Frankreich, Languedoc 

CHÂTEAU L'HOSPITALET La Réserve BIO** 2021 – FR-BIO-01

La Clape Appellation d’Origine Protégée

Typus:
Rotwein
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Alkoholgehalt:
15,0% Vol.
Notiz:
Gérard Bertrand kann mit Fug und Recht "Monsieur Sud de France" nennen. Wie nur wenige andere Weinerzeuger kämpft er mit Herz, Verstand und exzellenten Weinen für seine südfranzösische Heimat. Eines seiner schönsten Weingüter ist das Château l'Hospitalet, das im Naturpark des Felsmassivs von La Clape inmitten einer 1000 Hektar großen geschützten Buschlandschaft liegt. Und das herrlich mediterrane Weine hervorbringt wie diese verführerische Réserve aus Syrah, Mourvèdre und Grenache, die mit einem prächtigen Kirschrot ins Glas fließt. Das üppige Bouquet schenkt uns reiche Aromen von Süßkirschen, Cassis, Brombeeren und Blaubeeren auf der Fruchtseite, dazu Kräuternoten wie Rosmarin und Thymian. Am Gaumen wirkt der Wein stoffig, würzig und dicht. Glänzende Tanninstruktur trifft auf reiches Extrakt, der Nachhall ungemein charmant und einnehmend, wie dies auch sein Erzeuger sein kann.  
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
Lieferzeit 4-5 Werktage
 
17,10 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(22,80 €/l)
La Clape Frankreich

La Clape - Großes Terroir des Languedoc

Die einstige Insel La Clape, die erst zu Zeiten der Römer mit dem Festland zusammenwuchs, ist das reizvollste der zwölf Terroirs der Coteaux du Languedoc. Gipfelpunkt dieses mit Kiefern, Wildheide und natürlich Wein bewachsenen Berglandes ist das Château l'Hospitalet. Von hier aus überblickt man wie von einem Balkon das Mittelmeer. Gérard Bertrand hat diese Traum-Domaine 2002 übernommen.

Die Rebfläche des Guts profitiert von günstigen klimatischen Bedingungen: Die kühlenden Brisen des Mittelmeers sowie die Höhenlage mildern die sommerliche Hitze merklich ab und sorgen für eine lange Reifeperiode, während die Trauben eine große Aromenvielfalt entwickeln. Der mit Fossilien durchsetzte Mergelboden speichert Flüssigkeit und versorgt die Reben auch während längerer Trockenperioden mit ausreichend Wasser. Im Weinbau setzt Gérard Bertrand auf höchste Qualität. Schatten werfende Blätter werden von den Reben entfernt, der Ertrag wird strikt auf lediglich 35-40 hl/ha begrenzt. Vor der Handlese, die Ende September bis Mitte Oktober stattfindet, werden die Trauben auf ihre Reife und Qualität hin überprüft.

Nach dem Entrappen werden die drei Rebsorten getrennt vinifiziert und nach der Fermentierung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks assembliert. Es folgt ein achtmonatiger Ausbau in neuen Barriques. 

Gérard Bertrand in Narbonne

„Die Umwelt nachhaltig zu schützen, die Harmonie und das Gleichgewicht der Ökosysteme wiederherzustellen, die aufwendige Arbeit der Winzer dafür anzuerkennen und den zukünftigen Generationen die Hand zu reichen - das sind die Herausforderungen von heute und die Verpflichtungen von morgen.“


Mehr erfahren
Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,6 von 5 Sternen bei 73 Bewertungen
Jahrgang: 2021
Kräftig im Geschmack sehr zu empfehlen!
Jahrgang: 2021
Gehört mit, zu meinen Lieblingsweinen
Jahrgang: 2019
Vollmundig und fruchtig
Jahrgang: 2019
Schöne Farbe. Vollmundig und fruchtig mit leckeren Gewürzen. Nach einem Jahr Liegezeit hat er noch besser geschmeckt.
Jahrgang: 2019
Cremig, weich, vanillig und rund. Absolute Entdeckung für mich. Ein edles Gewächs dessen Preis absolut angemessen ist. Werde ich nachkaufen. Obwohl er absolutes Lagerpotential hat, ist er m. E. jetzt schon genussvoll trinkbar.
Jahrgang: 2019
Kräftig, gehaltvoll, jeder (kleine) Schluck ein großes Geschmackserlebnis!
Jahrgang: 2019
Hervorragender, perfekt ausbalancierter Wein.
Jahrgang: 2018
Klasse Wein!
Jahrgang: 2018
Ausgezeichneter Wein. Kann gar nicht die Finger davon lassen ... Vollmundig, kraftvoll und harmonisch.
Jahrgang: 2018
Einer meiner Lieblingsweine
Jahrgang: 2018
Für mich der beste Wein 2020
Sie bewerten den Jahrgang  
Bewerten Sie diesen Wein
(Klicken Sie auf die Sterne, um Ihre Bewertung abzugeben)
Ihnen stehen noch 450 Zeichen zur Verfügung Autor:

Wir freuen uns, dass Sie unsere Weine bewerten möchten. Wir würden uns freuen, wenn Sie Ihre Bewertung in kurzen Worten erläutern würden.

Dürfen wir Ihre Bewertung veröffentlichen?

Sie können Ihre Bewertung jederzeit ändern oder löschen.

Hinweise zum Datenschutz.
Bitte beachten Sie unsere Richtlinien für das Forum. Sie sind verantwortlich für Ihre Beiträge und dürfen damit insbesondere nicht Rechte Dritter verletzen.

×
Richtlinien für unser Forum
Regeln für die Abgabe von Bewertungen

Schön, dass Sie einen der Artikel aus unserem Onlineshop bewerten möchten. Ihre Meinung — egal ob positiv oder negativ — hilft anderen Kunden und uns, geeignete Produkte auszuwählen. Damit Ihre Meinung für andere Kunden möglichst hilfreich ist, bitten wir Sie, die folgenden Richtlinien einzuhalten.


1. Wie kommen Sie zu Ihrer Meinung?

Neben Ihrem Gesamturteil, ob Sie einen Artikel weiterempfehlen würden oder nicht, interessiert andere Kunden vor allem, warum Sie diesen Artikel so bewerten. Gerade bei unseren Artikeln spielt der persönliche Geschmack eine große Rolle. Bitte begründen Sie deshalb Ihr Urteil. Bitte bewerten Sie nur Artikel, mit denen Sie selber Erfahrungen gemacht haben.


2. Neu und anders ist besonders spannend

Besonders hilfreich sind Bewertungen von Artikeln, die noch niemand bewertet hat, und neue Aspekte eines Artikels. Beziehen Sie sich nicht auf andere Bewertungen. Ihre Bewertung sollte für sich stehen und ohne andere Texte verständlich sein.


3. Was nicht enthalten sein darf!
Eine gesundheitsfördernde Argumentation in Zusammenhang mit den Begriffen leicht, sanft, mild oder bekömmlich
Schimpfwörter und obszöne Ausdrücke
Faschistische, rassistische, antisemitische, ausländerfeindliche oder ähnliche politisch radikale Äußerungen
Rechtswidrige Inhalte, z.B. durch Verletzung von Urheberrechten, Persönlichkeitsrechten oder Kennzeichenrechten
Persönliche Daten wie Telefonnummern, E-Mail-Adressen, URLs
Kommentare, die sich nicht auf das Produkt sondern auf die Lieferung oder Service-Leistungen beziehen. Anregungen und Kritik an unserem Service nehmen wir gerne auf. Schicken Sie diese bitte an unseren Kundenservice.
Verweise auf andere Wein- und Geschenkehandlungen

Unser Bewertungsportal wird unmoderiert betrieben, d.h. wir prüfen nicht die einzelnen Beiträge vor der Veröffentlichung. Jeder Nutzer ist daher selbst für die von ihm veröffentlichten Meinungen und Inhalte selbst verantwortlich.

Dennoch behalten uns natürlich vor, Bewertungen, die unseren Regeln nicht entsprechen im Nachhinein auf privat (nur für Sie sichtbar) zu stellen oder insgesamt zu löschen. Das geschieht vor allem dann, wenn uns eine Rechtsverletzung mitgeteilt wird, zu deren Löschung wir dann verpflichtet sind.


4. Einsendebedingungen

Alle eingesandten Bewertungen werden alleiniges Eigentum der Jacques’ Wein-Depot Wein-Einzelhandel GmbH. Sie gewähren uns mit Einsenden der Bewertung die ausschließliche Lizenz zur zeitlich und örtlich unbeschränkten Weiterverwendung, und versichern, dass die Bewertung frei von Rechten Dritter ist. Ein Rechtsanspruch auf eine Entlohnung jeglicher Art besteht nicht.


5. Meldefunktion

Jeder Nutzer hat die Möglichkeit, Bewertungen zu melden, sobald er den Eindruck hat, dass diese gegen unsere Regeln verstoßen bzw. sogar eine Rechtsverletzung enthalten. Bitte nutzen Sie dazu bitte die Meldefunktion direkt neben den Bewertungen und geben Sie dort den Grund für Ihre Meldung mit an. Wir behalten uns vor, nicht auf Ihre Meldung zu reagieren, sofern die Bewertung aus unserer Sicht den Forumsregeln entspricht.


Rezepte
Lammkarree mit Kräuterkruste
1. Rezepte-Tipp
Lammkarree mit Kräuterkruste
Zutaten für 4 Portionen

1 Lammkarree (800 g), pariert gewogen, Parüren aufbewahrt  •  Salz  •  frisch gemahlener weißer Pfeffer  •  je 1 kleine Zwiebel und Möhre  •  1 Schalotte  •  70 g Stangensellerie  •  1 Tomate, 1 Lorbeerblatt  •  je 1 Zweig Rosmarin und Thymian

Für die Kräuterkruste:

30 g Schalotten  •  30 g Petersilie  •  20 g Estragon  •  2 Zweige Thymian  •  30 g Kerbel  •  80 g geriebenes Weißbrot  •  Salz  •  frisch gemahlener weißer Pfeffer

Außerdem:

1 TL Dijonsenf

Zubereitung

1. Das Lammkarree würzen, die durch das Parieren anfallenden Abschnitte würfeln. Eine Pfanne erhitzen und das Karree auf der Fettseite ohne Zugabe von Fett anbraten; die Abschnitte mit anbraten. Das Karree auf jeder Seite etwa 6 Minuten braten, es soll innen noch leicht rosa sein. Herausnehmen und, in Folie eingeschlagen, etwa 6 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft wieder verteilen kann.

2. In der Zwischenzeit das Fett aus der Pfanne abgießen, die Abschnitte darin belassen. Das Gemüse schälen beziehungsweise putzen und klein schneiden. Zusammen mit den Kräutern in die Pfanne geben und leicht Farbe annehmen lassen. Mehrmals etwas Wasser aufgießen und immer wieder einkochen lassen.

3. Für die Kräuterkruste die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und klein schneiden. Zusammen mit allen anderen Zutaten fein mixen und abschmecken.

4. Das Karree auf der Fettseite dünn mit Senf bestreichen, die Kräutermasse 1/2 cm dick auftragen und im vorgeheizten Backofen bei starker Oberhitze in etwa 5 Minuten knusprig braten.

5. Inzwischen die Sauce durch ein Sieb passieren und abschmecken. Das überkrustete Lammkarree mit der Sauce servieren. Als Beilage eignen sich knusprige Rösti aus geraspelten Kartoffeln, Zucchini und Möhren sowie zarte, in Butter geschwenkte Prinzessbohnen.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

Auberginenauflauf
2. Rezepte-Tipp
Auberginenauflauf
Zutaten für 6 Personen

800 g Auberginen  •  150 g Schalotten  •  2-3 Knoblauchzehen  •  1,2 kg gute, reife Tomaten (ersatzweise Tomatenstücke in Püree aus der Dose: ist in guter Qualität erhältlich)  •  40 g Tomatenmark  •  300 g Mozzarella  •  200 g geriebener Pecorino  •  4 Lorbeerblätter  •  einige Rosmarinzweige  •  Salz  •  Cayennepfeffer  •  Zucker  •  gutes Olivenöl  •  Butter  •  grüne Salate nach Saison  •  Brot

Zubereitung

Es sei bemerkt, einen Auberginenauflauf findet man in nahezu jedem Kochbuch, und irgendwie sind sich alle ähnlich. Wie langweilig! Und doch finde ich, dass solch ein Gericht immer wieder eine feine Sache ist. Mein Rezept, das fleischlos bleibt, ist eine verfeinerte Variante, die sicher viele "Vorahmer" hat, aber dennoch frei erdacht wurde. Wenn man sich an die genau vorgeschriebenen Arbeitsschritte hält, kann erprobterweise nichts schief gehen, und wer in der Küche geübt hantiert, wird nach 90 Minuten (inkl. Backzeit) Augen, Magen und Gäste verwöhnen können. Auf geht's!

1. Für eine Concassée Tomaten entsprechend vorbereiten, es soll außer dem mäßig klein geschnittenen Fruchtfleisch auch der Saft verwendet werden. Schalotten fein würfeln, Knoblauch hacken und alles in Olivenöl glasig dünsten. Tomaten und Mark zugeben, mit Salz, Cayennepfeffer (vorsichtig dosieren!) und Zucker abschmecken.

2. Lorbeerblätter und Rosmarinzweige hineingeben und offen bei geringer Hitze in ca. 15-20 Minuten dick einkochen, am Ende nochmals erneut abschmecken. Parallel dazu die gewaschenen und von den Stielansätzen großzügig befreiten Auberginen längs in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden, nach und nach in Olivenöl anbraten (dabei einseitig leicht salzen), so dass sie gut gebräunt sind. Schichtweise in einem Sieb auf Küchenpapier ausfetten lassen (sonst wird es zu üppig!).

3. Während der Backofen auf 180 °C (Umluft) vorgeheizt wird, ist noch der Mozzarella in feine Scheiben zu schneiden, spätestens jetzt soll der Pecorino gerieben werden. Man nehme eine gebutterte Auflaufform (Ø mind. 25 cm) und schichte nun abwechselnd ein: eine Lage Auberginenscheiben, dann eine dünne Schicht von der Concassée (ohne Lorbeer und Rosmarin), anschließend flächendeckend Mozzarella und Pecorino usw. Wer mag, kann vor der obersten Käse-schicht noch dünne Scheiben von frischen Tomaten auflegen, abgeschlossen wird mit kalten Butterflöckchen.

4. Backen: Bei Umluft dauert der Vorgang etwa 45 Minuten, wobei für die letzten 10 Minuten je nach Bräunung auf 160 °C reduziert werden kann. Ohne Umluft nimmt man die 2. Schiene von unten und deckt den Auflauf in den ersten 15 Minuten mit Alufolie leicht ab.

5. Während der Auflauf sich selbst überlassen bleibt, sollte man (neben dem Aufräumen?) noch einen grünen Salat mit leichter Vinaigrette vorbereiten, das passt auf jeden Fall sehr gut dazu! Fehlen nur noch gutes Weißbrot und Wein.

Quelle: Aus dem Kundenkochbuch 1, 2002. Das Rezept stammt von unserem Kunden Andreas Cichy aus Dortmund.

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L22329M101
Alkoholgehalt:
14,97% Vol.
Restzucker:
2,5 g/l
Gesamtsäure:
4,5 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Frankreich
Region:
La Clape, Languedoc
Qualitätsstufe:
La Clape Appellation d’Origine Protégée
Alkoholgehalt:
15,0% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Trinkreife:
jetzt und weitere 2-3 Jahre
Trinktemperatur:
16 °C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
6220



Weitere Weine


Weinbeschreibung drucken
Wählen Sie nachfolgend die einzelnen Beschreibungen aus, die Sie drucken möchten:
Weinbeschreibung
Rezepte
ohne Preise drucken