Chile, Valle Central 

EDWARDS Carmenère Reserva 2021

Valle de Colchagua, Valle Central, Denominación de Origen

Typus:
Rotwein
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Notiz:
Carmenère ist eine sehr alte französische Rebsorte, die lange Zeit in Vergessenheit geraten war, die aber seit einiger Zeit in Chile zu neuer Blüte erwacht ist. Dass Viña Luis Felipe Edwards sie sogar für eine Reserva nimmt, zeigt ihr Potenzial. Im Bouquet mit Düften schwarzer Beeren zusammen mit würzigen Noten von Lorbeerblatt und Lakritz. Am Gaumen rund und ausgewogen, mit weichem Tannin und einem eleganten Finale, das von der typischen Kräuterwürzigkeit der Rebsorte geprägt ist.
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Valle de Colchagua Chile

Der Stolz der chilenischen Winzer: Carmenère

1835 wanderte die schottische Familie Edwards nach Chile aus – zum Glück, denn so nahm die Weinbautradition im Hause Edwards ihren Lauf. Luis Felipe kam über die Handelsagentur für Früchte, die sein Vater einst führte, zum Wein.

Familie Edwards gehörte zu den Ersten, die gezielt Hanglagen mit Reben bepflanzten: Hier ist die Sonneneinstrahlung stärker, die Weine erhalten mehr Struktur. Besonders die Sorte Carmenère hat es Luis Felipe angetan. Bis in die 1990er Jahre hielt man sie übrigens für Merlot! Seit durch eine DNA-Analyse bekannt wurde, dass es sich um eine autochthone Rebsorte handelt, arbeiten die Chilenen fleißig daran, sie als „National-Rotweintraube“ zu etablieren. Auch Luis Felipe wirkt mit und keltert aus ihr einen zugänglichen, hocharomatischen Rotwein.

Entdecken Sie den Geschmack der Rebsorte Carmenère!

Luis Felipe Edwards in San José de Puquillay

Die Edwards sind eine angesehene Familie in Chile. Ihre Vorfahren stammten aus Schottlands und wanderten um 1835 in das südamerikanische Land aus. Hier traten sie zunächst als Bankiers hervor. Auch der 1944 geborene Luis Felipe Edwards dachte zunächst nicht an Landgüter oder Weinbau, sondern übernahm 1970 einen wichtigen Posten bei einer multinationalen Sanitärfirma. Erst ein Freund ließ ihn die Liebe zum Weinbau entdecken.


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,4 von 5 Sternen bei 90 Bewertungen
Jahrgang: 2021
Sehr leckerer Wein, durch Zufall entdeckt und bereits mehrfach wieder gekauft.
Jahrgang: 2021
Richtig guter Tropfen mit einem Gruss vom Pazifik. Schöner Kontrast zu den leckeren Spaniern. Ebenso fruchtig aber mit einem dennoch eigenständigen Bouquet. Überraschend viel Geschmack zu einem prima Preis.
Jahrgang: 2021
Super Wein, mit tollem Aroma. Geschmacklich sehr ausgewogen und nicht raumeinnehmend! Hat sehr gut zu Reh-Wild gepasst.
Jahrgang: 2021
Perfekter Wein mit einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis.
Jahrgang: 2021
Toller Wein. Sehr guter Jahrgang zum Dumping Preis. Fruchtiges Blut aus Übersee. Bin begeistert!
Jahrgang: 2020
Ausgewogen und gut.
Jahrgang: 2018
Tolle Fülle, angenehm cremig.
Jahrgang: 2017
Hammerwein, voller Geschmack, rund und sehr angenehm. Wunderbarer Carmenere mit weicher typischer Lakritz-Note. Ein Traum.
Jahrgang: 2017
Sehr, sehr gut. Passt super zu einem Rotwein-Käse Abend. Trocken und trotzdem angenehm fruchtig.
Jahrgang: 2017
Klare Kaufempfehlung meinerseits. Recht intensiver, trockener Rotwein, aus welchem man die Tanninen sehr deutlich, aber nicht zu stark, rausschmecken kann. Klasse Preis-Leinstungsverhältnis und eine sehr individuelle Note des Weins. Mindestens 30 Min vorher Atmen lassen, gerne auch eine Stunde.
Jahrgang: 2017
Intensives Aroma nach getrockneter Pflaume, Brombeere, fruchtig im Mund, ausgewogen mit leichter Vanille-Note, gut strukturiert mit Tanninen, will heißen, der Wein eckt nicht im Gaumen an. Wie viele chilenische Tropfen einfach lecker - da kann man nichts falsch machen. Viva Chile! Für ein Grillfest genau der richtige Wein.
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Rezepte
Gemüsestrudel
1. Rezepte-Tipp
Gemüsestrudel
Zutaten

Für den Strudelteig:

150 g Mehl  •  1 Prise Salz  •  2 1/2 EL Maiskeimöl

Für die Füllung:

150 g Möhren  •  200 g Kohlrabi  •  100 g Sellerieknolle  •  100 g Zuckerschoten  •  150 g grüne Bohnen  •  Salz  •  750 g ausgepalte Erbsen  •  5 Eier  •  3 EL Mehl  •  50 g Semmelbrösel  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  1 Prise frisch geriebener Muskat  •  60 g flüssige Butter

Außerdem:

Mehl zum Bestauben

Zubereitung

1. Das Mehl für den Teig auf eine Arbeitsplatte sieben. Eine Vertiefung in die Mitte drücken, Salz und 2 EL Öl hinfüllen, mit der Hand leicht verrühren und nach und nach 80 ml Wasser angießen. Zu einem geschmeidigen glatten Teig verkneten und daraus eine Kugel formen. Oberfläche des Strudelteigs mit 1/2 EL Öl bepinseln und den Teig in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.

2. Möhren, Kohlrabi und Sellerie für die Füllung schälen und in 1/2 cm dicke Stifte schneiden. Zuckerschoten und Bohnen putzen und unzerkleinert zusammen mit den Gemüsestiften in Salzwasser blanchieren, abschrecken.

3. Erbsen in Salzwasser weich kochen. Abtropfen lassen, pürieren und passieren. Eier, Mehl und Semmelbrösel untermischen. Das Erbsenpüree mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

4. Ein großes Tuch ausbreiten und mit Mehl bestauben. Den Teig darauf so weit wie möglich ausrollen und über Handrücken hauchdünn ausziehen.

Quelle: Das große Buch vom Gemüse, TEUBNER Verlag

Paillards vom Kalb mit Paprikagemüse
2. Rezepte-Tipp
Paillards vom Kalb mit Paprikagemüse
Zutaten für 4 Portionen

1/4 l Kalbsfond  •  650 g Kalbslende  •  2 EL Öl  •  40 g Butter  •  Salz  •  frisch gemahlener weißer Pfeffer

Für die Füllung:

je 150 g rote und grüne Paprikaschoten  •  100 g gelbe Zucchini  •  30 g Butter  •  Salz  •  frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Außerdem:

120 g Morcheln  •  60 g Butter

Zubereitung

1. Den Kalbsfond in eine Kasserolle gießen, aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. Die Kalbslende parieren, das heißt, aufliegende Häute, Sehnen und das Fett vorsichtig abziehen, ohne das Fleisch zu verletzen. 4 Paillards aus der Lende schneiden, wie folgt beschrieben.

2. Paillards vorbereiten. Aus dem parierten Lendenstück dünne Fleischscheiben schneiden. Klarsichtfolie auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, die Fleischscheiben aufgeklappt darauf legen und mit Folie abdecken. Mit einem Plattiereisen die Fleischscheiben gleichmäßig flach klopfen (plattieren).

3. Für die Füllung die Paprikaschoten häuten. Dafür die Schoten in dem auf 220 °C vorgeheizten Ofen backen, bis die Haut Blasen wirft und bräunt. Schoten herausnehmen, in ein feuchtes Tuch wickeln oder in eine Plastiktüte legen und »schwitzen« lassen. Nach wenigen Minuten lässt sich die Haut leicht mit einem Messer abziehen.

4. Die gehäuteten Schoten längs halbieren, Stielansätze, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch in sehr feine Würfel schneiden. Die Zucchini putzen und ebenfalls sehr fein würfeln. Die Morcheln putzen, unter fließendem Wasser gut säubern (am besten mit einer kleinen Bürste) und abtropfen lassen.

5. Eine große Pfanne aufheizen, das Öl darin erhitzen, die Butter zugeben und aufschäumen lassen. Die Fleischscheiben einlegen, salzen und pfeffern, mit der Butter beschöpfen und wenden. Die gebratene Seite ebenfalls salzen und pfeffern und ständig mit der Butter übergießen. In 4 bis 5 Minuten sind die Fleischscheiben gar.

6. In der Zwischenzeit für die Füllung die Butter in einer zweiten Pfanne zerlassen, das Gemüse darin bei schwacher bis mittlerer Hitze andünsten, würzen, dann aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Gleichzeitig die Butter für die Morcheln in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Morcheln darin etwa 5 Minuten braten.

7. Die Paillards auf vorgewärmten Tellern anrichten und je etwas Gemüse auf die vorderen Hälften der Paillards legen. Die anderen Hälften darüber klappen. Den Fond in die Fleischpfanne gießen, den Bratfond unter Rühren loskochen und abschmecken. Die Morcheln auf die Teller verteilen, mit Butter und Bratfond beträufeln. Dazu schmeckt ein sahniges Kartoffelpüree, mit etwas brauner Butter beträufelt.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L010622
Alkoholgehalt:
13,59% Vol.
Restzucker:
4,7 g/l
Gesamtsäure:
5,5 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Chile
Region:
Valle de Colchagua, Valle Central
Qualitätsstufe:
Valle de Colchagua, Valle Central, Denominación de Origen
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.
Importiert durch: Jacques' Wein-Depot GmbH Bilker Allee 49, 40219 Düsseldorf, Germany


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Trinkreife:
jetzt und weitere 1-2 Jahre
Trinktemperatur:
16 °C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
4545





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