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Toskana 

DOGAJOLO Magnum 1,5 Liter 2015

Toscano Indicazione Geografica Tipica

Typus:
mittelkräftiger Rotwein
Alkoholgehalt:
13,0% Vol.
Geschmack:
Sangiovese sorgt für die Kirsch- und Veilchennoten. Cabernet Sauvignon steuert Gewürzaromen wie Vanille, Nelke und einen Hauch Mahagoniholz sowie den Duft gekochter Maronen bei. Am Gaumen zeigt sich der Wein würzig und seidig mit dezentem Tannin.
Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Lauf der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife hinzukommen.
Menge:      Flasche(n)
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pro 1,50 l Flasche, inkl. MwSt.
(11,20 €/l)
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Toscano Italien

Toskaner mit Format

„Dieses Gewächs zählt zweifellos zu den innovativsten, die wir bisher kreiert haben“, unterstreicht Antonio Zaccheo. „Wir sind stolz darauf, denn es ist uns gelungen, ihm all jene Charakteristiken einzuflössen, die man in einem Wein am höchsten schätzt.“ Dabei entstand der Wein aufgrund von Anregungen des Jacques’-Einkaufsteams. "Gemeinsam wollten wir einen Rotwein schaffen, der Jugend, Fruchtfülle und frühe Trinkreife mit der Struktur und der Komplexität einer Riserva zu verbinden imstande ist", erinnert sich Antonio lebhaft. Mit seinem Partner Giovanni Sacchet wählte er die Bordeaux-Rebe Cabernet Sauvignon, deren Strenge durch die Frucht und Eleganz des toskanischen "Lokalmatadors" Sangiovese ausbalanciert wird.

Der Werdegang des Dogajolo folgt zunächst den Eigenheiten der beiden Sorten, denn Cabernet und Sangiovese reifen nicht zur gleichen Zeit. Zunächst wird letzterer eingebracht, während man mit Geduld auf den richtigen Lesezeitpunkt der späten Bordeaux-Rebe warten muss. Entsprechend führt Kellermeister Luca Martelli die Maischegärungen getrennt durch, beim Sangiovese die ansprechende Kirschfrucht im Auge, beim Cabernet die dunkle Farbe und die rassige Struktur. Dann vereint der erfahrene Luca die beiden Komponenten, wobei der Sangiovese prozentual dominiert, und füllt sie in kleine Eichenfässer, in denen sich der biologische Säureabbau vollzieht. Nach dem anschließenden Abstich baut er die Cuvée bis zum kommenden Frühjahr in den Barriques aus, bis der Wein erste Trinkreife erlangt hat.

Antonio Zaccheo in Greve in Chianti

Antonio stammt aus einer seit Generationen mit dem Wein verbundenen Familie in Süditalien. Erste berufliche Erfahrungen erwarb er im väterlichen Betrieb in Apulien, später im – bei Rom gelegenen – Latium. Unmittelbar nach dem Diplom entschloss er sich für die Chianti-Region als idealem Ort zur Verwirklichung seiner ehrgeizigen Träume. 


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