fr Frankreich, Südwesten 

MADIRAN Tannat Paradox 2018

MADIRAN Tannat Paradox 2018
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12,90 €*   (17,20 €/l)
MADIRAN Tannat Paradox 2018 Madiran Appellation d’Origine Protégée
Typus: Rotwein
Weinstil: mittelkräftig & ausgewogen
Rebsorte: Tannat
Alkoholgehalt: 13,5% Vol
Notiz:  
Notiz

Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Laufe der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife dazukommen.

Er ist und bleibt eine französische Wein-Legende: der Madiran! Und er ist seit einiger Zeit wieder so gut in Form wie lange nicht mehr. Bestes Beispiel dafür ist der Madiran Paradox, der schon mit seinem tiefdunklen Bordeauxrot begeistert. Das herrlich animierende Bouquet mit dunklen Waldbeeren, Rauch, dunkler Schokolade und einem Hauch WIldkräutern ist mindestens so einladend wie der würzig-dichte Geschmack, die kräftigen Tanninen und der Nachhall mit viel Kräuterwürzigkeit. Ein Paradoxon, das sich erstaunlich leicht auflösen lässt.
Mis en bouteille à la propriete par
Plaimont Producteurs
à 32400-398 France

„Große Weine entstehen in den Weinbergen dank unseres Know-hows, unserer originellen Rebsorten und unserer unvergleichlichen Terroirs im Pyrenäenvorland.“

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Pflaume Schwarze Johannisbeere Kirsche Brombeere
Pflaume Schwarze Johannisbeere Kirsche Brombeere

Tannat

Charakteristische Aromen: Pflaume, Cassis, Kirsche, Brombeere, Schokolade, Zimt

 Tannat ist eine rote Rebsorte, die einen sehr tanninreichen (daher der Name), farbintensiven und kräftigen Wein ergibt. Tannat ist auch die Bezeichnung für die Salze der Gerbsäure.

Herkunft dieses Exots ist das Baskenland in den Pyrenäen an der Grenze zu Spanien. Das Hauptanbaugebiet liegt heute im französischen Südwesten, einer hügeligen Region, die dem Allgäu ähnelt. In der AOC Madiran wird Tannat mitunter auch sortenrein gekeltert. Außerhalb Südwestfrankreichs ist Uruguay Hauptanbieter.

 Etwa 1870 wurde die Tannatrebe durch baskische Auswanderer nach Uruguay gebracht, wo sie sehr guten Boden und entsprechende Lagen vorfand, um sich auszubreiten. Hier trägt sie auch den Namen Harriague nach dem Begründer des Anbaus, dem baskischen Frankreichauswanderer Don Pascual Harriague.

 Die Sorte liefert bei traditioneller Verarbeitung, das heißt bei längerer Gärung mit Schalen und Kernen (drei bis vier Wochen) einen kräftigen Rotwein mit dem höchsten Wert an Polyphenolen von allen Rebsorten. Seit der Veröffentlichung der Forschungsergebnisse von Dr. Roger Corder in der Wissenschaftszeitschrift Nature gilt Tannat dank ihres hohen Anteils des Radikalfängers Procyanidin als die gesündeste aller roten Rebsorten.