THE NED Sauvignon Blanc 2021

Typus: | Weißwein |
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Weinstil: | aromatisch & fruchtbetont |
Rebsorte: | Sauvignon Blanc |
Alkoholgehalt: | 13,0% Vol |
Notiz: | Brent Marris prägt in Marlborough einen ganz besonderen Sauvignon-Stil, der Frische und Vielschichtigkeit eindrucksvoll verbindet. Das Bouquet duftet herrlich nach exotischen Früchten wie Maracuja und Papaya, ergänzt mit saftigen Stachelbeeren und einem Hauch Pampelmuse. Die perfekt integrierte Weinsäure sorgt für Eleganz und Finesse, gleichwohl besitzt der Wein am Gaumen üppige Frucht und weist ein körperreiches Finale auf. Ein wahrer Botschafter für den Weinbau Neuseelands. |
Produced and bottled by Marisco Vineyards limited Guernsey Rd, Marlborough, New Zealand |
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Importiert durch: Jacques' Wein-Depot GmbH Bilker Allee 49, 40219 Düsseldorf, Germany |
Ein Gipfel auf der Südinsel Neuseelands ist Namensgeber für das Weingut The Ned. Wie wenn Brent Marris die Bestimmung voraus geahnt hätte, ist sein Weingut nach nicht einmal zehn Jahren schon an die Spitze der Weinerzeuger geadelt worden. Im November 2011 wurde The Ned in London beim Internationalen Wine & Spirit Wettbewerb als Neuseelands "Winery of the Year" ausgezeichnet.
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Analyse & Lebensmittelkennz.
Analysewerte
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: LW34680
Alkoholgehalt: 12,52% Vol. Restzucker: 3,9 g/l Gesamtsäure 7,1 g/l Enthält Sulfite.
Lebensmittelkennzeichnung
Kategorie: Wein Land: Neuseeland Region: Marlborough Qualitätsstufe: Marlborough Alkoholgehalt: 13,0% Vol. Füllmenge: 0,75 Liter Enthält Sulfite. Produced and bottled by
Marisco Vineyards limited
Guernsey Rd, Marlborough, New ZealandImportiert durch: Jacques' Wein-Depot GmbH Bilker Allee 49, 40219 Düsseldorf, Germany
Weitere Informationen zum Produkt
Rebsorten: Sauvignon Blanc Weinstil: aromatisch & fruchtbetont Trinkreife: jetzt und weitere 1-2 Jahre Trinktemperatur: 10 °C Verschlussart: Drehverschluss Artikelnummer: 22039
Informationen zu den Analysewerten
Alkohol
Als Alkohol wird der in alkoholischen Getränken vorhandene Ethylalkohol (Ethanol) bezeichnet. Unsere Analysen zeigen den analytisch ermittelten Wert. Laut Weinrecht der EU muss der Alkoholgehalt der Weine auf dem Etikett in 0,5-Prozent-Schritten in „% vol“ angegeben werden.
Zucker
Die in Wein enthaltenen Zucker sind überwiegend Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker). Die Zuckerarten weisen unterschiedliche Süßstärken auf; geschmacklich ist jedoch das Verhältnis von Süße zu Alkohol und Säure wichtiger als der analytische Zuckerwert.
Gesamtsäure
Die Gesamtsäure umfasst alle Säuren, die im Wein enthalten sind. Die wichtigsten von Natur aus im Wein vorhandenen Säuren sind Wein-, Apfel- und Milchsäure.
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Beschreibung
Classic Marlborough Style
Winzer Brent Marris ist ein typischer Neuseeländer: immer gut gelaunt, stets freundlich, voller Tatendurst und mit wunderbarem Humor gesegnet. Wendet man sich allerdings dem Thema Sauvignon Blanc zu, wird der Tonfall deutlich ernster. „Ich habe Jahre daran gearbeitet, unseren ‚The Ned‘ im ‚Classic Marlborough Style‘, wie wir das nennen, zu keltern.“
Und das gelingt ihm mit Bravour! Die aktuelle Edition könnte aus einem Lehrbuch für diese eigenständige Stilistik stammen: frisch, finessenreich, mit herrlichem Duft und unnachahmlichem Geschmack. „A classic never goes out of style“, möchte man da sagen.
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Kunden-Bewertungen (53)
Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4.6 von 5 Sternen bei 53 Bewertungen
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Bisherige Bewertungen:
Ein wunderbar fruchtiger Wein.
Wie auch angegeben erkennt man ein sehr breites Spektrum an Südfrüchten. Einziger Nachteil ist, dass ich nicht die ganze Flasche trinken kann da er hierfür doch ein wenig zu süß ist.Autor: Robert E. aus Eningen u. AchalmSo einen herrlich fruchtbetonten Wein habe ich ja noch nie getrunken einfach vom Anfang bis zum Ende ein wahrer Genuss. Ein super Jahrgang
Autor: Christiane B. aus CottbusBin kein grosser Weinexperte, kann also nicht mit Fachausdrücken brillieren. Der Wein ist fruchtig so wie beschrieben und ich empfehle ihn. Ist ein perfekter Wein zum Frühling.
Autor: Frank N. aus WülfrathLange habe ich gesucht, um einen meinem weißen Liebling "La Cabane du Gascon" ebenbürtigen Sauvignon Blanc zu finden. The Ned hat gewonnen! Der Duft nach Holunderblüten in Verbindung mit dem herrlich fruchtvollen Geschmack ist der Hammer. Wie schön, dass es solchen Wein gibt!
Autor: Thomas K. aus BerlinEiner meiner Lieblingsweine, fruchtig, überraschend und besonders.
Autor: Ines M. aus MerseburgFruchtig, frisch exotisch mit eleganter Säure.
Sehr individueller Sauvignon.Autor: Herbert H. aus DüsseldorfBester Sauvignon Blanc bei Jacques, unglaublich fruchtig, sehr frisch, mein Lieblingswein besonders für Sommerabende.
Autor: Martin B. aus EssenDie Beschreibung verspricht nicht zu viel. In der Nase unglaubliche Menge an exotischen Früchten. Im Mund deutlich frischer und vielschichtiger. Sehr langer Abgang. Ein toller Wein.
Autor: Christian R. aus DortmundToller Wein. Sehr fruchtig und frisch, aber auch sehr voll und rund. Eigentlich kaufe ich aus Klimaschutzgründen keine außereuropäischen Weine, aber hierfür lohnt es sich, eine Ausnahme zu machen.
Autor: Manfred D. aus AachenDer NED hebt sich deutlich von seinem preislichen Umfeld ab. Wohlwollende Zustimmung unserer Gäste.
Autor: Andreas G. aus HamburgEin richtig leckerer Wein - frisch, fruchtig. Ein Wein für schöne Sommerabende allein oder mit Freunden.
Autor: Birgit V. aus Erfurtformvollendet, jedoch im Preis- Leistungsverhältnis hinkt er einigen Chilenen hinterher
Autor: Thorsten G. aus HohenbrunnEiner der besten Sauvignon Blancs, den ich je getrunken habe. Muss Konkurrenz in keiner Weise schön. Für den Preis ein für mich absoluter Topppwein!!
Autor: Klaus v. aus CelleSehr guter, geschmackvoller Wein. Passend auch zu kräftigeren Speisen. Ein Muss für Raclette.
Autor: Madleen L. aus RemchingenWir haben mehrere Weine ausprobiert & wir müssen sagen , dieser ist unser absoluter Favorit !!!! Ein Traum !!
Vom ersten ansetzen des Schlucks , bis hin zum absolut wunderbaren Abgang .
So stelle ich mir einen wirklich guten Wein vor !Autor: Annkathrin H. aus DüsseldorfSchönes PLV für neuseeländischen Sauvignon Blanc. Haben kürzlich den "20er Cloudy Bay" getrunken und ehrlich gesagt schmeckt uns der "the Ned" für ca. 1/3 des Preises noch besser!
Autor: Florian S. aus WülfrathWie meine Bewertung Jahrgang 2017; Neuseeländischer Sauvignon Blanc ist eine Kategorie für sich. Jetzt noch sympathischer, da sie in der Silvanerstadt Würzburg im Hafen ihr Europe Office eröffnet haben.
Autor: Jürgen S. aus MannheimEin sehr guter und geschmacklich intensiver Sauvignon Blanc mit der für neuseeländische Weine typischen kräftigen Zitrusnote, die man allerdings mögen muß.
Autor: Nicole D. aus MünchenEin Spitzenwein, bei dem jeder Jahrgang zu unseren Lieblingsweinen gehört.
Autor: Dieter G. aus WetzlarHervorragender Sauvignon Blanc, trocken, aber fruchtig.
Autor: Gaby W. aus Frankfurt am MainToller, fruchtiger Wein, sehr erfrischendes Erlebnis.
Ideal für einen ruhigen Abend!Autor: Jelte P. aus MarburgToller Wein. Trocken und dennoch fruchtbetont. Kann sowohl zum Essen als auch einfach nur so getrunken werden.
Autor: Claudia S. aus MünchenTropisches Bouquet mit feiner Säure, was der Wein sehr frisch macht. Ein typischer NZ Sauvignon Blanc! Zwar nicht unbedingt billig, aber jeder Cent wert.
Autor: Aleksej B. aus EppelheimErstklassiger Sauvignon blanc aus der Neuen Welt und genau so, wie wir uns einen solchen Wein vorstellen. Kompliment!
Autor: Ulrich R. aus WaldbrölAn tropischen Früchten von Banane bis Maracuja alles drinn.
Ein eher untypische Sauvignon Blanco der gut in den Sommer passt :)
Eigentlich 4,5 Sterne wenn es gehen würdeAutor: Lukas G. aus StuttgartHerrn Karst sagen wir Danke für die wunderbare Empfehlung!
Zum Spargel war der Wein genau der richtige Tropfen!Autor: Marion D. aus BremenIntensive Aromen von exotischen und grünen Früchten. Ein super Wein um Leute vom Sauvignon Blanc zu überzeugen. Für mich persönlich fehlt es mir aber an Komplexität
Autor: Julia F. aus WildauAbsolute Kaufempfehlung. Sehr fruchtig und frisch. Tendenziell: wenig Säure. Auf jeden Fall sehr gut abgestimmt.
Maracuja-Duft kann ich bestätigen, ebenso, dass die Nase Stachelbeere wahr nimmt. Fühlt sich nach NZ an. Schön, dass dieser Wein bei euch verfügbar ist.Autor: Michael G. aus StuttgartIn der Nase Maracujasaft. Am Gaumen wieder Maracuja, Grapefruit. Kräftig, vielschichtig. Mineralisch, kräutrig. Mittellanger bis langer Abgang. Wenn man auf kräftig-fruchtige SB steht, dann zuschlagen.
Autor: Lubos V. aus Langenfeld (Rheinland)Dieser Wein hält, was der Geruch verspricht!
Südfrüchte verschiedenster Art (Kiwi, Stachelbeere, Melone,...) grüßen und bleiben eine gefühlte Ewigkeit als Nachhall bestehen. Dabei immer noch mit der nötigen Frische.
Einer meiner Favoriten!Autor: Antonio P. aus GummersbachEin wirklich wunderbarer Wein. Ich habe noch nie so intensive Maracuja in Nase und an Gaumen wahrgenommen. Aber auch nicht ganz günstig.
Autor: Sonja M. aus BitzenImpressive, but not for the light hearted.
Intensive aromas of gooseberry and grapefruit, backed up with tones of jasmin. Well balanced on the palet, but strong and dominant on the citrus fruit thing. Works well with Salmon or Tuna and other stronger tasting fish. Can even pull its weight with Ratatouille and the like.Autor: Jamie H. aus KölnSehr fruchtbetontes Bukett. Vor allem nach Maracuja. Leichte angenehme Säure. Mittlerer Abgang. Genau der richtige Wein bei sommerlichen Temperaturen.
Autor: Steffen M. aus HagenNachdem dieser Wein so hoch gelobt wurde, waren wir dann doch etwas enttäuscht beim Probieren - etwas langweilig und eher zuviel Säure. Trinkt sich so weg, ohne besonderes Aufsehen zu erregen.
Autor: Oliver M. aus BremenSuperschöner runder frischer Weisswein, hat Noten von Pfirsisch und Limone. Der erste Gedanke ist natürlich das Minerarilsche mit Grasston..
Autor: Andreas B. aus MaisachHarmonischer, kräftiger junger Wein. Schon jetzt sehr gut! -- Aussehen: klar, hell gelb, grünliche Reflexe, niedrige Viskosität. -- Nase: Passionsfrucht, Grapefruit, Stachelbeere. -- Geschmack: Gras, Brennessel, Passionsfrucht, Grapefruit, Stachelbeere. -- Speiseempfehlung: Ziegenkäse in allen Varianten, geschmackintensive Fischsorten. -- Temperatur: 8-10 °C
Autor: Lubos V. aus Langenfeld (Rheinland)Unglaublich lecker, aber für den Preis darf er das auch sein. Trotzdem jeden Cent wert.
Autor: Markus G. aus Schelklingen -
Rezepte
Rezepte
Griechischer Nudelauflauf mit Lamm Zutaten für 4 PortionenFür die Auberginenscheiben:
300 bis 400 g Aubergine 2 Knoblauchzehen 1/2 TL Salz frisch gemahlener Pfeffer 1/8 l Öl
Für die Makkaroni:
300 g Makkaroni 1 1/2 l Kalbsfond
Für die Lammfüllung:
600 g Lamm 1/2 TL Salz frisch gemahlener Pfeffer 1 kleine Chilischote 150 g durchwachsener Räucherspeck 60 g Zwiebel 40 g Möhre 60 g Lauch 500 g reife Tomaten 2 EL Öl 2 EL gehackte frische Kräuter
Für die Käsesauce:
20 g Butter 20 g Mehl 1/4 l Milch Salz frisch gemahlener Pfeffer 60 g geriebener Kefalotiri
Außerdem:
Butter für die Form
Zubereitung1. Die Aubergine in etwa 1/2 cm starke Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und zerdrücken. Auberginenscheiben in ein Gefäß schichten, mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen, mit dem Öl übergießen und zugedeckt mindestens eine Stunde marinieren. In der Zwischenzeit die übrigen Zutaten vorbereiten wie nachfolgend beschrieben.
2. Die Makkaroni in dem sprudelnd kochenden Kalbsfond al dente kochen, abseihen, dabei den Fond auffangen. Die Makkaroni zugedeckt beiseite stellen. Den Fond auf etwa 1/8 l reduzieren.
3. Das Fleisch sehr klein würfeln, in eine Schüssel geben, salzen und pfeffern und beiseite stellen. Die Chilischote halbieren, von Samen und Scheidewänden befreien, das Fruchtfleisch ganz fein schneiden und über das Fleisch streuen.
4. Den Speck, die Zwiebel, die Möhre und den Lauch ganz klein würfeln. Die Tomaten blanchieren, häuten, halbieren, Stielansätze und Samen entfernen, das Fruchtfleisch würfeln.
5. In einer Kasserolle das Öl erhitzen, Räucherspeck, Zwiebel-, Möhren- und Lauchwürfel zugeben und bei starker Hitze kurz anschwitzen. Das Lammfleisch zugeben und unter ständigem Rühren einige Minuten anbraten. Die Tomatenwürfel einrühren und weitere 5 bis 10 Minuten schmoren. Den reduzierten Kalbsfond zugießen, die gehackten Kräuter (Thymian, Petersilie, Liebstöckel) einstreuen und, wenn nötig, salzen und pfeffern. In der offenen Kasserolle weiterschmoren, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist.
6. Für die Sauce die Butter zerlassen und das Mehl ohne Farbe anschwitzen. Mit der Milch glatt rühren, würzen und unter Rühren etwa 20 Minuten kochen. Den Käse darin schmelzen.
7. Die Auberginen aus der Ölmarinade nehmen und mit Küchenpapier etwas entfetten. Eine Form von etwa 2 1/2 l Inhalt mit Butter ausstreichen und wie rechts gezeigt und beschrieben füllen [Step a bis c]. Den Auflauf bei 200 °C im vorgeheizten Ofen 30 bis 40 Minuten garen.
a Pastitsío zubereiten: Eine Schicht Makkaroni einlegen, die Hälfte der Lammfüllung darauf geben.
b Nudeln auflegen, obenauf, überlappend, die Auberginen. Übrige Nudeln und Füllung darauf verteilen.
c Die letzte Makkaronischicht auflegen, die Käsesauce darüber gießen und gleichmäßig verstreichen.
Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag
Penne rigate mit scharfer Käsesauce Zutaten350 g Penne rigate
Für die Sauce:
10 g Butter 1 grüne Chilischote, klein gewürfelt 1 kleine Knoblauchzehe, geschält und gehackt 30 g Frühlingszwiebeln, in Ringen 1 TL Thymianblättchen 300 ml Sahne 100 g frisch geriebener Bel Paese 50 g frisch geriebener Parmesan Salz frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung1. Butter für die Sauce zerlassen, Chili, Knoblauch und Frühlingszwiebeln darin anschwitzen. Thymian zufügen, die Sahne zugießen und auf 1/3 reduzieren.
2. Beide Käsesorten in der Sauce schmelzen, salzen und pfeffern.
3. Die Penne in Salzwasser al dente garen und abgießen. Mit der Sauce vermischen und sofort servieren.
Quelle: Das große Buch vom Käse, TEUBNER Verlag
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Zitrusfrüchte | Schwarze Johannisbeere | Stachelbeere | Gras |
Sauvignon Blanc
Charakteristische Aromen: Zitrusfrüchte, Schwarze Johannisbeere, Stachelbeere, Gras, Holunderblüte
Sauvignon Blanc ist eine Rebsorte mit Aha-Effekt. Wer Sauvignon einmal bewusst getrunken hat, wird ihn immer wieder erkennen. Nur wenige Rebsorten geben ihre Aromen so bereitwillig frei wie sie.
Um sich optimal zu entwickeln und vor allem ihre charakteristische frische und "knackige" Säure zu bewahren, benötigt die Sauvignon ein gemäßigtes Klima. Ideal ist ein steter Wechsel aus warmen und kühlen Abschnitten sowie gelegentlichen Niederschlägen.
Sauvignon-Weine präsentieren sich in zwei Stilrichtungen: Die eine entstand im Loire-Tal. Die Winzer berühmter Appellationen wie Sancerre und Pouilly-Fumé bereiten frische, geradlinige Weine. Durch gekühlte Gärung und Stahltank-Ausbau betonen sie die typische Sortenfrucht. Erzeuger aus den kühlen Regionen Neuseelands, Chiles und Südafrikas haben diesen Stil adaptiert. Ihre Weine präsentieren sich oft mit noch intensiveren Aromen und ausgeprägt exotischen Noten.
Die andere Stilrichtung entstand im Bordelais. Dort wird die Sauvignon oft mit der milderen Sémillon verschnitten und im Barrique ausgebaut. Hierdurch entstehen komplexere, würzige Weine, die nicht selten Grand-Cru-Status besitzen und zu den Top-Weinen der Region zählen. Unter der Bezeichnung "Fumé Blanc" entstehen in Kalifornien Sauvignon-Weine ähnlichen Stils.