Italien, Sizilien 

FEUDO ARANCIO Nero d'Avola-Cabernet 2020

Sicilia Denominazione di Origine Controllata

Typus:
Rotwein
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Notiz:
Vor über 800 Jahren kam mit den Mauren die kunstvolle Keramikmalerei auf die Insel. Mit intensiven Farben bemalte Kacheln sind ein bis heute sichtbarer Teil der Kulturhistorie und bilden bei Feudo Arancio die Vorlage für das filigrane Etikett. Ebenso typisch für Sizilien ist die autochthone Rebsorte Nero d'Avola, hier mit dem französischen Superstar Cabernet Sauvignon zu einer wunderbaren Cuvée vereint. Schöne, dichte dunkelrote Farbe. Der Duft ist geprägt von Schwarzkirschen und reifen Pflaumen, im Oberton findet sich ein Hauch von exotischen Gewürzen. Am Gaumen wieder mit viel einladender Kirschfrucht, die von einem soliden Tanningerüst ausbalanciert ist, der Nachhall saftig-kräftig und schon angenehm reif. Ein Wein, der durch seine Art sehr gut zu würziger Pasta und dunklem Fleisch vom Grill passt.
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
nicht lieferbar
 
6,90 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(9,20 €/l)
Sicilia Italien

Der Stolz der Sizilianer

Wer die Insel schon einmal besucht hat, kennt das typische Landschaftsbild: Sanft geschwungene Weinberge, Zitronen- und Orangenhaine säumen die Wege. Auf Sizilien ist Feudo Arancio ein bekannter Name. Übersetzt bedeutet er „Orangenhof“ und lässt die frühere Bestimmung des Guts erkennen. Das Weingut liegt malerisch eingebettet in die Hügel im Westen Siziliens.

Besonders als Spezialist für einheimische Rebsorten hat sich das Weingut einen Namen gemacht, doch nutzt man gleichwohl die Klasse internationaler. So assembliert der Önologe Maurizio Maurizi für diesen Wein die autochthone Nero d’Avola mit der beliebten Cabernet Sauvignon zu einem stolzen Roten mit kräftigem Beerenaroma und saftigem Trinkfluss. Probieren Sie diesen Wein – der das Temperament der Sizilianer in sich trägt – und lassen Sie sich einfach verwöhnen. 
 

Feudo Arancio, Maurizio Maurizi

Maurizio Maurizis Heimat ist der Ort Ascoli Piceno in den Marken. Seine Familie hat sich seit vielen Jahren dem Weinbau verschrieben. Diese Tradition führt Maurizio mit Herzblut fort.


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,3 von 5 Sternen bei 74 Bewertungen
Jahrgang: 2020
Top Sizilianer! Bin positiv überrascht! Kräftiges rubinrot, beeriges Aroma, Kirsche, am Gaumen Komplex, kräftiger Körper, Kirsche, Kompott, gute Länge.
Jahrgang: 2019
Kräftig, würzig, angenehme Frucht und dabei harmonisch und ausgewogen. Sehr gutes Beispiel für eine gelungene Cuvée. In der Preisklasse bis 6 € absolut top!
Jahrgang: 2019
Süffig
Jahrgang: 2017
Fruchtig, würzig, mit deutlich spürbaren Tanninen. Pflaume und grüne Paprika im Geschmack.
Jahrgang: 2017
Gutes Preis-Leistungsverhältnis. Es gab aber bereits bessere Jahrgänge. Vielleicht noch 1 bis 2 Jahre lieben lassen?!
Jahrgang: 2017
überzeugt mich nicht so ganz, etwas bitter
Jahrgang: 2016
Sehr gutes Preisleistungsverhältnis Sehr lecker
Jahrgang: 2016
Schwarzrot. In der Nase Gewürze, Gras, leichte Holzfassnote. Im Geschmack kommen Würze und reife Frucht. Der Wein ist harmonisch mit gut eingebundenen Tanninen und mittellangem Abgang.
Jahrgang: 2016
Der Wein hat eine schöne Restsüsse, ist aber gleichzeitig würzig und im Nachgang pfeffrig. Gut zu trinken.
Jahrgang: 2015
Durchschnittlicher Wein
Jahrgang: 2015
Ideal für einen gemütlichen Abend unter Freunden
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Rezepte
Trofie mit Zucchini und Erbsen
1. Rezepte-Tipp
Trofie mit Zucchini und Erbsen
Zutaten

Für den Nudelteig:

300 g Weizenmehl  •  50 g Weizenkleie  •  Salz

Für das Gemüse:

150 g gelbe Zucchini  •  40 g Butter oder 4 EL Öl  •  1 EL sehr fein gehackte Schalotten  •  1 fein gehackte Knoblauchzehe  •  80 g ausgepalte Erbsen  •  4 EL reduzierte Fleischbrühe  •  50 g fein geschnittene Zucchiniblüten

Außerdem:

Salz  •  1/2 TL Pfeffer  •  1 EL gehackte Petersilie  •  frisch gehobelter Parmesan

Zubereitung

1. Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben, die Kleie darauf schütten. Salzen, in die Mitte eine Mulde drücken und weiterarbeiten [siehe a]. Falls der Teig zu trocken gerät, weitere 50 ml Wasser einarbeiten. Den Teig erst in fingerdicke Rollen, dann zu Trofie formen [siehe b und c].

a. Trofie herstellen: 150 ml Wasser zugießen, gut verkneten.

b. Die Teigrollen quer in etwa 1 cm lange Stücke schneiden.

c. Zu langen Nudeln formen, schräg über den Gabelrücken abrollen.

2. Zucchini längs in dünne Scheiben schneiden und diese nochmals der Länge nach halbieren. Butter oder Öl erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin hell anschwitzen. Zucchinistreifen und Erbsen zufügen, mit der Fleischbrühe ablöschen und alles bei schwacher Hitze einige Minuten dünsten. Die Zucchiniblüten kurz mitdünsten.

3. Inzwischen die Trofie in Salzwasser al dente garen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. In einer vorgewärmten Schüssel mit dem Gemüse vermengen und mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Mit gehobeltem Parmesan bestreuen und servieren.

Quelle: Das große Buch der Teigwaren, TEUBNER Verlag

2. Rezepte-Tipp
Aufrechte Cannelloni
Zutaten

500 g frischer Nudelteig

Für die Pilz-Füllung:

300 g Austernpilze, 60 g Butter  •  80 g sehr feine Zwiebelwürfel  •  2 Knoblauchzehen, fein gehackt  •  350 g gehacktes mageres Schweinefleisch  •  150 g gehackte Schweineleber  •  400 g geputzter frischer Spinat  •  Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Außerdem:

20 g Butter, 2 EL gehackte Frühlingszwiebeln  •  je 2 EL gewürfelte Möhre und Stangensellerie  •  1 Eiweiß, 100 g zerlassene Butter  •  10 g Semmelbrösel mit 10 g geriebenem  •  Parmesan vermischt

Zubereitung

1. Für die Füllung Austernpilze putzen und in Streifen schneiden. Butter zerlassen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Das Hackfleisch mitbraten, bis es krümelig zerfällt. Leber, Spinat und Austernpilze kurz mitbraten, die Mischung salzen, pfeffern und beiseite stellen.

2. Den Nudelteig ausrollen und zu Cannelloni verarbeiten, wie rechts gezeigt [siehe a bis c].

a. Aufrechte Cannelloni: Den Nudelteig ausrollen
und 4 Platten von 15 x 30 cm ausschneiden.

b. Die Füllung darauf verteilen und den oberen
freien Teigrand mit Eiweiß bepinseln.

c. Teigplatten aufrollen, fest andrücken und
für 20 Minuten in den Gefrierschrank legen.

3. Inzwischen in einer Kasserolle die Butter zerlassen und die Frühlingszwiebel-, Möhren- und Selleriewürfel darin kurz anschwitzen. Die Gemüsemischung auf dem Boden einer Auflaufform verteilen. Die angefrorenen Cannelloni in Stücke schneiden und auf das Gemüse setzen, wie gezeigt [siehe d].

d. Die Cannelloni in 3 cm breite Stücke schneiden
und aufrecht in die Auflaufform legen.

4. Die Rollen mit der Hälfte der zerlassenen Butter beträufeln und bei 200 °C im vorgeheizten Ofen backen. Nach 15 Minuten mit der Semmelbrösel-Parmesan-Mischung bestreuen, die restliche Butter darüber träufeln und weitere 10 Minuten backen. Herausnehmen und servieren.

Quelle: Das große Buch der Teigwaren, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: LB1354
Alkoholgehalt:
13,16% Vol.
Restzucker:
5,1 g/l
Gesamtsäure:
5,1 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Italien
Region:
Sicilia, Sizilien
Qualitätsstufe:
Sicilia Denominazione di Origine Controllata
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Trinkreife:
jetzt und weitere 1-2 Jahre
Trinktemperatur:
16 °C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
22314





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