Frankreich, Languedoc 

PAUL MAS Cabernet de Cabernet 2020

Pays d'Oc Indication Géographique Protégée

Typus:
Rotwein
Weinstil:
mittelkräftig & ausgewogen
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Notiz:
Bei einer Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc wähnt man sich eigentlich im Bordeaux. Jean-Claude Mas ließ sich davon inspirieren und schuf mit dem Cabernet de Cabernet eine südfranzösische Version des Rebsorten-Duetts: Languedoc goes Bordeaux! Und die ist wunderbar gelungen. Der Auftakt bietet ein sattes Rubinrot und ein intensives Bouquet nach Früchten (Himbeeren, Schwarze Johannisbeeren) Gewürzen (rote Paprika, Lorbeer) und Kernobst (rote Kirschen). Am Gaumen ausgewogen, mit reichlich Struktur und reifen Tanninen, der Nachklang bietet einen Hauch Kräuterwürzigkeit. Ein Vin Rouge mit Charakter und ganz viel Wein fürs Geld!
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
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5,95 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(7,93 €/l)
Pays d'Oc Frankreich

Hoch oben im Hérault

Auf den Hängen über dem Tal des Héraults gelegen, unterteilen sich die Lagen der Mas-Familie in einen oberen Teil, wo Ton, Kreide und Fossilien den Boden bilden, und einen unteren, wo kalkreicher Kies dominiert. Der obere eignet sich vor allem für Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon.

Eine gute Entscheidung war es, dass sich Jean-Claude Mas von ertragsstarken Flächen in der Ebene trennte und stattdessen karge Hanglagen zurückgewann, die sein Vater einst aufgegeben hatte. Seine Überzeugung: Wer einen guten Wein keltern will, muss für gute Weinbergslagen sorgen. Das beweist er, indem er den Aromenreichtum der Bordeaux-Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc eindrucksvoll in Szene setzt.

Jean-Claude Mas in Pézenas

Jean-Claude Mas’ Erfolg kommt nicht von ungefähr. Er besitzt eine Weltoffenheit, wie man sie nur selten bei südfranzösischen Winzern antrifft, denn nur wenige machten einen solch faszinierenden und bereichernden „Umweg“ wie er, bevor er sich um das Familiengut zu kümmern begann.


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,1 von 5 Sternen bei 98 Bewertungen
Jahrgang: 2020
sehr guter Wein
Jahrgang: 2019
Mein Lieblingswein, zu dem ich wegen seiner Ausgewogenheit immer wieder gerne zurückkehre. Ein dunkler kräftiger Wein. Einfach zum trinken oder gerne auch zum Essen. Geht immer :-)
Jahrgang: 2019
Der Wein ist geschmacklich ausgewogen,so wie ich französischen Wein liebe: fruchtige Nase, milde Tannine,fruchtig-frische Zunge, weicher Abgang. Ausgezeichneter Abendbegleiter.
Jahrgang: 2019
Topp Rotwein für alle Tage! Seit jähren einer unserer großen Favoriten!
Jahrgang: 2019
Eleganter, schlanker Gaumenschmeichler.
Jahrgang: 2019
Guter Tischwein! Preis/Leistung hervorragend.
Jahrgang: 2019
Dieser Wein hat "blind" auf Anhieb meinen Gaumen erobert. Trocken, aber nicht zu schwer, wie ein Cabernet es jederzeit auch sein könnte. Kann ich mir gut vorstellen zu Kurzgebratenem, aber auch lang geschmorten Gerichten wie Rinderrouladen, Lamm, Wild, oder diversen weiteren Speisen mit rotem Fleisch usw. Lasagne und andere Aufläufe dieser Couleur sind ebenso denkbar wie eine mittel bis länger gereifte Käseplatte. Auch pur zu Buch und Musik.
Jahrgang: 2018
3-3,5. Rubinrote Farbe. Nase: jugendlich. Aromen: Johannisbeere (schwarz und rot), Cranberry, Johannisbeerblatt, Himbeere, Paprika, etwas würzig. Ein bisschen Holz. Im Mund: rote Pflaumen, reife schwarze Johannisbeeren, Blaubeeren, Kirschen. Guter einfacher Wein. Hält was er verspricht. Preis-Leistung stimmt.
Jahrgang: 2018
Spitzen Rotwein für wenig Geld.
Jahrgang: 2018
Guter Wein,aber leider etwas zu schwer. Ist halt Risiko etwas auszuprobieren,ohne zu probieren . Aber der Wein ist genauso wie ich einen echten Bordeaux kenne
Jahrgang: 2018
Eher kräftig aber sehr harmonisch . Meine Empfehlung für Party oder Alltag. Gutes Preisleistungsverhältnis.
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Rezepte
Glattbutt mit Beurre rouge
1. Rezepte-Tipp
Glattbutt mit Beurre rouge
Zutaten für 4 Portionen

8 Glattbuttfilets (je etwa 90 g)  •  Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  16 dünne Scheiben Frühstücksspeck  •  20 g geklärte Butter

Für die Beurre rouge:

50 g Möhren  •  30 g Petersilienwurzel  •  30 g Schalotten  •  30 g Lauch  •  10 g Fenchelknolle  •  350 g Gräten von Magerfischen  •  20 g Butter  •  1/4 Lorbeerblatt  •  400 ml nicht zu herber Rotwein  •  1 Zweig Thymian  •  120 g eiskalte Butter

Für die Lauchjulienne:

1 Stange Lauch  •  Frittierfett

Zubereitung

1. Für die Beurre rouge das Gemüse putzen und in Scheiben schneiden beziehungsweise kleine Stücke schneiden. Die Gräten unter fließendem kaltemWasser 15 bis 20 Minuten wässern.

2. Die Butter in einem Topf erhitzen. Das Gemüse und das Lorbeerblatt darin anziehen lassen. Die Gräten dazugeben und ebenfalls anziehen lassen. Die sich dabei bildende Flüssigkeit vollkommen einkochen lassen. Gemüse und Gräten müssen also zu braten beginnen; Farbe dürfen sie jedoch nicht annehmen.

3. Gemüse und Gräten mit dem Rotwein ablöschen. 400 ml Wasser zugießen, alles aufkochen und mit einer Schöpfkelle häufig abschäumen. Die Hitze reduzieren und den Fond etwa 25 Minuten simmern lassen, auf keinen Fall länger (anderenfalls kochen die Gräten zu sehr aus, und der Fond wird leimig)!

4. Fond durch ein feines Sieb in eine Kasserolle ablaufen lassen. Thymianzweig einlegen und den Fond auf etwa 100 ml reduzieren. Thymian wieder entfernen und die eiskalte Butter in Scheiben mit dem Schneebesen einrühren. Die Sauce nicht aufmixen, sie verliert sonst ihre appetitliche Farbe. Ergibt etwa 150 ml.

5. Für den Fisch die sauber parierten Glattbuttfilets mit Küchenpapier trockentupfen, ganz leicht salzen und pfeffern. Die Filets kreuzweise in je 2 Scheiben Frühstücksspeck einschlagen.

6. In einer beschichteten Pfanne die geklärte Butter erhitzen und die Filets darin bei schwacher Hitze etwa 4 Minuten sanft braten, so dass sie nur wenig Farbe annehmen.

7. Inzwischen für die Lauchjulienne die Lauchstange längs halbieren, in etwa 5 cm lange Stücke und diese in feine Streifen schneiden. In einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.

8. Die Rote Buttersauce erhitzen und mit den Glattbuttfilets auf vier vorgewärmten Tellern anrichten. Die Lauchjulienne in der Fritteuse bei 160 °C in etwa 40 Sekunden knusprig braun frittieren, kurz auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen und auf die Teller verteilen. Das Gericht sofort servieren.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L21/174/5_CC
Alkoholgehalt:
13,56% Vol.
Restzucker:
4,6 g/l
Gesamtsäure:
4,5 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Frankreich
Region:
Pays d'Oc, Languedoc
Qualitätsstufe:
Pays d'Oc Indication Géographique Protégée
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Weinstil:
mittelkräftig & ausgewogen
Trinkreife:
jetzt und weitere 1-2 Jahre
Trinktemperatur:
16 °C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
12971





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