammreben

Der Untergrund besteht aus Puddingstein (ein Konglomerat aus Kieselsteinen, die durch ein kalkhaltiges Sediment verbunden sind und Geröll bilden), das die Entwässerung fördert und für den Anbau von Reben günstig ist. Das Gelände des Weinbergs ist typisch für das Vorgebirge der Pyrenäen: Die Rebstöcke sind in Richtung des Hangs gepflanzt und nach Süden ausgerichtet, um vor den Westwinden geschützt zu sein. Dort, wo die Hänge zu steil sind, wurden die Rebstöcke auf Ebenen gepflanzt, die in den Berghang gehauen wurden, um Zugang zu den außergewöhnlichen Böden zu erhalten. Diese Technik wird als Terrassierung bezeichnet. Der Rebschnitt erfolgt nach dem Guyot-Stil, einfach oder doppelt. Der Stamm jedes Rebstocks trägt zwei Äste, die jeweils die Vegetation tragen. Da es sich um Hochstammreben handelt, ist die Vegetation nach oben gerichtet, so dass das Laub eine Höhe von 2,3 Meter erreichen kann.

Reine Handarbeit: Die Weinlese im Jurançon

Die Weinlese in der Appellation Jurançon ist ausgesprochen aufwendig und läuft nach einem Dreistufen-Plan ab. Die erste Selektion findet ab Mitte September statt und wird für die Entwicklung der trockenen Jurançon-Weine und der fruchtig-süßen Weine verwendet. Aus der 2. und 3. Selektion entstehen die reicheren süßen Jurançon, die Vendange Tardives (Spätlesen) und die Eisweine. Im Laufe der Saison reifen die Trauben und genießen die Sonne und den Kontrast zwischen den kühlen Nachttemperaturen und den hohen Temperaturen des Tages.

Der Föhn-Effekt

Charakteristisch für die Weine der Appellation Jurançon ist der Föhn-Effekt, der dazu beiträgt, die Trauben am Rebstock auszutrocknen und die Aromen zu konzentrieren. Auch die Sonneneinstrahlung hat den gleichen Effekt: Das Saftvolumen nimmt ab, aber der Zucker wird konzentriert. Diese Methode wird im Französischen »Passerillage sur Pied« genannt. Sie liefert außergewöhnliche Süßweine.

Monsieur Jurançon: Hervé Lapébie

Hervé Lapébie, der heute über die Cave de Gan-Jurançon regiert, amüsierte sich schon als Kind im Bistro seiner Großeltern damit, nach einem Fest die Reste in den übrig gebliebenen Flaschen zu assemblieren und daraus ein ansprechendes Bouquet zu komponieren. Hervé ist ein Mann der Praxis, der als einfacher Arbeiter in der Kellerei der Genossenschaft begann, aber dann schnell großes Talent beim Vinifizieren bewies und heute als Kellermeister den Stil bestimmt und entscheidend den Erfolg der Winzergemeinschaft geprägt hat. 

Kleine Region mit großer Geschichte

Die früheste bekannte Weinbautätigkeit in der Region geht auf das Jahr 988 zurück, und zwar in Lucq-de-Béarn in der Abtei von Saint-Vincent. Die Geschichte des Jurançon-Weins beginnt jedoch mit Heinrich II. von Navarra, auch bekannt als Heinrich von Albret, der 1552 einen Weinberg in Jurançon kaufte, dessen Hänge zu dieser Zeit bereits mit den Rebsorten Petit Manseng und Gros Manseng bepflanzt waren. Er soll dem neugeborenen zukünftigen König von Frankreich bei seiner Taufe die Lippen mit Jurançon-Wein befeuchtet haben. 

Und dank König Heinrich IV., einem sehr farbenfrohen und leidenschaftlichen Mann, der seine Heimatregion liebte, wurde der Jurançon der Wein, der bei den Zeremonien des Hauses Frankreich verwendet wurde. Wie andere Weine auch wurde er auf dem Wasserweg weit transportiert, und man kann sich vorstellen, dass die Reise nach Bayonne auf dem manchmal stürmischen Wasser des Gave de Pau ein riskantes Unterfangen war. Obwohl der Jurançon-Wein in Nordeuropa sehr beliebt war, "verschwand" er mit dem Auftreten der Reblausplage im Jahr 1924 in der Region und wurde für den Rest des frühen zwanzigsten Jahrhunderts nur noch als Sakralwein verwendet. 

Es waren die Cave de Gan-Jurançon und einige Eigentümer, die dem Namen Jurançon Jahr für Jahr wieder zu mehr Ansehen verhalfen. Durch eine Politik der strengen Auslese sowohl im Weinberg als auch bei der Ernteannahme, durch ein perfektes Gleichgewicht zwischen der Anwendung traditioneller Weinbereitungsmethoden und dem Einsatz moderner Ausrüstungen und dank der Bündelung finanzieller, technischer und personeller Ressourcen schuf die Cave de Gan-Jurançon eine exzellente Qualität und wurde zum Aushängeschild dieses Bergweinguts mit einer prestigeträchtigen Vergangenheit.

Nachhaltig zur verantwortungsvollen Landwirtschaft

Agriculture Raisonnée ist der französische Ausdruck für eine Standardisierung der landwirtschaftlichen Praktiken, die den Schutz der Tiere und der Umwelt berücksichtigt. Diese von Certisud geregelte Qualifikation ist in Frankreich gesetzlich anerkannt und beinhaltet folgende Ziele: Begrenzung des Einsatzes von Düngemitteln, neueste Generation von umweltfreundlicher Weinbautechnik, Begrünung der Weinberge und nachhaltige Abfallentsorgung.

Bereits 1998 wurde eine eigene Wasseraufbereitungsanlage installiert. Sie basiert auf dem Prinzip der Wasserreinigung mit rein natürlichen Mitteln. Sie besteht aus einem 6000 m3 großen, halb unterirdischen Speicherbecken, 400 m2 Kieselsäure für die Aufbereitung und 100 m2 Schilfrohr für die Schlammbehandlung. Im Jahr 2011 wurde der Weinkeller mit einer neuen Abfüllanlage ausgestattet, die auf dem neuesten Stand der Technik ist und sich perfekt in die Umgebung einfügt. So funktioniert die Klimaanlage in Verbindung mit dem Wasserlauf, der am Gebäude vorbeifließt (der Nebenfluss Neez), und das Wasser für die Sterilisierung der Flaschen wird durch Sonnenkollektoren auf dem Dach des Gebäudes erhitzt.
 

Die Weine