
BERTRAND Orange Gold BIO** 2021 – FR-BIO-01
Vin de France
Gérard Bertrand
à F11100-262 - France
Visionär mit Tradition
Man kann vor Gérard Bertrand nur den Hut ziehen. Nicht nur, dass er unermüdlich den Qualitäts-Weinbau seiner südfranzösischen Heimat vorantreibt, er setzt auch konsequent auf Bio-Dynamik und betreibt so aktiven Umweltschutz. Dabei ist er ein Visionär, der auch nach hinten schaut und Traditionen aufgreift, wenn sie in seine Philosophie passen.
So entstehen Weine wie der Orange Gold, zu dem Gérard Bertrand sagt: „Der Wein ist eine Hommage an die ersten Orange Wines, die vor 4500 Jahren in Georgien hergestellt wurden. Ich fand es faszinierend auf jahrtausendealte Wein-Bereitungsmethoden zurückzugreifen, aber dennoch einen französischen Touch in den Wein zu bringen.“
Dabei fängt die Vinifizierung des Orange Gold noch vergleichsweise normal an. Denn zuerst wird eine sehr genaue Kontrolle und Auswahl der Beeren vorgenommen, um perfekt reife Trauben und Traubenstiele zu erhalten. Die ausschließlich weißen Trauben werden dann im Ganzen vergoren, wie bei den Rotweinen. Diese Mazeration mit Stielen und Schalen bringt die bemerkenswerte orange Farbe mit goldenen Reflexen und einzigartigen Tanninen in den Wein.
Die Cuvée ist dabei so außergewöhnlich wie der Wein selber, denn sechs höchst unterschiedliche Rebsorten kommen zum Einsatz: Chardonnay, Grenache Blanc und Viognier sorgen für Volumen, während Marsanne, Mauzac, Muscat und Clairette aromatische Komplexität beisteuern. Diese Auswahl machen ihn zu einem Orange Wine mit bemerkenswerter Finesse und Subtilität.
Bei so viel Charakter passen kräftige Käsesorten aber auch asiatische Rezepte wie indische Currys, Thai-Küche oder würzige, japanische Nudelsuppen. Wichtig ist auch die richtige Trinktemperatur: Er sollte bei 12 bis 14°C getrunken werden.
Gérard Bertrand
à F11100-262 - France