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SAINT-ANTHELME Tavel 2021

SAINT-ANTHELME Tavel 2021
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11,50 €*   (15,33 €/l)
SAINT-ANTHELME Tavel 2021 Tavel Appellation d’Origine Protégée
Typus: Roséwein
Weinstil: kräftig & saftig
Rebsorte: Grenache, Cinsault, Carignan
Alkoholgehalt: 13,5% Vol
Notiz:  
Notiz

Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Laufe der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife dazukommen.

Endlich Tavel! Längst ist es kein Geheimnis mehr, dass Frankreichs berühmteste Appellation für Rosé wieder in Höchstform ist. Erst recht, hat man es mit einem so renommierten Weingut wie dem Château la Genestière zu tun, die mit ihrer Cuvée Saint-Anthelme einen außergewöhnlichen Wein lanciert hat. Warum? Ganz einfach... Die Rebstöcke stehen auf einer der besten Tavel-Lagen und sind über 25 Jahre alt. Zudem wird das Lesegut ausschließlich per Hand eingebracht. Das Ergebnis ist ein Rosé mit reichlich Charakter, der im satten Kirschrot ins Glas fließt: Das Duftpanorama offenbart Noten von weißen Johannisbeeren, saftigen Himbeeren und reifen Kirschen, alles garniert mit einem leichten Oberton von Zitrusblüten. Am Gaumen zeigt der Wein Dichte und Struktur und ein gut proportioniertes Spiel von kräftiger Frucht und einzigartiger Komplexität, um dann zum Finale lang und länger zu werden. Ein wahrhaft königlicher Genuss.
Mis en bouteille au Chateau
SCEA Chateau la Genestiere
30126 Tavel, France


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Kirsche Brombeere Blaubeere Granatapfel
Kirsche Brombeere Blaubeere Granatapfel

Garnacha / Grenache

Charakteristische Aromen: Kirschen, Brombeere, Blaubeere, Granatapfel

Garnacha Tinta zählt zu den am häufigsten angebauten roten Rebsorten der Welt und wächst vor allem in Nord-Spanien und in Süd-Frankreich. Es wird vermutet, dass sie ihren Ursprung in Nord-Spanien in Aragón hat. Garnacha ist dieselbe Rebsorte wie die auf Sardinien angebaute Cannonau, die von den Sarden als ihre eigene Rebsorte betrachtet wird. Sie gehen davon aus, dass die Garnacha ihren Ursprung auf Sardinien hat und erst unter der Herrschaft von Aragón nach Spanien gelangt ist.

Nur selten wird die Sorte rein ausgebaut. Meist gelangt sie als Verschnittpartner mit kräftigeren Sorten in Cuveés, da die Weine der Garnacha in der Regel weich und süß sind. Die tanninarmen Weine zeigen sich im Gaumen fruchtig und haben eine eher helle Farbe, weshalb die Trauben gerne zur Roséweinherstellung verwendet werden.

Neben Garnacha Tinta (Grenache Noir) gibt es auch noch die weißen Spielarten Garnacha Blanca (Grenache Blanc) und Grenache Gris.

Sauerkirsche Pflaume Rote Johannisbeere Heidelbeere
Sauerkirsche Pflaume Rote Johannisbeere Heidelbeere

Mazuelo / Carignan

Charakteristische Aromen: Sauerkirsche, Pflaume, Rote Johannisbeere, Heidelbeere

Mazuelo ist die im Rioja-Gebiet übliche Bezeichnung für die in Spanien weit verbreitete rote Rebsorte Cariñena (bzw. Carinena). Ursprünglich stammt die Rebsorte aus Aragonien, ihren Namen hat sie von der Stadt Cariñena in der Provinz Saragossa. Von dort hat sie sich im 12. Jahrhundert in ganz Europa verbreitet. Mazuelo wird in Spanien außer in der Rioja in nennenswertem Umfang auch im Priorat, in Tarragona und an der Costa Brava angebaut. Am bekanntesten ist die Mazuelo-Rebe jedoch unter ihrem französischen Namen Carignan, denn Frankreich ist das Hauptanbaugebiet dieser Rebsorte. Dort ist sie vor allem im Midi, Languedoc und in der Provence zu finden. Sie ist nach Grenache Noir die zweithäufigste rote Sorte weltweit und bedeckt auch in Italien (vor allem in Sardinien als Carignano), Kalifornien und Algerien große Flächen.

Die Rebsorte wird oft in Rotweincuvées verwendet. Bei der Herstellung von Rioja ist Mazuelo zusammen mit Garnacha einer der kleinen Verschnittpartner der Leitrebe Tempranillo. Im Languedoc ist Carignan in fast allen Weinen in geringen Mengen vertreten.

Die ertragreiche Sorte bringt Weine mit lebhafter Säure und kräftigen Tanninen hervor. Besonders attraktiv ist ihre tiefdunkle, fast schwarzviolette Farbe. Aufgrund ihres Säuregehalts und ihrer langsamen Alterung eignet sich die Rebe besonders gut für den Ausbau im Barrique.