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Fumées Blanches Blanc 2022

Typus: | Weißwein |
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Weinstil: | aromatisch & fruchtbetont |
Rebsorte: | Sauvignon Blanc |
Alkoholgehalt: | 12,0% Vol |
Notiz: | Sauvignon Blanc hat eine beispiellose Karriere hinter sich und eroberte weite Teile des Planeten Wein. Dabei wird gerne übersehen, dass er auch in seiner Heimat einen festen Platz einnimmt und es Erzeuger wie François Lurton gibt, die diese Edel-Rebe seit ihren ersten Winzerschritten aus dem Effeff kennen. Da wundert er nicht, dass auch sein Fumées Blanches ein Prachtexemplar der Gattung Sauvignon Blanc ist. Strohgelb mit leichtem, grünem Schimmer fließt der Wein ins Glas. Ausgesprochen wohlduftend und von glasklarer Präzision der Duft mit grünem Apfel, Limette und reifer Quitte. Am Gaumen saftig, knackig, fruchtintensiv und mit erstaunlich feiner Struktur. Auch der animierende Nachhall beweist, wie gut ein Sauvignon Blanc in seiner Heimat gelingen kann. Ein toller Vin Blanc zu feinen Fischgerichten, zu Salaten und zu asiatisch inspirierten Rezepturen. |
Mis en bouteille par F. Lurton 33870 Vayres, France |
„Die Natur kann sich nur ausdrücken, wenn wir ihr die Mittel geben. Unsere Terroirs werden mit innovativen Techniken, einem ausgeprägten Fachwissen, einem Hauch von Kühnheit, viel Strenge und Sensibilität und einem hartnäckigen Bekenntnis zum naturnahen Anbau zum Ausdruck gebracht - all das ist charakteristisch für unsere Arbeit.“
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Analyse & Lebensmittelkennz.
Analysewerte
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L23012
Alkoholgehalt: 11,74% Vol. Restzucker: 5,0 g/l Gesamtsäure 5,8 g/l Enthält Sulfite.
Lebensmittelkennzeichnung
Kategorie: Wein Land: Frankreich Region: Frankreich Qualitätsstufe: Vin de France Alkoholgehalt: 12,0% Vol. Füllmenge: 0,75 Liter Enthält Sulfite. Mis en bouteille par
F. Lurton
33870 Vayres, France
Weitere Informationen zum Produkt
Rebsorten: Sauvignon Blanc Weinstil: aromatisch & fruchtbetont Trinkreife: jetzt und weitere 1 - 2 Jahre Trinktemperatur: 10 °C Verschlussart: Drehverschluss Artikelnummer: 12904
Informationen zu den Analysewerten
Alkohol
Als Alkohol wird der in alkoholischen Getränken vorhandene Ethylalkohol (Ethanol) bezeichnet. Unsere Analysen zeigen den analytisch ermittelten Wert. Laut Weinrecht der EU muss der Alkoholgehalt der Weine auf dem Etikett in 0,5-Prozent-Schritten in „% vol“ angegeben werden.
Zucker
Die in Wein enthaltenen Zucker sind überwiegend Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker). Die Zuckerarten weisen unterschiedliche Süßstärken auf; geschmacklich ist jedoch das Verhältnis von Süße zu Alkohol und Säure wichtiger als der analytische Zuckerwert.
Gesamtsäure
Die Gesamtsäure umfasst alle Säuren, die im Wein enthalten sind. Die wichtigsten von Natur aus im Wein vorhandenen Säuren sind Wein-, Apfel- und Milchsäure.
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Beschreibung
Rauchzeichen am Sauvignon-Himmel
Sauvignon Blanc boomt. Viele Genießer aus aller Welt lieben die erfrischenden Weißweine mit ihren pikanten Aromen. Aufgewachsen mit dieser Sorte im väterlichen Weingut im Bordeaux, weiß François Lurton genau, wie man einen guten Sauvignon macht. Rund um den Globus baut er mittlerweile diese Sorte an. Wenige Erzeuger in der Weinwelt haben eine solche Erfahrung und verstehen es so gut, französische Tradition und Weltoffenheit miteinander zu verschmelzen. „Das Terroir ist entscheidend“, so Lurton.
Wie eine zarte Rauchfahne umhüllt feiner Morgennebel die Weinberge seines Sauvignon. Der Morgennebel sorgt für kühle Stunden, die diese Rebsorte braucht, um ihre prägnanten Duftnoten zu entwickeln. Fumées Blanches bedeutet „Rauchzeichen“. Ein schönes Motto für diesen herzerfrischenden Sauvignon, der zwar nicht raucht aber auf jedem Fall ein Zeichen setzt.
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Kunden-Bewertungen (104)
Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4.3 von 5 Sternen bei 104 Bewertungen
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Bisherige Bewertungen:
Jahrgang 2022 wie seine Vorgänger: ein leichter sommerlicher, süffiger Balkon- oder Terrassenwein. Super Preis-Leistung-Verhältnis.
Autor: Marco S. aus St. IngbertEin toller ausgewogener Wein, fruchtig leicht und nicht säurebetont.
Autor: Annika C. aus HamburgKann man trinken, aber für meinen Geschmack recht oberflächlich und ohne Nuancen. Wird kein Favorit.
Autor: Stefan G. aus WolfenbüttelKann man trinken; muss man nicht, da es im Portfolio noch bessere Alternativen gibt. Ich würde mich, vor die Wahl gestellt, lieber noch mal beraten lassen.
Autor: Bernd s. aus berlinKlassischer trockener Weißwein mit einer minimal "felsigen" Note, einfach gut
Autor: Oliver L. aus BerlinPerfekter Weißwein für einen gemütlichen Abend wie in Frankreich.
Immer wieder gern.Autor: Robert E. aus Eningen u. AchalmSehr runder und fruchtiger Weißwein. Würde ich jederzeit wieder kaufen.
Autor: Anja E. aus HadamarDefinitiv einer meiner absoluten Lieblingsweine , super.
Autor: Klemenz Z. aus HannoverSchöner fruchtig frischer Trinkwein
Gerne wieder. Preis ok.Autor: Christian R. aus DortmundEs gibt sicher nuancenreichere kräftigere Sauv. B. . Nicht schlecht aber auch nicht überzeugend. Für 6,80 etwas zu teuer.
Danke für die Empfehlung, ich werde den Cazal probieren.Autor: Andres B. aus HamburgGeruch: Eher unauffällig -
Geschmack: Buchsbaum und dominante Säure, kaum Frucht, wenig ausgewogen.
Ich hatte nur eine Flasche, daher könnte es auch eine fehlerhafte Flasche gewesen sein.Autor: Milad A. aus HamburgEine bessere = nuancenreichere Alternative ist der Cazal Viel Sauvignon Blanc 2019, der beim Jacques sogar noch weniger kostet.
Autor: Peter R. aus GriesheimSuper Wein. Frisch und nicht zu trocken.
Gut zu trinken zu Fisch.Autor: Walter S. aus Bisingen b. Hechingen"Brilliert mit intensiven Aromen nach grünem Apfel, Limette und reifer Quitte."
Schmeckt leicht nach grünem Apfel und etwas säuerlich. Riecht leicht nach Quitte.
Knackig, frisch, leicht säuerlich. Feiner Abgang.
Nicht ganz mein Favorit. Da gibt es krätigere Sauvignon Blanc.
Schwanke zwischen 3 und 4 Sterne.Autor: Robin R. aus ChemnitzEinfach, schnörkellos. Mir persönlich am heimischen Tisch oder im Garten zu dünn. Vielleicht bei 30 Grad in Frankreich am Atlantik der Favorit. 2,5*
Autor: Frank R. aus BielefeldHervorragender Savignon Blanc von Lurton, das "Terroir" öffnet sich aber erst bei 16-18 Grad, hier hebt er sich beachtlich ab...eine Empfehlung....
Autor: Bernd J. aus MeerbuschFeine Säure und besonders Menschen zu empfehlen, die schnell zu Sodbrennen neigen, wenn sie Weißwein trinken.In der richtigen Temperatur ein hervorragender Sommerwein in launigen Runden auf Terrasse oder Balkon.
Autor: Johannes B. aus HamburgTypische Aromen von Stachelbeere, Gras, Holunder. Hauch von exotischer Frucht. Mittelkräftig, angenehme Säure, cremig. Mittellanger Abgang.
Autor: Lubos V. aus Langenfeld (Rheinland)Für einen Weißwein sehr lecker! Passt super zu Fisch und Geflügel!
Autor: Torsten L. aus GardelegenZu stark mousierend. Ist nicht so mein Fall. Wenn die Kohlensäure weg ist gut zu trinken.
Autor: Benjamin V. aus HannoverSchönes Preis-Leistungsverhältnis. Überraschend fruchtig und etwas blumig im Mund, blumige Nase, insgesamt komplexer als erwartet. Bester Wein des Käse-Fondue-Abends bei Jacques für mich und auch zu Hause enttäuschte er nicht. Nehme ich das nächste Mal wieder mit.
Autor: Martin S. aus RostockWahnsinnig fruchtiges Bouquet, Säure relativ gut gebunden, mir persönlich etwas zu fad im Vergleich zum Bouquet, ein solider Wein mit dem man nicht viel falsch machen kann. Trinkts sich sogar warm noch sehr angenehm.
Autor: Sjaques W. aus Klein NordendeMineralischer Wein mit zurückhaltender Fruch und angenehmer Säure. -- Aussehen: klar, hellgelb, hohe Brillanz, Ränder hell auslaufend, niedrige Viskosität. -- Nase: sauber, laktisch, leicht animalisch, grüner Tabak. -- Geschmack: gelbe Frucht, Stachelbeere, mineralische Eindrücke. -- Speiseempfehlung: Ziegenkäse, Fisch. -- Temperatur: 6-8 °C
Autor: Lubos V. aus Langenfeld (Rheinland)Eine hervorragende Empfehlung unseres Depotinhabers. Die Weinbeschreibung trifft ins Schwarze und meinen Gaumen.
Autor: Cordula T. aus WoustvillerSehr frischer und fruchtiger Wein. Geht immer, auch ohne Essen
Autor: Nikola K. aus MannheimWird einem beim Jacque's immer wieder empfohlen. Ich finde ihn etwas langweilig.
Autor: Martin S. aus AugsburgWelch ein positive Überraschung. Dieser harmonisch elegante Wein besticht mit seiner fruchtigen Zitrusnote. Eine sehr gute Empfehlung unseres Depot-Inhabers.
Autor: Marco S. aus St. IngbertSuper fruchtiger Wein zu Fischgerichten. Gefällt mir sehr gut.
Autor: Stefan N. aus EbsdorfergrundWunderbarer SB. Hellgelbe Farbe, typische Zitrusnoten von Grapefruit und Limette. Elegant mit einem langem Abgang.
Sehr vielseitiger Wein mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis.Autor: Guido D. aus StuttgartUnser Lieblings-Wei?wein: frisch und fruchtig, sehr gut bek?mmlich. Schmeckt auch G?sten, die sonst keinen Wei?wein m?gen!
Autor: Jörg W. aus MünchenSehr frischer und fruchtiger Wein. Ideal für den Sommer.
Autor: Sebastien W. aus OlchingSchöner frischer Wein, sehr gut für den Sommer geeignet.
Autor: Gabriele R. aus WillichSehr guter Wein. Fruchtig, samtig und die dezente Säure sorgt für Spritzigkeit. Gerne wieder.
Autor: Stefan K. aus EuskirchenTypischer SB aus Frankreich. Nicht nur zum Essen sondern auch nur mal so auf dem Tisch ein Genuß.
Autor: Markus G. aus SchelklingenSetzt Fruchtigkeit und leichte Cremigkeit gekonnt in den Vordergrund.
Autor: Patrick B. aus DresdenAngenehme Frucht, sehr verhaltene Mineralität und eine schöne Honignote. Von mir gute 3*.
Autor: Lubos V. aus Langenfeld (Rheinland)frischer, fruchtiger Sommerwein.
Idealer Begleiter für Salate und
gegrilltem hellen Fleisch.Autor: Klaus M. aus Lauingen (Donau)Erstaunlich ausgewogen frisch und doch nicht leer. Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Autor: Hans-Jürgen K. aus Gießenfruchtig leicht und säurearm, perfekt zu allen Speisen
Autor: Sabrina F. aus DüsseldorfEin vielseitiger und fruchtiger Sauvignon Blanc, der besonders gut als Sommerwein geeignet ist.
Autor: Sebastian S. aus AlsdorfEin Sauvignon wie ich ihn liebe! Frisch, knackig, ausdruckstark und nicht zu schwer... Leckerissimo
Autor: Sandra T. aus LudwigsburgDer Wein ist sehr fruchtig und passt eigentlich zu fast jedem Essen. Gekühlt schmeckt dieser richtig lecker, immer wieder zu empfehlen. Der Weißwein gehört bei mir mittlerweile schon zum regelmäßigen Sortiment.
Autor: Jessica K. aus AschaffenburgSehr gut! Fruchtig und kräftig, so soll es sein. Gehört zu meinen Favoriten!
Autor: Fabian F. aus BerlinDer muß immer im Keller sein, zu jeder Gelegenheit für gute Freunde genau der Richtige.
Autor: Knut L. aus DortmundFruchtiger, frischer Wein, passend zu allen Fisch- und Meeresfrüchtespeisen.
Autor: Johann W. aus EichenauDieser Sauvignon ist ein richtiger Klassiker! Frisch, fruchtig, unkompliziert und bekömmlich
Autor: Alexander K. aus KasselEin sehr frisch-fruchtiger Wein mit einem perfekten Preis-Leistungsverhältnis! Ein Genuss sehr gut gekühlt.
Autor: Michael G. aus JenaMein absoluter TOP Sommerwein. Fruchtig - duftig und gut verträglich.
Autor: Stephanie B. aus KornwestheimMein absoluter Favorit. Geschmacklich mein Fall. Stehe normal auf Weissweinschorlen, aber diesen hier kann man schön so trinken. Fruchtig leicht, wenn man das so sagen kann.
Autor: Nils L. aus WunstorfFür mich persönlich der beste Weißwein, den man für diesen Preis bekommt. Fruchtig, frisch und leicht bekömmlich.
Autor: Nicole K. aus MünchenEin toller Wein. Herausragender Duft und lang anhaltender Geschmack. Ich bin begeistert und werde ihn wieder kaufen.
Autor: Christiane R. aus Hammich kann mich Maria aus Freiburg im Breisgau nur anschließen, dieser Wein hat für meinen persönlichen Geschmack 5 Sterne und ein bravo verdient.
Danke liebe Winzer, dieser Wein ist ein Genus.Autor: Rita A. aus Grevesmühlenherrlicher Duft und ganz besonderer Geschmack. mein Lieblingswein!
Autor: Maria S. aus Freiburg im BreisgauFeinfruchtiger Sauvi mit ausreichend würzigen Aromen.
Autor: Alexander W. aus GummersbachDieser Wein ist sehr schön fruchtig und er schmeckt zu jeder Jahreszeit sehr lecker.
Autor: Ines S. aus BerlinWir trinken ihn gerne zum Fisch - säurearm. Ein richtig guter LURTON Wein.
Autor: Hans-Joachim K. aus WiesbadenEignet sich gut zu Zwiebelkuchen .
Ein säure armer leichter WeinAutor: Edgar K. aus KonstanzFruchtig-leichter Wein mit geringer Säure.
Gutes Preis - Leistungsverhältnis.
Gut gekühlt für warme Tage ein Genuß.Autor: Alexander H. aus StaufenbergHerrlicher Duft und angenehmer fruchtiger, frischer Geschmack. Mein persönlicher Lieblings-Sauvignon, da er doch nicht zu starke Säure besitzt.
Autor: Nicole R. aus NeckargemündEin herrlich frischer Sauvignon Blanc, aber ohne viel Säure. Zudem noch mit einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis! Sollte man im Sommer immer kühl vorrätig haben.
Autor: Frank S. aus HamburgGenauso soll ein Sauvignon Blanc schmecken! Tolle Nase, fruchtig, erfrischend am Gaumen und vor allem nicht zu schwer. Ein Hochgenuss!
Autor: Franz H. aus MünchenEin phantastisch-bemerkenswerter, außergewöhnlicher Wein, der weich auf der Zunge perlt, überhaupt nicht sauer ist und den Geruch von Kaminwein im Glas und an den Siebbeinzellen verströmen lässt. Ich kaufe ihn wieder!
Autor: Anja P. aus AugsburgGenau der Wein, den ich mir vorgestellt habe, passt zum Essen wie auch nur zum so trinken.
Autor: Joachim N. aus Schriesheimein sehr angehemer und fruchtiger Wein. Ein Klassiker, der jedem schmeckt.
Autor: Anke R. aus Bonnwunderbar fruchtig, leicht und doch genug Substanz zum Solo-Trinken, super Preis-Leistungs Verhältnis
Autor: Karin S. aus Frankfurt am Mainsehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, sehr angenehmer Wein für alle Tage, charaktervoll
Autor: K.-Ulrich K. aus BerlinLeicht und fruchtig. Ein perfekter Sommerwein. Kommt qualitativ in die Nähe des Pouilly Fumées.
Autor: Hans Werner U. aus DüsseldorfDieser Weißwein ist in meinem Keller immer vorrätig. Mein Hauswein.
Autor: Klaus M. aus Stuttgartfruchtig, vollmundig, ein Wein für jeden Tag; sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis
Autor: Thomas R. aus Münster -
Rezepte
Rezepte
Gelbe Paprika-Cremesuppe Zutaten für 4 Personen3 Tl Olivenöl 1 Knoblauchzehe 1 Porreestange 1 Möhre 1 Stück Sellerie 4 gelbe Paprika 1 Fenchelknolle 2 Tl Mehl 2 Tassen Hühnerbrühe Basilikum Thymian Lorbeerblatt 1 Becher Crème fraîche Pfeffer Salz Tabasco 2 cl Sambuca-Likör
Zubereitung1. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Den Knoblauch, die Porreestange, die Möhre, den Sellerie, die Paprika und den Fenchel klein schneiden und unter ständigem Rühren anbraten.
2. Das Mehl nach 10 Minuten darüber streuen und ständig weiter-rühren, mit der Hühnerbrühe auffüllen. Basilikum, Thymian und das Lorbeerblatt hinzufügen und 40 Minuten köcheln lassen.
3. Das Gemüse ohne Lorbeerblatt pürieren und evtl. durch ein Sieb oder einen Durchschlag streichen.
4. Zur Fertigstellung die Crème fraîche dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Tabasco und Sambuca abschmecken.
Quelle: Aus dem Kundenkochbuch 1, 2002. Das Rezept stammt von unserer Kundin Ulrike Paul aus Herten.
Geflügel-Saté Zutaten für 4 Portionen350 g Hähnchen- oder Putenfleisch
Für die Marinade:
5 g frische Ingwerwurzel 1 Knoblauchzehe, 30 g Frühlingszwiebeln 1 Chilischote, in feine Streifen geschnitten Saft von 1 Limette 2 Kaffirlimettenblätter 1/8 l Erdnussöl 2 EL helle Sojasauce 1 EL gehacktes Koriandergrün
Für die Erdnuss-Sauce:
150 g Erdnusskerne, ohne braune Haut 10 g Palmzucker 1 EL Chilipaste 2 EL helle Sojasauce 150 ml Kokosmilch 1/2 TL sehr fein gehacktes Zitronengras 1/4 TL gemahlener Koriander Salz frisch gemahlener Pfeffer
Außerdem:
8 Bambusspieße Salz edelsüßes Paprikapulver Koriandergrün zum Garnieren
Zubereitung1. Für die Marinade Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden. Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln in einer flachen Form mit Chilistreifen, Limettensaft und -blättern, Erdnussöl, Sojasauce sowie Koriandergrün gut verrühren.
2. Das Fleisch in 1 1/2 cm große Stücke schneiden, auf die Spieße stecken und in die Marinade legen. Zugedeckt 1 bis 2 Stunden kühl marinieren.
3. Erdnüsse für die Sauce auf einem Blech bei 200 °C im vorgeheizten Ofen golden rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und im Mörser fein zerreiben. In einem Topf mit Zucker, Chilipaste, Sojasauce, 60 ml Wasser, Kokosmilch, Zitronengras und Koriander 5 Minuten bei geringer Hitze unter Rühren köcheln, salzen und pfeffern.
4. Die Spieße aus der Marinade nehmen, salzen. Auf dem vorgeheizten Holzkohlengrill oder einer Grillplatte von jeder Seite 2 bis 3 Minuten grillen, dabei mit der Marinade beträufeln und mit Paprikapulver bestauben. Die Erdnuss-Sauce mit etwas Koriandergrün garnieren und separat zu den gegrillten Spießchen reichen.
Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag
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Zitrusfrüchte | Schwarze Johannisbeere | Stachelbeere | Gras |
Sauvignon Blanc
Charakteristische Aromen: Zitrusfrüchte, Schwarze Johannisbeere, Stachelbeere, Gras, Holunderblüte
Sauvignon Blanc ist eine Rebsorte mit Aha-Effekt. Wer Sauvignon einmal bewusst getrunken hat, wird ihn immer wieder erkennen. Nur wenige Rebsorten geben ihre Aromen so bereitwillig frei wie sie.
Um sich optimal zu entwickeln und vor allem ihre charakteristische frische und "knackige" Säure zu bewahren, benötigt die Sauvignon ein gemäßigtes Klima. Ideal ist ein steter Wechsel aus warmen und kühlen Abschnitten sowie gelegentlichen Niederschlägen.
Sauvignon-Weine präsentieren sich in zwei Stilrichtungen: Die eine entstand im Loire-Tal. Die Winzer berühmter Appellationen wie Sancerre und Pouilly-Fumé bereiten frische, geradlinige Weine. Durch gekühlte Gärung und Stahltank-Ausbau betonen sie die typische Sortenfrucht. Erzeuger aus den kühlen Regionen Neuseelands, Chiles und Südafrikas haben diesen Stil adaptiert. Ihre Weine präsentieren sich oft mit noch intensiveren Aromen und ausgeprägt exotischen Noten.
Die andere Stilrichtung entstand im Bordelais. Dort wird die Sauvignon oft mit der milderen Sémillon verschnitten und im Barrique ausgebaut. Hierdurch entstehen komplexere, würzige Weine, die nicht selten Grand-Cru-Status besitzen und zu den Top-Weinen der Region zählen. Unter der Bezeichnung "Fumé Blanc" entstehen in Kalifornien Sauvignon-Weine ähnlichen Stils.