BRENNFLECK Sylvaner 2021

Typus: | Weißwein |
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Weinstil: | körperreich & vollmundig |
Rebsorte: | Silvaner |
Alkoholgehalt: | 12,5% Vol |
Notiz: | "Das Weingut Brennfleck gehört zu den besten in Deutschland...", schreibt der Feinschmecker und bestätigt das, was viele Weinfans schon lange wissen: bei Hugo Brennfleck in Sulzfeld am Main enstehen wahre fränkische Meisterwerke. Allen voran natürlich aus der Parade-Rebsorte der Region Silvaner, die bei den Brennflecks ganz traditionell in der alten Schreibweise mit y unterwegs ist. Das ist aber auch alles, was hier altbacken daher kommt. Der spontan im Holz vergorene Silvaner aus der Spitzenlage Sulzfelder Maustal zeigt eindrucksvoll, wie ein zeitgemäßer fränkischer Wein heute auftreten muss. Helles Gelbgrün in der Farbe, das Bouquet strotzt vor Frucht mit gelbem Kernobst, reifen Birnen und grünem Apfel, alles auf dem Fundament rassiger Mineralität. Am Gaumen saftig, frisch, strukturiert, dabei fast ein wenig verwegen, die Spontangärung lässt grüßen. Perfekt zu feinem Süßwasserfisch, passt aber auch zu einer fränkischen Brotzeit. |
Gutsabfüllung Weingut Hugo Brennfleck 97320 Sulzfeld am Main, Deutschland |
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Analyse & Lebensmittelkennz.
Analysewerte
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: AP4002-033-22
Alkoholgehalt: 12,07% Vol. Restzucker: 4,5 g/l Gesamtsäure 5,7 g/l Enthält Sulfite.
Lebensmittelkennzeichnung
Kategorie: Wein Land: Deutschland Region: Franken Qualitätsstufe: Qualitätswein Alkoholgehalt: 12,5% Vol. Füllmenge: 0,75 Liter Enthält Sulfite. Gutsabfüllung
Weingut Hugo Brennfleck
97320 Sulzfeld am Main, Deutschland
Weitere Informationen zum Produkt
Rebsorten: Silvaner Weinstil: körperreich & vollmundig Trinkreife: jetzt und weitere 3-5 Jahre Trinktemperatur: 12 °C Verschlussart: Drehverschluss Artikelnummer: 60194
Informationen zu den Analysewerten
Alkohol
Als Alkohol wird der in alkoholischen Getränken vorhandene Ethylalkohol (Ethanol) bezeichnet. Unsere Analysen zeigen den analytisch ermittelten Wert. Laut Weinrecht der EU muss der Alkoholgehalt der Weine auf dem Etikett in 0,5-Prozent-Schritten in „% vol“ angegeben werden.
Zucker
Die in Wein enthaltenen Zucker sind überwiegend Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker). Die Zuckerarten weisen unterschiedliche Süßstärken auf; geschmacklich ist jedoch das Verhältnis von Süße zu Alkohol und Säure wichtiger als der analytische Zuckerwert.
Gesamtsäure
Die Gesamtsäure umfasst alle Säuren, die im Wein enthalten sind. Die wichtigsten von Natur aus im Wein vorhandenen Säuren sind Wein-, Apfel- und Milchsäure.
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Beschreibung
Ein Sponti mit Niveau!
Ein außergewöhnlicher Wein, den Hugo Brennfleck hier präsentiert: Ein spontan im Holzfass vergorener Silvaner, der mit Intensität und feiner Kräuterwürze beeindruckt.
Die Lage Maustal liegt wie ein riesiges Amphitheater in der Landschaft. Hier herrscht ein mediterranes Klima, das zusammen mit den Muschelkalkböden für die Spitzenqualität der Trauben eine wichtige Rolle spielt. Die reifen Silvaner-Trauben werden handgelesen und in kleine Boxen gelegt. Nach der sanften Pressung werden sie – und das ist das Besondere – nur mithilfe von weinbergseigenen Hefen, die sich von Natur aus auf den Traubenschalen befinden, vergoren. Das traditionelle Doppelstückfass aus Spessarteiche verleiht dem Wein eine feine Note, die der Nase schmeichelt: Kräuterwürzige Aromen spiegeln auch das Terroir wider.
Hugo Brennfleck ist aber nicht nur im Keller ein vorbildlicher Winzer, auch im Weinberg kümmert er sich: Jede zweite Zeile ist bienenfreundlich begrünt, und die Weinberge sind Wasserschutzzone. Freuen Sie sich auf einen Wein, der Ihnen lange im Gedächtnis bleibt.
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Kunden-Bewertungen (2)
Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4.0 von 5 Sternen bei 2 Bewertungen
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Bisherige Bewertungen:
Der Großraum Würzburg ist bekannt für erstklassige Silvaner. Da kann sich der Brennfleck Sylvaner absolut einreihen. Ein Muß für jeden Silvaner Fan.
Autor: Jürgen S. aus Mannheim
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Birne | Mineralische Anklänge | Holunderblüte | Gras |
Silvaner
Charakteristische Aromen: Birne, erdig/mineralisch, Holunderblüte, Gras, Spargel
„Tief und rein wie ein Glockenton“, so charakterisierte Kurt Tucholsky den Franken-Silvaner. Und bedauernd fügte er hinzu: „Schade, dass man eine solche Köstlichkeit nicht streicheln kann.“
2009 feierte die Rebsorte Silvaner ihr 350. Jubiläum. Am 5. April 1659 schickte der Amtmann des damaligen Grafen Wolfgang Georg I. von Castell-Remlingen in Franken einen Boten ins nahe Obereisenheim, um von einem Rebhändler 25 Setzlinge Österreicher zu holen. So hieß der Jubilar damals. Das Kloster Ebrach unterhielt regen Austausch mit den Niederlassungen in Österreich und so kam die Sorte zu ihrem Synonym. Eine Erwähnung im Casteller Archiv aus diesem Jahr belegt nachweislich das erstmalige Pflanzen wahrscheinlich dieser 25 Stöcke am Steigerwald.
Auch wenn der heute eingetragene Sortenname manche Verbindung ahnen lässt zu Frauennamen oder Landesteilen, ist er von Haus aus eine natürliche Kreuzung aus Traminer und Österreich Weiß. Letztere wiederum geht auf die Sorte Heunisch zurück.
Von Franken aus eroberte der Silvaner in seinen jungen Jahren vor allem Rheinhessen, Nahe, Württemberg, Baden, die Pfalz und Saale-Unstrut. Im ersten Drittel des 20. Jahrhunderts galt er als meist gepflanzte Rebsorte in Deutschland. Er deckte fast 30 Prozent der deutschen Rebfläche ab! Bis in die 1970er –Jahre hielt sich seine Beliebtheit bei Winzern und Verbrauchern gleichermaßen.
Heute ist seine Bedeutung von Platz 1 der Statistik auf Platz 3 gesunken. Erst musste er dem Müller-Thurgau weichen, jetzt ist es der Riesling, der die Spitzenposition einnimmt.
Im Anbau zeigt er sich als frostsicher, was in den Gebieten mit kontinentalem Klima wichtig ist. Als Esstraube ist der Silvaner mit seinen kompakten aromatischen Trauben sehr beliebt. Im Keller erweist er sich mitunter als aufwändig beim Pressen. Seine Schale ist sehr dick. Eine Maischestandzeit erleichtert den Pressvorgang und verleiht ihm mehr Aromadichte. Als Begleiter zum Essen zeichnet sich der Wein durch eine unaufdringliche Säure aus. Insbesondere zur Spargelzeit ist Hochsaison für den Silvaner.
In Rheinhessen befindet sich aktuell die größte Silvaner-Rebfläche. Denn es war eine Initiative aus Rheinhessen, die 1998 das Silvaner-Forum ins Leben rief, um der traditionellen Rebe ein Abrutschen in das „Schoppen-Milieu“ zu ersparen.
Prozentual gesehen steht er jedoch in Franken an erster Stelle im Sortenspiegel. Und mittlerweile sind es hauptsächlich die fränkischen Erzeuger, die den Silvaner hochhalten. Dort gilt er als typische Sorte, die hervorragend in die fränkische Schichtstufenlandschaft passt. Die Vielfalt der Böden prägt den individuellen Ausdruck des Weines wesentlich.
Nach dem Riesling gilt der Silvaner als wichtiger Imageträger für deutschen Wein im Ausland.