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Italien, Apulien 

Torcicoda Primitivo 2021

Salento Indicazione Geografica Tipica

Typus:
Rotwein
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
15,5% Vol.
Notiz:
Wenn es einen Namen auf der Liste italienischer Weinerzeuger gibt, der Weltruhm besitzt, dann ist dies ohne Frage Marchese Piero Antinori! Sein Engagement in der Toskana ist Legende, aber auch von seinem Weingut in Apulien – der Tenuta Tormaresca – stammen exzellente Weine. Der Torcicoda Primitivo ist einer davon. Und Antinori wäre nicht Antinori, wäre seine Interpretation der Boom-Traube vom Stiefel nicht besonders attraktiv. Eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen macht den Auftakt. Die expressiven Aromen von Früchten wie Brombeeren, eingelegten Kirschen und Pflaumen sind verwoben mit Anklängen von Lakritz und zarten Noten von kandierten Früchten. Am Gaumen großzügig und ausgewogen, mit guter Struktur, kräftigem, aber reifem Tannin und viel Frucht, dabei aber deutlich trockener als viele andere Primitivi. Im Nachklang saftig, fein, fast elegant. Ein großartiger Vino Rosso zu Schmorgerichten nach italienischer Art.
Imbottigliato da
Tormaresca Soc. Agr. ARL
San Pietro Vernotico, Italia
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
Lieferzeit 2-3 Werktage
 
16,10 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(21,47 €/l)
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Salento Italien

Geadelter Primitivo

Mit grandiosen, eleganten toskanischen Rotweinen erlangte Marchese Piero Antinori Weltruhm. Seit 1998 nutzt er sein beträchtliches Know-how auch in Apulien. Von dort stammen die Trauben für den Torcicoda aus der Herkunftsbezeichnung Salento IGT. Er ist zu 100 % aus Primitivo gekeltert. Die Trauben kommen von Rebstöcken alter Weinberge, die – wie in vielen niederschlagsarmen Gebieten – im traditionellen Alberello-Schnitt gezogen sind. Sie sehen aus wie kleine Büsche, die ihren Früchten viel Schatten spenden und so die Trauben vor zu viel Sonne schützen.

Der Wein reifte für 18 Monate in ungarischer und französischer Eiche. 

Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,8 von 5 Sternen bei 39 Bewertungen
Jahrgang: 2021
Sehr lecker
Jahrgang: 2021
Grandios und perfekt, mehr ist nicht hinzuzufügen!
Jahrgang: 2020
Hut ab! Der Torcicoda beweist, dass leckerer Primitivo nicht viel Restzucker braucht! Den Gaumen bezaubert er durch die Fruchtnote und dem Alkoholgehalt - lächerliche 15,5% bringt er in die Flasche! Leckerer Wein, sehr zu empfehlen!
Jahrgang: 2020
Gut ausbalancierte weiche Geschmacksnoten, voll im Mund. Unaufdringlich, trotz 15,5%. Etwas Besonderes!
Jahrgang: 2020
Spitzen Primitivo!
Jahrgang: 2019
Ein sehr guter Wein den ich nun wieder gekauft habe.
Jahrgang: 2019
Sehr guter Primitivo!!!
Jahrgang: 2018
voller, weicher Geschmack .. fantastisch...
Jahrgang: 2018
Genau wie ein Primitivo sein muss. Absolut sein Geld wert.
Jahrgang: 2018
Toller Primitivo, gerne wieder trinken
Jahrgang: 2017
Man sollte einen Wein bewerten, wenn man ihn gerade genießt um etwas über ihn auszusagen. Einzelheiten kann ich nicht mehr beschreiben, weil es schon einen Weile her ist, aber ich wollte ihm auf jeden Fall alle verfügbaren Sterne geben, weil er so sensationell war. Ich werde ihn auf jeden Fall nachkaufen. *** Nachgekauft super !!! *** jetzt nicht mehr erhältlich. Hoffentlich kommt ein Nachfolgejahrgang bei Jaques
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Rezepte
Lasagne alla pugliese
1. Rezepte-Tipp
Lasagne alla pugliese
Zutaten für 6 Portionen

500 g frischer Nudelteig

Für die Fleischfüllung:

2 Brötchen vom Vortag  •  400 ml Milch  •  70 g Zwiebel  •  3 Knoblauchzehen  •  500 g gemischtes Rinder- und Schweinehack  •  4 bis 5 EL Olivenöl  •  3 Anchovisfilets  •  Salz  •  Pfeffer  •  frisch geriebene Muskatnuss

Außerdem:

400 g Fontina  •  400 g Büffelmozzarella  •  200 g Mortadella  •  1 Bund Basilikum  •  1 EL Öl  •  1 l Tomatensauce  •  3 bis 4 EL Milch

Zubereitung

1. Die Brötchen in der Milch 1 Stunde einweichen, herausnehmen und gut ausdrücken. Die Zwiebel fein hacken, Knoblauch schälen. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. In einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Knoblauch dazupressen. Anchovis unter Rühren kurz mitschwitzen und die Mischung mit den Semmeln zum Hackfleisch geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und alles gut vermengen. Mit Hilfe eines Teelöffels etwa walnussgroße Bällchen abstechen und diese im restlichen Öl rundum braun braten.

2. Den Nudelteig zu vier großen dünnen Platten (in Größe der Auflaufform) ausrollen und etwa 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Herausheben und den Teig gut abtropfen lassen. Den Fontina, Büffelmozzarella sowie die Mortadella fein hacken. Basilikum waschen, trocknen und in Streifen schneiden (einige Blättchen zum Garnieren beiseite legen).

3. Die Auflaufform mit Öl ausstreichen und eine dünne Schicht Tomatensauce eingießen. Die erste Teigplatte darauf legen und diese wieder mit Tomatensauce begießen. Darauf eine Schicht Fleischbällchen verteilen, gefolgt von einem Teil Basilikum, Fontina, Mozzarella und Mortadella. Dann wieder eine Teigplatte, Sauce, Fleischbällchen darauf schichten. So fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. Den Abschluss bildet eine Teigplatte mit Sauce und Fontinakäse.

4. Etwas Milch darüber träufeln und die Lasagne im vorgeheizten Ofen bei 200 °C in etwa 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Basilikumblättchen bestreuen und servieren.

Tipp: Wer fertige Teigplatten verwenden möchte, benötigt für eine Form von 28 x 20 cm etwa 15 Lasagneblätter in der Größe 17 x 9 cm.

Quelle: Das große Buch der Teigwaren, TEUBNER Verlag

2. Rezepte-Tipp
Karotten in Parmaschinken
Zutaten für 4 Personen

1 Bund junge Karotten mit Grün  •  Olivenöl  •  Knoblauch  •  1 Prise Zucker  •  Saft und geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone  •  Parmaschinken  •  Basilikumblätter

Zubereitung

1. Die Karotten säubern und schälen, das Grün ca. 1 cm lang stehen lassen - als Griff.

2. Olivenöl mit dem Knoblauch und dem Zucker erhitzen. Die Karotten darin leicht anschwitzen.

3. Den Saft und die Schale der Zitrone hinzufügen und bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten mild ziehen lassen. Dann im Topf 2 Stunden marinieren lassen.

4. Je Karotte 1 Scheibe Parmaschinken auslegen. Auf jede Scheibe Parmaschinken 1 Basilikumblatt legen und die Karotte damit einwickeln.

5. Auf einer Platte anrichten und mit dem Saft aus der Pfanne beträufeln.

Quelle: Aus dem Kundenkochbuch 1, 2002. Das Rezept stammt von unserem Kunden Karl-Heinz Müller aus Lüdenscheid.

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L3052
Alkoholgehalt:
15,40% Vol.
Restzucker:
4,9 g/l
Gesamtsäure:
5,2 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein ungefiltert
Land:
Italien
Region:
Salento, Apulien
Qualitätsstufe:
Salento Indicazione Geografica Tipica
Alkoholgehalt:
15,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.
Imbottigliato da
Tormaresca Soc. Agr. ARL
San Pietro Vernotico, Italia


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Trinkreife:
jetzt und weitere 2 - 3 Jahre
Trinktemperatur:
16 °C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
22284





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