MONTES Cherub Rosé 2022

Typus: | Roséwein |
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Weinstil: | kräftig & saftig |
Rebsorte: | Syrah, Grenache |
Alkoholgehalt: | 13,5% Vol |
Notiz: | Wenn Engel reisen... Dann bringen sie manchmal erstaunlich schöne Geschenke mit. Dieser kleine Cherub aus Chile jedenfalls präsentiert hier einen Rosé zum Reinlegen, wieder ein kleines Meisterwerk der Familie Montes. Herrlich, die einladende korallenrote Farbe. Das ausdrucksstarke Bouquet duftet nach roten Früchten wie Himbeeren und Sauerkirschen, dazu kommen überraschende Aromen wie Ananas und Aprikose. Am Gaumen knackig frisch, dabei ausgewogen und mit delikatem Körper ausgestattet, der Nachklang von saftig-fruchtiger Jugendlichkeit geprägt. Ein sehr vielseitig einsetzbarer Wein, der auch zur exotischen Küche ganz himmlisch schmeckt. |
Produced and bottled by Montes S.A. Ruta 5 sur km 149, Chimbarongo VI Region, Chile |
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Importiert durch: Jacques' Wein-Depot GmbH Bilker Allee 49, 40219 Düsseldorf, Germany |
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Analyse & Lebensmittelkennz.
Analysewerte
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L22091
Alkoholgehalt: 13,47% Vol. Restzucker: 2,9 g/l Gesamtsäure 5,2 g/l Enthält Sulfite.
Lebensmittelkennzeichnung
Kategorie: Wein Land: Chile Region: Valle de Colchagua Qualitätsstufe: Valle de Colchagua, Valle Central, Denominación de Origen Alkoholgehalt: 13,5% Vol. Füllmenge: 0,75 Liter Enthält Sulfite. Produced and bottled by
Montes S.A.
Ruta 5 sur km 149, Chimbarongo VI Region, ChileImportiert durch: Jacques' Wein-Depot GmbH Bilker Allee 49, 40219 Düsseldorf, Germany
Weitere Informationen zum Produkt
Rebsorten: Syrah, Grenache Weinstil: kräftig & saftig Trinkreife: Trinktemperatur: Verschlussart: Drehverschluss Artikelnummer: 61786
Informationen zu den Analysewerten
Alkohol
Als Alkohol wird der in alkoholischen Getränken vorhandene Ethylalkohol (Ethanol) bezeichnet. Unsere Analysen zeigen den analytisch ermittelten Wert. Laut Weinrecht der EU muss der Alkoholgehalt der Weine auf dem Etikett in 0,5-Prozent-Schritten in „% vol“ angegeben werden.
Zucker
Die in Wein enthaltenen Zucker sind überwiegend Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker). Die Zuckerarten weisen unterschiedliche Süßstärken auf; geschmacklich ist jedoch das Verhältnis von Süße zu Alkohol und Säure wichtiger als der analytische Zuckerwert.
Gesamtsäure
Die Gesamtsäure umfasst alle Säuren, die im Wein enthalten sind. Die wichtigsten von Natur aus im Wein vorhandenen Säuren sind Wein-, Apfel- und Milchsäure.
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Beschreibung
Christmas goes Rosé
Rosé ist die Weinfarbe der Stunde. Schon längst hat sie das saisonale Image lässig abgestreift und findet sich das ganze Jahr in den Gläsern ihrer Fans. Da ist es nur konsequent, dass auch auf festlich gedeckten Weihnachtstafeln die Farbe Rosa einladend glänzt.
Und wenn es jemanden gibt, der fähig ist, einen Christmas-Rosé zu erzeugen, dann ist das die Familie Montes aus Chile. Das nicht nur wegen ihres Wahrzeichens, dem Engel, der diesmal als koboldhafter Cherub vom Etikett grüßt, sondern weil sie hier einen seriösen Rosé auflegt. Das geht los mit der Auswahl der Rebsorten, denn Syrah (85 %) und Grenache (15 %) sind bekanntlich ein Rosé-Dreamteam. Dazu kommt eine sorgfältige Vinifizierung und der blütenfrische Jahrgang 2021.
Wer also Weihnachten lieber vegan, vegetarisch, exotisch oder spicy unterwegs ist, der liegt mit dem sympathischen Cherub goldrichtig. Probieren Sie!
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Kunden-Bewertungen (3)
Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
5.0 von 5 Sternen bei 3 Bewertungen
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Bisherige Bewertungen:
Absolut empfehlenswert. Fruchtbetonter Rosé der zu vielen Gelegenheiten passt. Werde ich definitiv wieder kaufen.
Autor: Carsten C. aus RosbachEigentlich sind wir nicht so die Roséwein Freunde, aber als Montes-Fans mussten wir einfach probieren: in der Nase intensive Erdbeere, am Gaumen auch fruchtbetont. Wir haben einen zweiten Karton nachgekauft, ich denke, das sagt alles.
Autor: Katja K. aus Neu Wulmstorf
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Pflaume | Veilchen | Pfeffer | Brombeere |
Syrah / Shiraz
Charakteristische Aromen: Pflaume, Veilchen, Pfeffer, Brombeere
Die Herkunft der Rebsorte Syrah war jahrlang umstritten, bis im Jahr 1998 mit Hilfe einer DNA-Analyse nachgewiesen werden konnte, dass Syrah eine Kreuzung der französischen Rebsorten Bureza und Mondeuse Blanche ist. Es wird angenommen, dass sie aus dem Rhône-Tal stammt.
An der Seite von Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir macht Syrah das Quartett der edelsten Rotweintrauben komplett. Berühmt wurde sie zunächst durch die großen Weine des nördlichen Rhône-Tals. In den Appellationen Côte Rotie und Hermitage bringt sie einige der besten und berühmtesten Rotweine Frankreichs hervor.
Von dort trat sie einen Siegeszug um den ganzen Globus an: Mit großem Erfolg wird sie zunehmend in Südfrankreich kultiviert. In einigen Qualitätsweinen wie dem Minervois, dem Faugères und dem Corbières wird die Syrah mit einheimischen Trauben zu komplexen Cuvées verschnitten. In vielen Landweinen bringt sie ansprechende sortenreine Rotweine hervor.
Beträchtliches Renommee genießt die Traube auch in Australien. Dort ist sie unter dem Namen Shiraz bekannt und steht Pate für begehrte Kultweine wie den "Penfolds Grange" sowie zahlreiche, meist körperreiche und fruchtbetonte Rotweine aller Qualitäts- und Preisstufen.
Mittlerweile gewinnt Syrah auch in Chile und Südafrika an Bedeutung, wo sie ebenfalls üppige, aromabetonte Rotweine ergibt.
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Kirsche | Brombeere | Blaubeere | Granatapfel |
Garnacha / Grenache
Charakteristische Aromen: Kirschen, Brombeere, Blaubeere, Granatapfel
Garnacha Tinta zählt zu den am häufigsten angebauten roten Rebsorten der Welt und wächst vor allem in Nord-Spanien und in Süd-Frankreich. Es wird vermutet, dass sie ihren Ursprung in Nord-Spanien in Aragón hat. Garnacha ist dieselbe Rebsorte wie die auf Sardinien angebaute Cannonau, die von den Sarden als ihre eigene Rebsorte betrachtet wird. Sie gehen davon aus, dass die Garnacha ihren Ursprung auf Sardinien hat und erst unter der Herrschaft von Aragón nach Spanien gelangt ist.
Nur selten wird die Sorte rein ausgebaut. Meist gelangt sie als Verschnittpartner mit kräftigeren Sorten in Cuveés, da die Weine der Garnacha in der Regel weich und süß sind. Die tanninarmen Weine zeigen sich im Gaumen fruchtig und haben eine eher helle Farbe, weshalb die Trauben gerne zur Roséweinherstellung verwendet werden.
Neben Garnacha Tinta (Grenache Noir) gibt es auch noch die weißen Spielarten Garnacha Blanca (Grenache Blanc) und Grenache Gris.