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Kastilien-León 

MONTESPINA Verdejo 2019

Rueda Denominación de Origen

Typus:
zartfruchtiger Weißwein
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
13,0% Vol.
Notiz:
Dieser Verdejo zeigt die ganze expressive Fruchtaromatik der populären Rebsorte auf. Mit Limone, Mango, Stachelbeere, Maracuja und Grapefruit ist schon das Bouquet köstlich. Am Gaumen mit großer Balance, wiederum mit einem ganzen Korb voller Früchte, sehr fruchtig, saftig, süffig. Ein Verdejo, der wie gemacht ist, für die leichte vegetarische Küche und zu Fisch vom Grill.
Von:
Avelino Vegas S.A.
Grupo Calvo Sotelo 8
40460- Santiuste- Segovia
España
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Menge:      Flasche(n)
Lieferzeit aktuell 4-5 Tage
 
6,50 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(8,67 €/l)
Rueda Spanien

Frisch, frischer, Verdejo!

Wie Phönix aus der Asche sind spanische Weißweine in den letzten Jahren in der Gunst der Weinliebhaber aufgestiegen. Allen voran der Verdejo, der eine unglaubliche Erfolgsgeschichte geschrieben hat. Und das aus gutem Grund, denn die Rebsorte bringt frische, fruchtbetonte und dabei qualitativ hochwertige Weine hervor.

Das gilt natürlich erst recht, stammen sie doch aus so erfahrenen Händen wie denen von Fernando Vegas und seiner Frau Ana Isabel, die regelrechte Verdejo-Flüsterer sind. Dass sie als Etiketten-Deko einen kleinen Fisch wählten, weist die beiden nicht nur als Feinschmecker aus, sondern betont, wie gut ein knackig-junger Verdejo dazu passt.

Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,6 von 5 Sternen bei 91 Bewertungen
Jahrgang: 2019
Ein Verdejo wie aus dem Bilderbuch. Fruchtbetont, lang, einfach lecker. Tolles Preis-Leistungsverhältnis, wird definitiv wieder gekauft.
Jahrgang: 2019
wenn man dieses Jahr nicht nach Spanien kann - dies ist ein perfekter Trost.
Jahrgang: 2019
toller Wein für den Sommer passt sehr gut zu Tapas
Jahrgang: 2019
Ein sehr fruchtiger und verführerischer Weißwein für den Sommer. Von meiner Terrasse nicht mehr wegzudenken. Ideal zum Grillen oder auch um einen Sommerabend ausklingen zu lassen. Sehr empfehlenswert auch die Rose-Variante. Top Preis-Leistung !
Jahrgang: 2019
Leckerer fruchtiger Wein. Ganzjährig ein zuverlässiger Begleiter zu Fisch, Geflügel und nahezu allen Reisgerichten.
Jahrgang: 2019
Leckerer fruchtiger Wein
Jahrgang: 2018
Ein schöner spanischer Weißwein mit intensiver Frucht und wenig Säure. Passt hervorragend zu Reispfannen oder -eintöpfen und Fischgerichten.
Jahrgang: 2018
Als deutlich rotweinorientierte Weinfreunde haben wir uns von diesem Weißen sehr positiv überraschen lassen. Auch unsere Nur-Weißwein-Freundin war sehr angetan. Fruchtig-intensiv, säurearm - ganz vorzüglich!
Jahrgang: 2018
Montespina 4 oder 4,5 Sterne Wie auch schon der Rosé ( leider nicht mehr lieferbar) so überzeugt der Weisswein mit einer tollen Frucht. Wenig Säure macht diesen Wein sehr angenehm zu trinken. "Wiederholungskauf" garantiert.
Jahrgang: 2018
Super Weißwein, erinnert stark an einen Sauvignon Blanc. Ein sehr guter Speisebegleiter, der auch zum "Grillen" durchaus mithalten kann.
Jahrgang: 2018
Intensive Nase - bißchen Muskat, Gras, Holunderblüte. Fast parfümiert. Am Gaumen findet man die Aromen wieder. Dazu Zitrus, exotische Früchte. Schöne Säure. Ideal zu würzigen Gerichten oder zum leicht "anstrengenden" Käse. Spannend, insbesondere für den Preis....
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Rezepte
Zitronenhähnchen
1. Rezepte-Tipp
Zitronenhähnchen
Zutaten für 4 Portionen

1 küchenfertiges Hähnchen (etwa 1,5 kg)

Für die Gewürzmischung:

1 in Salz eingelegte Zitrone (siehe wie folgt)

Diesem aus der marokkanischen Küche stammenden geschmorten Hähnchen verleihen die in Salz eingelegten Zitronen seinen einzigartigen erfrischenden Geschmack - die den frischen Zitrusfrüchten eigene Bitterkeit wird durch das Salz entzogen. Solche eingelegten Zitronen sind ganz einfach selbst herzustellen: Dünnschalige unbehandelte Zitronen 3 bis 5 Tage wässern, das Wasser täglich wechseln. Früchte tief einschneiden, in den Einschnitt je 1/4 TL grobkörniges Salz geben. Die Zitronen in Gläser schichten, mit Salz bestreuen und mit kochendem Wasser aufgießen. 3 Wochen ziehen lassen.

2 Knoblauchzehen  •  Saft von 1 Zitrone  •  1/4 TL frisch geriebene Ingwerwurzel  •  1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer  •  1 TL Salz  •  1 TL gemahlener Kreuzkümmel  •  1 Döschen Safran (0,1 g)  •  1 EL gehacktes Koriandergrün

Außerdem:

180 g Zwiebeln  •  200 ml Olivenöl  •  1/4 l Geflügelfond  •  Koriandergrün zum Garnieren

Zubereitung

1. Für die Gewürzmischung die Zitrone halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel auslösen und in eine große Schüssel geben (Zitronenschale zurückbehalten). Knoblauch schälen, ganz fein hacken, in die Schüssel geben. Zitronensaft und Ingwer mit den übrigen Gewürzen und dem Koriandergrün zufügen, alles zu einer Paste verreiben, wenn nötig, einige Tropfen Wasser hinzufügen.

2. Das Hähnchen unter fließendem kaltem Wasser innen und außen abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen. Auf der gesamten Oberfläche und, so weit wie möglich, unter der Haut gleichmäßig mit der Gewürzmischung einreiben.

3. Zwiebeln schälen und würfeln. 80 ml Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Hähnchen darin von allen Seiten ganz kurz anbraten. Die Zwiebeln etwa 4 bis 5 Minuten mitdünsten. Mit Geflügelfond aufgießen.

4. Das Hähnchen bei 180 °C im vorgeheizten Ofen 10 Minuten schmoren, anschließend rundum einstechen, damit das Aroma der Gewürzmischung gleichmäßig eindringen kann. Weitere 20 Minuten bei geschlossenem Topf schmoren. Das Hähnchen herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Sauce etwa zur Hälfte einkochen lassen.

5. In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen und das Hähnchen darin von allen Seiten kurz und kräftig braten. Zum Servieren mit der Sauce übergießen, mit der Schale der eingelegten Zitrone und Koriandergrün garnieren.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

2. Rezepte-Tipp
Seeteufel mit Zucchinisauce
Zutaten

4 Scheiben Seeteufel (je etwa 150 g)  •  Salz  •  Pfeffer  •  2 EL Olivenöl  •  1 EL Butter  •  1 Knoblauchzehe  •  frischer Thymian und Rosmarin

Für die Zucchinisauce:

300 g Zucchini  •  1 rote Chilischote  •  80 g weiße Zwiebeln, fein gewürfelt  •  60 g Stangensellerie, fein gewürfelt  •  1 EL Olivenöl  •  100 ml Gemüsefond  •  1 EL Weißweinessig  •  15 g Butter  •  1 TL Mehl  •  1/2 TL edelsüßes Paprikapulver  •  Salz  •  Pfeffer  •  150 ml Milch

Außerdem:

80 g feine Zucchiniwürfel

Zubereitung

1. Zucchini für die Sauce putzen und fein würfeln. Das Fruchtfleisch der Chilischote in feine Ringe schneiden. Zwiebel- und Selleriewürfel in Öl anschwitzen. Die Zucchiniwürfel und etwa 2/3 der Chiliringe 5 Minuten mitschwitzen. Fond und Essig angießen, 5 Minuten köcheln, pürieren, passieren.

2. Butter und Mehl vermischen, unter die Sauce rühren. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Milch in die Sauce einrühren, die restlichen Chiliringe und die 80 g Zucchiniwürfel untermengen. Bei mittlerer Hitze unter Rühren 8 Minuten köcheln, abschmecken.

3. Seeteufel würzen, in Öl und Butter von jeder Seite 4 Minuten braten, zerdrückte Knoblauchzehe und Kräuter mitbraten und mit der Sauce servieren.

Quelle: Das große Buch vom Gemüse, TEUBNER Verlag

3. Rezepte-Tipp
Farfalle mit Ziegenfrischkäse
Zutaten für 4 Personen

1 Fenchelknolle  •  1 große Möhre  •  2 EL Olivenöl  •  etwas Fenchelsamen  •  150 ml Gemüsebrühe  •  1 EL Pastis (oder auch mehr)  •  etwas Zitronensaft  •  200 g Sahne  •  150 g Ziegenfrischkäse  •  Salz  •  frisch gemahlener weißer Pfeffer  •  300 g Farfalle  •  Fenchelgrün

Zubereitung

1. Die Fenchelknolle halbieren und den harten Strunk herausschneiden. Das Fenchelgrün abschneiden und beiseite legen. Den Fenchel in dünne Scheiben schneiden. Die Möhre schälen, quer halbieren und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Fenchelsamen zugeben und zusammen mit dem Fenchel und der Möhre bei mittlerer Hitze etwa 3 Min. dünsten.

2. Die Gemüsebrühe, Pastis und Zitronensaft zugeben und 5 Min. schmoren lassen. Dann die Sahne und den Ziegenfrischkäse unterrühren. Alles mit Salz und frisch gemahlenem weißen Pfeffer würzen.

3. Währenddessen die Farfalle in sprudelnd kochendem Salzwasser bissfest kochen, abgießen und sofort mit der Sauce vermischen. Das Fenchelgrün hacken und über die Nudeln geben.

4. Fenchel und Ziegenkäse ergeben eine Sauce mit frischem, aromatischen Geschmack.

Und wenn man vor dem Menü noch einen Pastis als Apéritif serviert, stellen sich sofort Urlaubsgefühle ein ...

Quelle: Aus dem Kundenkochbuch 2, 2003, zum Thema "Mediterrane Sommerküche"



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