Frankreich, Bordeaux 

Château de Barbe Blanche 2019

Lussac - Saint-Emilion Appellation d'Origine Contrôlée

Typus:
Rotwein
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Alkoholgehalt:
14,5% Vol.
Notiz:
„This is a very pretty wine“, schreibt der berühmte Weinkritiker Antonio Galloni über den Château de Barbe Blanche und auch seine Kollegen Hubrecht Duijker und Michael Broadbent, sind der Meinung der Wein ist „wahrhaft ein Genuss“. In der Tat, die 12 Monate in Eichenfässern (davon 50 % neu) ausgebaute Cuvée aus 90 % Merlot und 10 % Cabernet Franc hinterlässt schon mit der tiefen, purpurroten Farbe mit violetten Reflexen einen wunderbaren ersten Eindruck. Das komplexe Bouquet offeriert Aromen von schwarzen Beeren, kandierten Früchten, Gewürzen und eine gut integrierte Vanillenote vom Ausbau im Eichenfass. Am Gaumen rund, dicht und großzügig. Der Merlot sorgt für reifes Tannin und dunkle Frucht, während der Cabernet Franc Struktur und Extrakt hinzufügt. Das Nachhall schon von deutlichen Reifenoten geprägt. Ein klassischer Bordeaux, der sehr gut zu gegrilltem Lamm, Fleischpasteten oder Wildgerichten passt.
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
Lieferzeit 2-3 Werktage
 
19,90 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(26,53 €/l)
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Lussac - Saint-Emilion Frankreich

Legendärer Lussac-Saint-Émilion

Das Château de Barbe Blanche ist in Lussac ansässig, eine der geschätzten Satelliten-Appellationen des berühmten mittelalterlichen Weindorfs Saint-Émilion und nordöstlich davon gelegen. Das Schloss gehört zu den historischen Anwesen der Region. Eine Legende besagt, dass schon König Henri Quatre,  der von 1589 bis 1610 Frankreich reagierte, eine Schwäche für die Weine des Guts hatte. 

Nach einer wechselhaften Geschichte mit zahlreichen Besitzern, ging Château de Barbe Blanche an André Magnon über, der im Jahr 2000 die Vignoble André Lurton ins Boot holte. Heute ist das Gut ein echtes Schmuckstück der Appellation. Die 28 Hektar gut gepflegter Weinberge, der uralte Fasskeller, gepaart mit modernem Equipment lassen einen Wein entstehen, der allen Erwartungen an einen klassischen Bordeaux entspricht. Der König im Weinberg ist die Rebsorte Merlot, die gut 80 % der Rebgärten für sich in Anspruch nimmt, dazu werden Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon kultiviert. 

Wie alle Bordeaux-Weine auf diesem Niveau kann Château de Barbe Blanche viele, viele Jahre reifen, wenn man denn dem Charme seiner Jugend widerstehen kann. Eines der interessantesten Weingüter der Vignoble André Lurton. 

André Lurton in Lussac St.-Emilion

„Ich habe es mir zur wichtigsten Aufgabe gemacht, qualitativ hochwertige Bordeaux-Weine mit umweltfreundlichen Methoden zu moderaten Preisen zu erzeugen, die Weinliebhaber auf der ganzen Welt begeistern.“


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,7 von 5 Sternen bei 16 Bewertungen
Jahrgang: 2016
Hervorragend. Vollmundig, ausgewogen. Preis-Leistung auch ok.
Jahrgang: 2016
Richtiger feininger
Jahrgang: 2016
Sehr viel Bordeaux für ganz schmales Geld! Sollte stets als Vorrat lagern.
Jahrgang: 2015
08-15, für meinen Geschmack zu süßlich
Jahrgang: 2015
Ausgezeichnet. Kraftvoller Bordeaux.
Jahrgang: 2014
Einer der besten Rotweine die ich je genossen habe.
Jahrgang: 2014
Very enjoyable Bordeaux! Interesting smoky finish! Excellent!
Jahrgang: 2014
Ein großartiger Bordeaux Wein wie er sein muss. Die Beschreibung passt perfekt.
Jahrgang: 2013
Ausgewogener Bordeaux. Harmonisch und weich in Geschmack und Abgang.
Jahrgang: 2011
Dunkel Rot, Brombeere, Kirsche und Pflaume, milde Tanine, sanfter schöner Abgang.
Jahrgang: 2011
Sehr ausgewogener, vollmundiger und wunderbar smoother Wein. Schöne Fruchtnote. Insgesamt sehr harmonisch und wirklich hervorragend wohlschmeckend.
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Rezepte
1. Rezepte-Tipp
Rinderfilet mit Tapenade
Zutaten für 4 Personen

4 Rinderfilets à 250 g  •  1 Bund Rosmarin  •  4 Knoblauchzehen, klein gehackt  •  Olivenöl  •  Salz und Pfeffer aus der Mühle  •  1/8 l trockener Weißwein

für die Tapenade:

25 g Anchovis, gewässert  •  ca. 60 g schwarze Oliven, entsteint  •  1 Knoblauchzehe  •  1 Eigelb  •  5 EL Olivenöl  •  1-2 TL Zitronensaft

Zubereitung

1. Die Filets in einer Marinade aus Rosmarinnadeln, gehacktem Knoblauch, Pfeffer, Weißwein und Olivenöl mindestens 2 Stunden kühl lagern.

2. In einem Mixer die gewässerten Anchovis mit den Oliven und dem Knoblauch grob hacken, danach das Eigelb und den Zitronensaft zugeben und bei laufender Maschine das Olivenöl langsam zugießen, bis die Masse fein püriert ist. Die Masse kalt stellen. Die Steaks in der Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen.

3. Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Die Steaks mit der Tapenade bestreichen und in eine Auflaufform legen. Im Ofen ca. 10 Min. medium garen lassen. Danach unter Alufolie 5 Min. ruhen lassen. Mit einer gegrillten Tomate und einem frischen grünen Salat servieren.

Aus dem Kundenkochbuch 2, 2003, zum Thema "Mediterrane Sommerküche"

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L21A204
Alkoholgehalt:
14,52% Vol.
Restzucker:
1,8 g/l
Gesamtsäure:
4,9 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Frankreich
Region:
Lussac - Saint-Emilion, Bordeaux
Qualitätsstufe:
Lussac - Saint-Emilion Appellation d'Origine Contrôlée
Alkoholgehalt:
14,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Trinkreife:
jetzt und weitere 5-7 Jahre
Trinktemperatur:
16 °C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
7471





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