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KARL PFAFFMANN Edition '74 2018

KARL PFAFFMANN Edition '74 2018
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KARL PFAFFMANN Edition '74 2018 Qualitätswein
Typus: Rotwein
Weinstil: mittelkräftig & ausgewogen
Rebsorte: Merlot, Sankt Laurent, Frühburgunder
Alkoholgehalt: 13,5% Vol
Notiz:  
Notiz

Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Laufe der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife dazukommen.

Es gibt manchmal Zufälle, die scheinen gar keine zu sein. So fallen das Gründungsjahr von Jacques’ Wein-Depot und der Geburtstag von Markus Pfaffmann zusammen: 1974! Liegt es vielleicht daran, dass es zwischen beiden so eine fruchtbare Zusammenarbeit gibt? Wir wissen es nicht. Was wir aber sehr wohl wissen, ist die aufwendige Vinifizierung von Markus‘ neustem Rotwein: Edition '74! Denn die Cuvée aus Merlot (70 %), Sankt Laurent (15 %) und Frühburgunder (15 %) stammt nicht nur von 20 Jahre alten Reben, sondern wurde 30 Monate auf dem Weingut ausgebaut, davon satte 24 im Holzfass! Und die Mühe hat sich gelohnt. Tiefes Kirschrot funkelt der Wein im Glas. Das weitgefächerte Bouquet duftet nach dunklen Pflaumen, reifen Brombeeren und saftigen Kirschen, alles stilvoll untermalt von einer leichten würzigen Note und dezenten Anklängen vom Holzfass. Am Gaumen dicht, stoffig und herzhaft mit eleganter Struktur und feinreifen Tanninen, während der Nachhall nochmal die Fruchtseite dieser ungewöhnlichen Assemblage betont und eine gute Länge zeigt. Neunzehnhundertvierundsiebzig… Ein gutes Jahr für den Wein in Deutschland. 
Abfüller
Markus Pfaffmann
76833 Walsheim, Deutschland

Gründer Karl Pfaffmann begann nach dem zweiten Weltkrieg, dem Weinbau mehr Beachtung zu schenken als frühere Generationen, welche die Arbeit im Rebberg nur als Nebenerwerb ansahen. 1955 füllte er den ersten Flaschenwein ab. In den folgenden Jahrzehnten baute er seinen Betrieb modern aus. „Wein fürs Leben, Leben für den Wein“ lautet seither das Motto der Familie Pfaffmann.

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Schwarzkirsche Schwarze Johannisbeere Pflaume Nelken
Schwarzkirsche Schwarze Johannisbeere Pflaume Nelken

Merlot

Charakteristische Aromen: Schwarzkirsche, Schwarze Johannisbeere, Pflaume, Schokolade, Nelke

Der Sortenname Merlot ist von „le Merle“, die Amsel, abgeleitet. Diese Vogelart bevorzugt als Nahrungsmittel frühreife Früchte. Merlot ist ebenfalls frühreif. Diese Eigenschaft verschafft Winzern den Vorteil, dass Merlot auch in Regionen gepflanzt werden kann, in denen andere Sorten aufgrund der kurzen Vegetationszeit nicht voll ausreifen können.
Im Anbau zeigt sich die Rebe als starkwüchsig, das heißt, die Erträge müssen begrenzt werden. Die Traube ist lockerbeerig und die großen Beeren dünnschalig. Merlot gilt wie Carmenère als Abkömmling der Sorte Cabernet Franc.

Ihre Berühmtheit erlangte diese Rebsorte als Cuvéepartner im klassischen Bordeaux-Verschnitt mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. In den Weinbauregionen um St. Emillion und Pomerol nimmt Merlot den größeren Teil in der Cuvée ein. Aber auch als reinsortiger Wein ist sie weltbekannt.
In Bordeaux ist Merlot die am meisten angebaute Rotweinsorte. Neben ihren guten Anbaueigenschaften hat sie ihre Popularität auch ihren geschmacklichen Vorzügen zu verdanken.
Als Rotwein ausgebaut, zeigt sich Merlot gefällig und zugänglich, in der Farbe rubinrot und im Mund
füllig-rund, fleischig, fast sinnlich. Der Wein ist säure- und gerbstoffarm mit wenig Tannin, aber hohen Mostgewichten. Aufgrund der sensorischen Eigenschaften ist Merlot ein idealer Verschnittpartner. Die Sortencharakteristik drängt sich geschmacklich nicht in den Vordergrund, sondern wirkt unterstützend bei Fülle und Körper eines Weines.

Auch für Roséwein ist Merlot geeignet. Die Traube kann aufgrund ihrer Dünnhäutigkeit leicht gepresst werden, die Himbeer-Farbe ist ansprechend und die Aromatik sehr duftintensiv.
Die positiven Anbau- und Ausbaueignungen tragen dazu bei, dass die Rebflächen des Merlot weltweit an sechster Stelle in der Rebsorten-Statistik stehen. In Südfrankreich ist Merlot weit vor Cabernet Sauvignon die am meisten angebaute Rotweinsorte.
Im Tessin wurde Merlot nach der Reblausepidemie Anfang des 19. Jahrhunderts bevorzugt angepflanzt. Aber auch in anderen norditalienischen Anbaugebieten wie Friaul, Trentin und Venetien findet die Sorte ihre Anhänger. Bis nach Chile, Argentinien, Australien und in die USA ist ihre Fangemeinde gewachsen. Mal sortenrein oder als Verschnittpartner – Merlot ist weltweit als Gaumenschmeichler sehr geschätzt.