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KARL PFAFFMANN Weißburgunder 2018

KARL PFAFFMANN Weißburgunder 2018
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6,90 €*   (9,20 €/l)
KARL PFAFFMANN Weißburgunder 2018 Qualitätswein
Farbe / Typus: fruchtbetonter Weißwein
Rebsorte: Weißburgunder
Alkoholgehalt: 12,5% Vol
Geschmack:  
Geschmack

Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Laufe der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife dazukommen.

Südpfälzer Weißburgunder, der nach exotischen Früchten, allen voran Mango, duftet. Dazu gesellt sich etwas Ananas. Im Mund zeigt er sich cremig, lebhaft und würzig.
Von: Markus Pfaffmann
Allmendstr. 1
D- 76833 Walsheim
Trinkreife: jetzt und ein weiteres Jahr
Trinktemperatur: 10 °C
Verschlussart: Drehverschluss

Gründer Karl Pfaffmann begann nach dem zweiten Weltkrieg, dem Weinbau mehr Beachtung zu schenken als frühere Generationen, welche die Arbeit im Rebberg nur als Nebenerwerb ansahen. 1955 füllte er den ersten Flaschenwein ab. In den folgenden Jahrzehnten baute er seinen Betrieb modern aus. „Wein fürs Leben, Leben für den Wein“ lautet seither das Motto der Familie Pfaffmann.

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Quitte Walnuss Hefe Zitrusfrüchte
Quitte Walnuss Hefe Zitrusfrüchte

Weißburgunder / Pinot Blanc

Charakteristische Aromen: Quitte, Walnuss, Hefe, Zitrusfrüchte

Aus dem Wort „Pin“ für Zapfen oder Kiefer wird die Bezeichnung „Pinot“ abgeleitet, bedingt durch die zapfenartige Form der Pinot- bzw. Burgundertraube.

Der Blaue Burgunder (Pinot Noir) wird als Urform des Burgunders angesehen. Beim Grauburgunder handelt es sich um eine helle Knospenmutation des Blauen Spätburgunders, der Weiße Burgunder kann als Fortsetzung dieser Mutation über den Grauen Burgunder betrachtet werden. Bis zum Beginn der Traubenreife lassen sich diese drei echten Burgundersorten kaum unterscheiden, mit zunehmender Reife entwickelt sich die Ausprägung der Traubenfarbe und der Duft- und Geschmackskomponenten. Nachweislich bekannt ist der Pinot Blanc seit dem 14. Jahrhundert. Das Hauptverbreitungsgebiet liegt in Europa. Besonders häufig kommt er linksrheinisch im französischen Elsass und rechtsrheinisch in Baden vor. Bedeutende Anbauflächen sind auch in der Pfalz und Rheinhessen zu finden.

Elegante Weißburgunder, trocken ausgebaut, mit frischer Säure und feiner Frucht sind ideale Menüweine, aber auch leichte Sommerweine. Im Glas schimmern sie blass- bis hellgelb.