Deutschland, Pfalz 

SCHÖNLAUB Grauburgunder 2020

Qualitätswein

Typus:
Weißwein
Weinstil:
zartfruchtig & frisch
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
13,0% Vol.
Notiz:
Andreas Schönlaub ist ein Winzer, der auf über 250 Jahre Familientradition zurückschauen kann. Dies ist einerseits eine Verpflichtung, anderseits aber auch eine Herausforderung, denn selbstverständlich muss er sein Weingut stetig weiterentwickeln. So wundert es nicht, dass seine Interpretation des Grauburgunders überaus zeitgemäß ist. Mit einem gelbgoldenen Farbton fließt er ins Glas. Das Bouquet überrascht mit Aromen nach Zitrusfrüchten, Kumquats und reifer Honigmelone. Am Gaumen mit saftig-cremigem Mundgefühl, der Nachhall wiederum reichlich Frucht zeigend. Das ist eine überzeugende Version eines Pfälzer Pinot Grigio!
Abfüller
Weinhaus Andreas Schönlaub
76899 Gleiszellen, Deutschland
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
Lieferzeit 3-4 Werktage
 
6,95 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(9,27 €/l)
Pfalz Deutschland

Grauburgunder mit Tradition

Die Einheimischen bezeichnen ihre Pfalz gerne als die „Toskana Deutschlands“. Das Winzerdorf Gleiszellen-Gleishorbach liegt direkt am Haardter Waldrand und ist die Heimat von Andreas Schönlaub. Neben dem Wald gibt es hier vor allem zahlreiche Weinberge, über denen trutzige Burgen thronen, die sie zu beschützen scheinen.

Die malerische Landschaft lädt zum Wandern und Radfahren, Klettern und nicht zuletzt zum Genießen ein. Rings um Gleiszellen herrschen sowohl günstige klimatische Bedingungen als auch eine Vielfalt an Böden: von sanften Wellen bis zu schroffen Hängen aus Sand, Lehm, Löss, Buntsandstein und Muschelkalk. Dieses Terroir spiegelt sich im Wein wider: Er ist cremig, saftig, würzig und präsentiert sich mit intensivem Bouquet. Seit über 250 Jahren hat der Weinbau in der Familie Schönlaub bereits Tradition. Kein Wunder bei Weinen wie diesem! 

Probieren Sie ihn und träumen Sie von der Schönheit der Südlichen Weinstraße.

Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,0 von 5 Sternen bei 28 Bewertungen
Jahrgang: 2018
Säureamer Wein, gut im Abgang!
Jahrgang: 2018
Toller Wein mit wenig Säure. Unsere Gäste und wir waren begeistert.
Jahrgang: 2018
o.k. aber nichts besonderes
Jahrgang: 2018
Ein wunderbarer Grauburgunder!!! Nicht aufdringlich im Geschmack. Sowohl zum Essen, als auch anschließend ?solo? getrunken einfach ein tolles Geschmackserlebnis. Alle Gäste waren begeistert!!!
Jahrgang: 2018
Schöne gelbe Farbe, typischer Grauburgunder, hat mir vom 1. Schluck an super geschmeckt, ich werde sehen noch Nachschub zu bekommen.
Jahrgang: 2018
Entdeckt, verliebt und für unsere Party bestellt. Kam super an bei allen Gästen.
Jahrgang: 2017
Cremiger und fruchtiger Grauburgunder, nicht zu schwer, mit angenehmen Bitterstoffen im Abgang.
Jahrgang: 2017
Schöner angenehmer Sommerwein mit wenig Säure.
Jahrgang: 2016
Abwicklung und Lieferung in Ordnung und schnell Der wein empfehlenswert
Jahrgang: 2016
Wunderbar weich mit angenehmer Fruchtnote. Nicht zuviel Säure.
Jahrgang: 2016
In diesem Jahr überwiegt die Mineralität, Frucht ist eher zurückhaltend. Wein mit toller Struktur!
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Rezepte
Kalbsfrikassee
1. Rezepte-Tipp
Kalbsfrikassee
Zutaten für 4 Portionen

800 g Kalbfleisch (Schulter)  •  1 Möhre  •  2 Zwiebeln  •  2 Gewürznelken  •  40 g Butterschmalz  •  Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  2 EL Mehl  •  1/8 l trockener Weißwein  •  1 Bund Petersilie  •  1 Thymianzweig  •  1 Lorbeerblatt  •  300 g kleine Champignons  •  1 Eigelb  •  2 EL Crème fraîche  •  2 EL Zitronensaft

Zubereitung

1. Fleisch in 2 bis 3 cm große Stücke schneiden. Möhre und 1 Zwiebel schälen, klein würfeln. Die zweite Zwiebel schälen, mit den Nelken bestecken.

2. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, das Fleisch darin nach und nach bei mittlerer Hitze anbraten, dabei nur hellbraun werden lassen.

3. Zwiebel- und Möhrenwürfel untermischen, alles mit Salz und Pfeffer würzen, das Mehl darüber stauben und anschwitzen. Den Weißwein und 1/4 l Wasser dazugießen.

4. Die Petersilie waschen und die Blättchen fein hacken. Petersilienstängel, die Zwiebel mit den Nelken, den Thymian und das Lorbeerblatt zum Fleisch geben. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 50 Minuten garen.

5. Die Champignons putzen und eventuell halbieren. Am Ende der Garzeit zum Fleisch geben und weitere 15 Minuten garen.

6. Das Eigelb mit der Crème fraîche und dem Zitronensaft verrühren. Die Petersilienstängel sowie die besteckte Zwiebel entfernen. Das Fleisch und die Pilze aus der Brühe heben und warm stellen.

7. Für die Sauce nach und nach die Eigelbmischung bei schwacher Hitze unter die Brühe im Topf rühren. Das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie einstreuen. Das Kalbsfrikassee in die Sauce geben. Dazu passen Reis oder Bandnudeln.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

Grüner Spargel mit Taleggio
2. Rezepte-Tipp
Grüner Spargel mit Taleggio
Zutaten

24 Stangen dünner grüner Spargel  •  Salz  •  20 g Butter, Pfeffer  •  1 EL gehackter Rosmarin und Thymian  •  4 Scheiben Parmaschinken

Für die Sauce:

1 EL Schalottenwürfel  •  10 g Butter  •  2 cl Noilly Prat  •  25 ml Weißwein  •  80 ml Geflügelbrühe  •  60 ml Sahne  •  Salz  •  gemahlener weißer Pfeffer  •  etwas Muskatnuss  •  1 TL Estragon

Außerdem:

60 g Taleggio  •  2 TL Zucker  •  10 g Butter  •  Filets von 2 Limonen

Zubereitung

1. Spargel, die Stangen sollten gleich lang sein, in Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken. Butter leicht bräunen, Spargel darin schwenken und mit Salz, Pfeffer sowie den gehackten Kräutern würzen. Je 6 Spargelstangen in eine Schinkenscheibe wickeln.

2. Die Schalottenwürfel in der zerlassenen Butter anschwitzen, mit Noilly Prat, Wein und Geflügelbrühe ablöschen und fast ganz reduzieren. Die Sahne angießen, alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, den Estragon einrühren. Die Sauce kurz aufkochen, mit dem Pürierstab aufmixen, durch ein Sieb passieren. Den Taleggio klein würfeln und 1/3 der Käsewürfel in der Sauce schmelzen.

3. Zucker mit der Butter in einer Pfanne schmelzen, Limonenfilets darin karamellisieren. Den Boden einer feuerfesten Form mit den Filets auslegen, Spargel-Schinken-Röllchen darauf legen, mit der Sauce umgießen und mit dem restlichen Taleggio bestreuen. Den Spargel bei 200 °C im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.

Quelle: Das große Buch vom Käse, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: A.P.Nr. 5 029 207 01
Alkoholgehalt:
12,73% Vol.
Restzucker:
6,5 g/l
Gesamtsäure:
5,2 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Deutschland
Region:
Pfalz
Qualitätsstufe:
Qualitätswein
Alkoholgehalt:
13,0% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.
Abfüller
Weinhaus Andreas Schönlaub
76899 Gleiszellen, Deutschland


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
zartfruchtig & frisch
Trinkreife:
jetzt und ein weiteres Jahr
Trinktemperatur:
10 °C
Verschlussart:
Drehverschluss
Artikelnummer:
17078





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