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ASTELIA édition héron 2021

ASTELIA édition héron 2021
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ASTELIA édition héron 2021 Languedoc Appellation d’Origine Protégée
Typus: Weißwein
Weinstil: körperreich & vollmundig
Rebsorte: Vermentino, Grenache Blanc, Macabeu, Viognier
Alkoholgehalt: 14,0% Vol
Notiz:  
Notiz

Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Laufe der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife dazukommen.

Der Astelia Grand Vin Blanc ist ein echter Coup des Tausendsassas Jean Claude Mas. Die Linie Astelia (ein Akronym aus den Namen von Jean Claudes Töchtern Astrid, Elisa, Apolline und Estelle) steht für Top-Weine aus ausgesuchten Parzellen in der Nähe von Jean Claudes Heimatort. Vier mediterrane weiße Rebsorten vereinen sich hier zu einem wunderbar komplexen Geschmackserlebnis. Das geht los mit der einladenden goldgelben Farbe, die brillant im Glas schimmert. Der Duft der fünf Monate in Barriques ausgebauten Cuvée aus Vermentino, Grenache, Macabeu und Viognier vereint gelbes Steinobst mit frischem grünem Apfel, mineralischen Nuancen und dezenten Noten vom Holz. Am Gaumen komplex, vielschichtig, dabei ausgewogen, cremig und mit würzig-mediterranem Nachhall. Exzellent zu Edelfisch, sahnigen Pilzrezepten und feinem Kalbfleisch.   
Mis en bouteille par
Jean-Claude Mas
à F11300 Pezenas, France

„Luxe Rural (Luxus für jeden Tag) fasst unsere Kultur und Philosophie zusammen. Mit dem größten Respekt für unsere ländlichen Wurzeln streben wir nach Perfektion. Unsere Weine sind das Ergebnis unserer Mission, echte Emotionen zu wecken.“

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Zitrusfrüchte Ananas Lindenblüte Apfel
Zitrusfrüchte Ananas Lindenblüte Apfel

Vermentino

Charakteristische Aromen: Zitrusfrüchte, Ananas, weiße Blüten, Apfel mediterrane Kräuter

Die Vermentino-Rebe wird vorrangig an den Küsten des zentralen Mittelmeerraumes angebaut. In Frankreich steht sie auf rund 3.500 Hektar. Dort ist Korsika die Hochburg, wo sie als Malvoisie de Corse die wichtigste weiße Rebsorte darstellt ist. In der Provence ist sie als Rolle bekannt. In Italien findet man sie auf mehr als 4.000 Hektar. Hauptverbreitungsgebiete sind auf Sardinien, an der toskanischen Küste, in Ligurien, in Apulien und im Piemont. Aktuelle DNA-Analysen ergaben, dass sie mit der ligurischen Pigato und der piemontesischen Favorita identisch ist.

In sehr warmen Gegenden verliert sie während der Reife schnell an Säure, weshalb sie früh gelesen wird, um lebhafte Weine zu keltern. Die besten Ergebnisse findet man daher in höher gelegenen Regionen. Vermentino wird üblicherweise trocken vinifiziert, auch wenn das große Mostgewicht eine Restsüße jederzeit möglich macht.

Von Blassgelb über Strohgelb bis Goldgelb reicht das Farbspektrum. Das duftige Bukett ist intensiv mit eleganten Kräuternoten und tropischen Früchten. Am Gaumen findet man einen samtigen und kräftigen Ton der je nach Herkunft mal mit mehr oder weniger Säure ausgestattet ist.

Birne Pfirsich Zitrone Litschi
Birne Pfirsich Zitrone Litschi

Viognier

Charakteristische Aromen: Aprikose, Birne, Pfirsich, Zitrusfrüchte, Litschi, Kandierte Früchte, Maiglöckchen, Weißdorn, Gewürze

Die weiße Rebsorte Viognier stammt aus Frankreich, wo sie schon seit Jahrhunderten angebaut wird. Dort ist sie vor allem im Gebiet der nördlichen und südlichen Rhône sowie im Languedoc-Roussillon zu finden.

Nach der Reblauskrise Ende des 19. Jahrhunderts wurden viele der schwer zu bearbeitenden Steillagen an der Rhône aufgegeben. Die Sorte verschwand nahezu. Mitte der 1980er Jahre erlebten die Rhôneweine eine Renaissance und mit ihnen auch die Sorte Viognier. Die Traube erfreut sich mittlerweile wachsender Beliebtheit im Département Ardèche sowie in der Region Languedoc-Roussillon, hier vor allem im Département Hérault.

Sie wird einerseits gern als Verschnittpartner für andere weiße Sorten verwendet, andererseits aber auch zunehmend einzeln ausgebaut. Dann entstehen oft tiefgelbe, kräftige und alkoholreiche Weine mit feinen Aromen nach Aprikosen und Pfirsich. Typisch sind außerdem florale Noten, die an Maiglöckchen und Veilchen erinnern. Den Wein zeichnet zudem eine niedrige Säure aus.

Eine Besonderheit ist der geringe Ertrag. Häufig liegt er nicht über 30 Hektoliter je Hektar. Die Rebsorte Viognier, die auch Galopine oder Petit Viognier genannt wird, ist mit der italienischen Sorte Freisa verwandt.

In Clarke’s Großem Lexikon der Rebsorten heißt es, Viognier verströme Sex und Sinnlichkeit …