MADIRAN Paradox 2012

Typus: | Rotwein |
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Weinstil: | körperreich & vollmundig |
Rebsorte: | Tannat |
Alkoholgehalt: | 13,5% Vol |
Notiz: | Er ist und bleibt eine französische Wein-Legende: der Madiran! Und das völlig zu Recht. Denn er ist ein Klassiker, der berühmt für seine außergewöhnliche Fähigkeit zu langer Reife ist. Bestes Beispiel ist der 2012er Paradox, der sich nach 10 Jahren Lagerzeit auf dem Weingut in Top-Form präsentiert. Natürlich ist der Wein aus 100 % Tannat vinifiziert, der Goldschatz der Appellation Madiran. Mit einem brillanten Rubinrot mit granatrotem Saum fließt er ins Glas. Das aufregende Bouquet überzeugt mit herrlich reifen Noten nach gekochten Früchten, hellem Tabak, Süßholz und einem verführerischen Hauch süßer Gewürze. Am Gaumen zupackend, mit eingekochten Früchten, exzellent gereiften Tanninen und einer verblüffend präsenten Weinsäure, die dem Wein eine Frische verleiht, die man nach über 10 Jahren nicht vermutet. Endlich mal ein perfekt gereifter Wein und das auch noch zu einem mehr als fairen Etat. Perfekt dazu passt ein Cassoulet, aber auch Schmorbraten vom Wild, reifer Hartkäse oder ein kräftiger Schinken sind köstliche Optionen. |
Mis en bouteille à la propriete par Plaimont Producteurs à 32400-398 France |
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Analyse & Lebensmittelkennz.
Analysewerte
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: 3L22 278
Alkoholgehalt: 13,57% Vol. Restzucker: 1,1 g/l Gesamtsäure 5,2 g/l Enthält Sulfite.
Lebensmittelkennzeichnung
Kategorie: Wein Land: Frankreich Region: Madiran Qualitätsstufe: Madiran Appellation d’Origine Protégée Alkoholgehalt: 13,5% Vol. Füllmenge: 0,75 Liter Enthält Sulfite. Mis en bouteille à la propriete par
Plaimont Producteurs
à 32400-398 France
Weitere Informationen zum Produkt
Rebsorten: Tannat Weinstil: körperreich & vollmundig Trinkreife: jetzt und weitere 2-3 Jahre Trinktemperatur: 16 °C Verschlussart: Kork Artikelnummer: 61727
Informationen zu den Analysewerten
Alkohol
Als Alkohol wird der in alkoholischen Getränken vorhandene Ethylalkohol (Ethanol) bezeichnet. Unsere Analysen zeigen den analytisch ermittelten Wert. Laut Weinrecht der EU muss der Alkoholgehalt der Weine auf dem Etikett in 0,5-Prozent-Schritten in „% vol“ angegeben werden.
Zucker
Die in Wein enthaltenen Zucker sind überwiegend Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker). Die Zuckerarten weisen unterschiedliche Süßstärken auf; geschmacklich ist jedoch das Verhältnis von Süße zu Alkohol und Säure wichtiger als der analytische Zuckerwert.
Gesamtsäure
Die Gesamtsäure umfasst alle Säuren, die im Wein enthalten sind. Die wichtigsten von Natur aus im Wein vorhandenen Säuren sind Wein-, Apfel- und Milchsäure.
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Beschreibung
Reifeprüfung
Es ist ein Moment, die eine langjährige vertrauensvolle Zusammenarbeit mit einem Winzer ganz besonders adelt: das Öffnen der Schatzkammer! Einen solchen bereitete uns Olivier Bourdet-Pées, Direktor bei Plaimont, der uns seinen 2012er Madiran Paradox zur Probe gab. Und selten löste ein 10 Jahre gereifter Wein so viel Begeisterung aus wie dieser: Herrlich reife Tannine, ein vielschichtiges Bouquet und ein vollmundiger Nachhall geben sich ein Stelldichein. Das Geheimnis dahinter?
„Nur 20 % des Weines reifen im Holzfass, die restlichen 80 % im Zementtank. Das gibt dem Wein die opulente Frucht. Die Langlebigkeit verdankt er den kräftigen Tanninen der Rebsorte Tannat, die jetzt nach 10 Jahren perfekt eingebunden sind“, schwärmt Olivier Bourdet-Pées.
Freuen Sie sich also auf einen reifen Rotwein der Extraklasse. Aber nicht nur der Wein ist ausgesprochen attraktiv. Plaimont-Direktor Olivier Bourdet-Pees offeriert den 2012-Jahrgang des Madiran Pradoxe zum fairen Preis. Unbedingt probieren!
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Kunden-Bewertungen (19)
Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
3.3 von 5 Sternen bei 19 Bewertungen
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Bisherige Bewertungen:
Geschmack ausgewogen mit angenehmer Weinsäure. Ein sehr gut ausgereifter Wein. Sehr empfehlenswert.
Autor: Manfred H. aus BerlinSchwarzrot und dicht, aber klar.
Nach Belüftung anfangs etwas floral, dann dunkle würzige Frucht,Kräuter.
Im Mund fruchtig, kraftvoll mit runden Tanninen. Erstaunlich frisch und präzise, gute Länge.
Über drei Tage eher besser geworden.
Gefällt mir sehr????Autor: Jürgen R. aus Kreuztalich habe mir den Jahrgang 2012 gekauft (in etwas größeren Mengen) und werde - im Gegensatz zu einigen Bewertern vor mir - keine Flasche zurückgeben! Es ist zwar tatsächlich eine Flasche dabei gewesen, die wirklich nicht herausragend und etwas sauer war, aber alle anderen bislang waren perfekt. Tatsächlich ist mein Favorit auch der La Tannat von Alain Brumont, aber den gibt es eben nicht überall und auch nicht für diesen Preis!
Autor: Eckart S. aus Leichlingen (Rheinland)Ich kann mich den schlechten Bewertungen nicht anschließen, denn der Wein gefällt mir außerordentlich gut. Er passt einfach.
Autor: Eberhard R. aus Neumünsterhervorragend abgerundeter Wein mit starkem Aroma. Auch ich empfehle diesen Tropfen für besondere Anlässe oder im Kreis guter Freunde.
Autor: Manfred D. aus LoxstedtNach meinem Geschmack für einen Madiran nicht hinreichend ausdrucksstark.
Autor: Thomas A. H. S. aus FürthSehr speziell! Kräftige Aromen, die aber nicht optimal harmonieren. Nicht trocken, eher wirklich "sauer" Passt evtl. zu einem kräftigen Wildgericht, ist mir aber nichts für einen gemütlichen Abend.
Autor: Gert S. aus HeidenauSicher, mit einem Ch. Montus oder Ch. Bouscassé kann (und muss) dieser Wein schon preislich nicht mithalten. Was man aber hier für 10,00 € bei großem Werbeaufwand (Verknappung des Angebots) als Kunde geboten bekommt ist enttäuschend und nichtssagend. Der Wein ist flach, ohne jeden Ausdruck, allenfalls hat er eine schöne Farbe. Im Geschmack sauer, ohne jede Nuancen und deutlich über seinem Zenit. Ich habe meine Flaschen wieder umgetauscht.
Autor: Gerd W. aus AachenExzellenter Geschmack, sehr gereift und volles Aroma. Sehr empfehlenswert für besondere Anlässe oder im Kreis guter Freunde zum Genießen.
Autor: Jens R. aus VölklingenWas hat sich Jacques dabei gedacht? Loben diesen Madiran Paradox in ihrer Beschreibung in den höchsten Tönen. Was ich für etwa 10 € bekam, war enttäuschend. Für das Geld sollte der Kunde schon etwas mehr erwarten. Im Glas war zwar ein farbintensiver Wein aber kein Geschmackserlebnis - zu flach. Ich habe die restlichen Flaschen wieder umgetauscht. So ein schlechten Wein für 10 € habe ich schon lange nicht mehr getrunken.
Autor: Berthold M. aus EssenDachte: "Wow, 10 Jahre alter Wein zum guten Preis." Aber leider nur gute Werbung. Bin enttäuscht von dem Wein. Sehr flacher Wein, sauer, Bukett ist okay wie die Farbe. Trauert nicht wenn ihr keine Flasche bekommen habt.
Autor: Ramon W. aus RudersbergWir hatten das Glück eine Flasche in der Filiale zu bekommen. Die Freude und die Erwartung an einen 10 Jahre alten Wein waren groß, nur leider wurden wir enttäuscht. Der Wein schmeckte "sauer" und irgendwie nichtssagend.
Somit muss man nicht enttäuscht sein, wenn man keinen bekommen hat!Autor: Alexandra H. aus MünchenMarketing großartig!
Das Produkt kann da (noch) überhaupt nicht mithaltenAutor: Reinhard K. aus PinnebergDieser Tannat präsentiert sich keinesfalls in Topp - Form. Ich finde ihn enttäuschend flach und eben so gar nicht als einen typischen Vertreter seiner Art. Da habe ich schon sehr viele deutlich bessere Madirans aus 100% Tannat im Glas gehabt als diesen. Auch aus diesem Preissegment. Für mich hat dieser Wein seinen Höhepunkt klar überschritten!!
Autor: Klaus v. aus Celle
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Pflaume | Schwarze Johannisbeere | Kirsche | Brombeere |
Tannat
Charakteristische Aromen: Pflaume, Cassis, Kirsche, Brombeere, Schokolade, Zimt
Tannat ist eine rote Rebsorte, die einen sehr tanninreichen (daher der Name), farbintensiven und kräftigen Wein ergibt. Tannat ist auch die Bezeichnung für die Salze der Gerbsäure.
Herkunft dieses Exots ist das Baskenland in den Pyrenäen an der Grenze zu Spanien. Das Hauptanbaugebiet liegt heute im französischen Südwesten, einer hügeligen Region, die dem Allgäu ähnelt. In der AOC Madiran wird Tannat mitunter auch sortenrein gekeltert. Außerhalb Südwestfrankreichs ist Uruguay Hauptanbieter.
Etwa 1870 wurde die Tannatrebe durch baskische Auswanderer nach Uruguay gebracht, wo sie sehr guten Boden und entsprechende Lagen vorfand, um sich auszubreiten. Hier trägt sie auch den Namen Harriague nach dem Begründer des Anbaus, dem baskischen Frankreichauswanderer Don Pascual Harriague.
Die Sorte liefert bei traditioneller Verarbeitung, das heißt bei längerer Gärung mit Schalen und Kernen (drei bis vier Wochen) einen kräftigen Rotwein mit dem höchsten Wert an Polyphenolen von allen Rebsorten. Seit der Veröffentlichung der Forschungsergebnisse von Dr. Roger Corder in der Wissenschaftszeitschrift Nature gilt Tannat dank ihres hohen Anteils des Radikalfängers Procyanidin als die gesündeste aller roten Rebsorten.