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SONNENHOF Pinot Noir 2018

Kaiserstuhl Qualitätswein

Typus:
mittelkräftiger Rotwein
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Geschmack:
Das Weingut Sonnenhof nennt ihren Spätburgunder nicht zufällig Pinot Noir, schielt er doch in der Charakteristik zum großen Nachbarn Frankreich. Das Bukett duftet vielfältig nach Sauerkirschen, Preiselbeeren und Himbeeren, alles unterlegt mit einem feinen Kräuterhauch. Am Gaumen wirkt der Wein sehr elegant und vollmundig  mit würzig-pikanten Noten, der Nachhall zeigt Klasse und Format. 
Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Lauf der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife hinzukommen.
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pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(11,87 €/l)
Kaiserstuhl Deutschland

Spätburgunder vom Kaiserstuhl

Wie eine Insel erhebt sich der Kaiserstuhl aus der Oberrheinebene zwischen Schwarzwald und Vogesen. An seinen südlichsten Hängen liegt das beschauliche Winzerdorf Ihringen, wo Familie Mattmüller in zweiter Generation ihr Weingut betreibt. Es trägt den passenden Namen „Sonnenhof“ – Ihringen ist der wärmste Ort Deutschlands. Warme Luft aus dem Rhônetal strömt durch die sogenannte Burgundische Pforte, dazu kommen zahlreiche Sonnenstunden.

Pinot Noir, wie Spätburgunder auch genannt wird, ist die rote Paraderebsorte am Kaiserstuhl. Auch Michael Mattmüller liebt sie und setzt daher voll auf Handarbeit. Er liest seine Trauben von den Vulkanterrassen des Kaiserstuhls per Hand, und zwar in mehreren Durchgängen. So bestimmt er den optimalen Reifegrad und reduziert den Ertrag bewusst. Den letzten Schliff erhält der Wein durch die Lagerung im großen Eichenholzfass.

Michael Mattmüller in Ihringen am Kaiserstuhl

Das "Weingut Sonnenhof" der Familie Michael Mattmüller liegt an den südlichen Hängen des Kaiserstuhls. Das angrenzende Winzerdorf Ihringen ist als wärmster Ort Deutschlands bekannt. Familie Mattmüller betreibt den Weinbau bereits seit drei Generationen. Der bewusst reduzierte Ertrag der Reben als Grundlage für hochwertiges Traubengut entspricht der Qualitätsphilosophie des Hauses: Klasse statt Masse.


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