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fr Burgund 

JADOT Pouilly-Fuissé Petites Pierres 2018

JADOT Pouilly-Fuissé Petites Pierres 2018
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27,90 €*   (37,20 €/l)
JADOT Pouilly-Fuissé Petites Pierres 2018 Pouilly-Fuissé Appellation d'Origine Contrôlée
Farbe / Typus: körperreicher Weißwein
Rebsorte: Chardonnay
Alkoholgehalt: 13,0% Vol
Notiz:  
Notiz

Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Laufe der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife dazukommen.

Hier treffen gleich drei Qualitäts-Garanten aufeinander: Einmal der berühmte Name Louis Jadot, dann die großartige Rebsorte Chardonnay und die Appellation Pouilly-Fuissé, die sicherlich mit großem Abstand spannendste des Mâconnais. Kein Wunder also, dass der Wein alles mit sich bringt, was man von einem veritablen weißen Burgunder erwartet. Das geht schon los mit seiner gold-gelben Farbe, sicherer Hinweis auf die volle Reife der Trauben bei der Lese. Auch das üppige, aber gleichzeitig vielschichtige Bouquet mit gelbem Kernobst, duftigen Noten nach Blumenwiese, dezenter Mineralität und fein eingebundenen Röstaromen vom 15-monatigen Ausbau im Holz sind eines großen Chardonnays würdig. Der Nachhall zeigt sich noch etwas verhalten, der Wein hat Potenzial für mehrere Jahre der Reife, kann man denn seiner Zugkraft widerstehen. Manchmal muss es eben doch ein echter Burgunder sein! 
Von: Louis Jadot
F 71570
France
Trinkreife: jetzt und weitere 3-5 Jahre
Trinktemperatur: 10 °C
Verschlussart: Kork

Einer der ganz Großen des Burgunds!

Sie gehört ohne Zweifel zu den renommiertesten französischen Weinerzeugern überhaupt: die Maison Louis Jadot. Bereits 1859 von Louis Henry Denis Jadot gegründet, besitzt man heute gut 250 Hektar in so gut wie allen wichtigen Appellationen des Burgunds.

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Birne Pfirsich Honig Ananas
Birne Pfirsich Honig Ananas

Chardonnay

Charakteristische Aromen: Birne, Pfirsich, Honig, exotische Früchte, Melone

Keine andere Weißwein-Traube ist rund um den Globus dermaßen beliebt wie die Chardonnay. Die Winzer schätzen sie, weil sie fast unter allen Klimabedingungen problemlos kultiviert werden kann und gute bis hervorragende Qualitäten hervorbringt. Genießer lieben Chardonnay-Weine für ihre milde Art, ihren oft fülligen Körper und ihre vielschichtigen Aromen.

Beides führte dazu, dass Chardonnay heute auf der ganzen Welt heimisch ist. Das weitaus berühmteste Anbaugebiet ist Burgund. Kreuzritter hatten die Traube aus dem Libanon mitgebracht. Burgundische Benediktiner machten sie dann in ihrer Region heimisch.

Zwei Stile kristallisierten sich dort heraus: Im nördlich gelegenen Chablis entstehen sehr elegante, und durch eine feine Säure geprägte Chardonnays. Die weiter im Süden gelegene Côte de Beaune brilliert mit körperreichen Weinen. Die Reife im kleinen Holzfass verleiht ihnen zusätzlich eine würzige Note.

Beide Chardonnay-Stile fanden Nachahmer auf der ganzen Welt: Winzer aus Deutschland, Österreich und Norditalien präsentieren den erstgenannten, frischeren Typus. Dagegen sind die Erzeuger aus der Neuen Welt, etwa Australien, Chile, Südafrika und Kalifornien, sehr erfolgreich mit fülligen, holzbetonten Chardonnays.