es Spanien, Valencia 

TORRE ORIA Crianza 2018

TORRE ORIA Crianza 2018
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TORRE ORIA Crianza 2018 Denominación de Origen
Typus: Rotwein
Weinstil: mittelkräftig & ausgewogen
Rebsorte: Bobal, Petit VerdotCabernet Sauvignon
Alkoholgehalt: 13,5% Vol
Notiz:  
Notiz

Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Laufe der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife dazukommen.

Bodegas Torre Oria – gegründet im Jahr 1897 – liegt im Hinterland von Valencia, wo die lokale Rebsorte Bobal regiert. Eine alte, wichtige mediterrane Rebe, deren Name sich aus dem lateinischen „Bovis“ ableitet, was Ochse bedeutet. Der Legende nach bekam sie ihn, weil sie robust ist und klaglos mit der manchmal großen Hitze der Region zurechtkommt. Heutzutage gilt sie als südspanische Spezialität und bringt hier zusammen mit Cabernet Sauvignon und Petit Verdot einen überaus spannenden Wein hervor. Ein dichtes Rubinrot macht den Auftakt. Das aromatische Bouquet zeigt die typischen Noten eines sechs Monate im Eichenfass gereiften Weins: Rote Kirschen und Brombeeren treffen auf Röstkastanien, Rauch, Leder und Gewürze. Am Gaumen mittelkräftig, dabei mit großartiger Balance zwischen dunklen Früchten und Vanillenoten von der Eiche. Der Nachhall ausgewogen und rund. Viel guter Wein fürs Geld.
Bottled by
Torre Oria S.L.U.
46390 Espana R.E.5570/V


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Veilchen Himbeere Lakritz Minze
Veilchen Himbeere Lakritz Minze

Petit Verdot

Charakteristische Aromen: Veilchen, Himbeere, Lakritze, Gewürze, Menthol

Petit Verdot, der auch „Kleiner Grünling“ genannt wird, sorgt mit kräftigem Gerbstoff und Säure für lange Haltbarkeit. Auch wenn die Sorte ursprünglich aus Frankreich stammt, ist ihr hauptsächliches Verbreitungsgebiet heute die Neue Welt. Sie ist spät reifend und  bedarf daher einer langen Vegetationszeit. Wohl deswegen wurde sie aus dem nordeuropäischen Raum verdrängt. In einigen Châteaux  im Médoc ist sie noch im klassischen Bordeaux-Blend vertreten. Ihre dickschaligen kleinen Beeren bringen tanninreichen Wein, der sich wiederum hervorragend für langes Lagern eignet. Petit Verdot stammt aus der Familie der Carmenets, denen gemeinsame Vorfahren aus den Pyrenäen nachgewiesen wurden. Zu dieser Familie gehören unter anderem auch die Sorten Merlot, Cabernet und Carmenère. Rebsortenrein ausgebaut, kommt Petit Verdot meist aus heißen Klimazonen, wie McLaren Vale in Australien. 

Schwarze Johannisbeere Paprika Pfeffer Tabak
Schwarze Johannisbeere Paprika Pfeffer Tabak

Cabernet Sauvignon

Charakteristische Aromen: schwarze Johannisbeere, Paprika, Pfeffer, Tabak

Cabernet Sauvignon ist die berühmteste Rotweinrebe der Welt. Reich an Farb- und Gerbstoffen, bringen ihre kleinen Beeren farbintensive Weine mit konzentrierten Aromen und Entwicklungspotenzial hervor.

Die Hochburg der Cabernet Sauvignon ist Bordeaux. Dort wird die Traube stets mit anderen Edelreben, v.a. Merlot, verschnitten. Einfache Weine reifen im Stahltank, gehobene Qualitäten werden im kleinen Holzfass ausgebaut, was einen Duft nach Zedernholz, Nelken und gelegentlich Vanille hervorruft.

Von Bordeaux aus hat sich diese Spitzenrebsorte in die gesamte Weinwelt ausgebreitet. Fast überall ist sie sowohl sortenrein als auch in Kombination mit anderen Reben anzutreffen. Australische, chilenische und südafrikanische Winzer verschneiden sie oft mit Shiraz (=Syrah). Kalifornier bevorzugen Merlot als Verschnittpartner.

Eine steile Karriere haben Cabernet-Weine auch in Südfrankreich gemacht. Dort finden Weinfreunde Cabernets in allen Schattierungen: ob sortenrein oder als Verschnitt, ob im Stahltank oder Holz gereift, ob als Alltagswein oder Top-Gewächs - stets bieten die dort bereiteten Weine ein ausgezeichnetes Preis-Genuss-Verhältnis.