Frankreich, Burgund 

BAILLY LAPIERRE Rosé Brut 2021

Crémant de Bourgogne Appellation d'Origine Contrôlée

Typus:
Rosé Qualitätsschaumwein
Weinstil:
spritzig & elegant
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
12,0% Vol.
Notiz:
Beim Bailly Lapierre Rosé Brut treffen gleich zwei Trends aufeinander: Der zu Crémants und der zu schäumenden Rosés! Und sie vereinen sich aufs Allerbeste! Mit einem zarten Lachsrosa beginnt der Spaß. Das hochfeine Bouquet duftet nach roten Waldbeeren (Erdbeere, Himbeere, rote Johannisbeere) dazu ein wenig Brioche und florale Noten. Am Gaumen mit sehr feiner Perlage, schöner Frische, viel zarter Frucht und luftig-leichtem Nachklang. Das ist Crémant Rosé par excellence und sicher einer der besten Schaumweine dieses renommierten Erzeugers.
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
Lieferzeit 2-3 Werktage
 
12,90 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(17,20 €/l)
Crémant de Bourgogne Frankreich

Französischer Charme à la Rosé

Betritt man den Keller von Bailly Lapierre – einen verwinkelten, sehr alten unterirdischen Steinbruch – hält man unwillkürlich den Atem an. Und das nicht nur wegen der beeindruckenden Reihen reifender Crémant-Flaschen … Der Ort strahlt fast etwas Magisches aus. Dass er nebenbei auch optimale Bedingungen zur Lagerung hochwertiger Schaumweine bietet, dies spürt man spätestens, wenn man nach einiger Zeit zu frösteln beginnt.

Dieser Crémant de Bourgogne wird mit traditioneller Flaschengärung aus Pinot Noir und Gamay erzeugt. Wie es sich für einen hochwertigen Schaumwein gehört, findet die Lese per Hand statt und man liest die Trauben zum optimalen Zeitpunkt. Nach der Assemblage reift der Wein mindestens 16 Monate auf der Hefe, wird dabei regelmäßig gerüttelt, bis sich das Hefedepot vollständig im Hals abgesetzt hat. Danach wird der Crémant degorgiert mit Dosage endgültig verkorkt.

Passt sehr gut zu Lachs, leichten Terrinen, Frischkäse mit Früchten und als Aperitif.

Caves Bailly Lapierre in St-Bris-le-Vineux

„Unsere Crémants besitzen eine zarte, anhaltende Perlage, lebendige Frucht und die Aromen des Ursprungsweins. Sie sind ebenso authentisch wie ausgefeilt, mit intensiver mineralischer Frische und einem cremigen Mousseux, das mitreißt. Dies alles begründet den guten Ruf der Crémants von Bailly Lapierre und macht den großen Reichtum unserer Weine aus.“


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,1 von 5 Sternen bei 49 Bewertungen
Jahrgang: 2021
Eine wahrlich gelungene Kombination, passend als Aperitif. Seine fruchtige Note lässt das Reichen von Canapés mit leicht würzigen Aromen passend erscheinen. Auf jeden Fall sollte man diesen Cremant versucht haben.
Jahrgang: 2021
War ok aber relativ nichtssagend für mich.
Jahrgang: 2020
I was disappointed by this wine and only decided to buy it after tasting the sparkling white version from the same producer. Unlike the white this has a strong aftertaste which was a surprise as I expected a subtle taste from this supplier. I made a huge mistake on the Jacques website as it always shows the last order in your account. I ordered a 2nd box by mistake. Jacques ignored my request to cancel. Tough luck!
Jahrgang: 2020
Sehr lecker!
Jahrgang: 2020
mein Lieblingssekt
Jahrgang: 2019
Er schmeckte nicht schlecht, war jedoch etwas flach und hatte zu wenig Mousseux. Ein Kellner in einem saarländischen Restaurant fragte uns einmal, ob uns der Champagner "nicht genug sprudelt". Genau da ist hier nun der Fall. Letztlich waren wir enttäuscht. Wäre es ein "normaler" Rosé-Sekt, hätten wir 3 Sterne gegeben. Bei einem Crémant de Bourgogne, auch in diesem Preissegment, sollte aber mehr drin sein. Deshalb nur 2 Sternchen.
Jahrgang: 2018
Schauriges Preis-/ Leistungsverhältnis. Hätte mir bei einer Blindverkostung jemand erzählt, es sei eine 4€-Flasche aus der Tanke, hätte ich es gar geglaubt. Zuerst süß-chemischer Erdbeergeschmack, dann irgendetwas, was einem den Mund zusammenzieht und ein leicht sprittiger Abgang. Kann es gar nicht richtig in Worte fassen - kommt in die Eismaschine.
Jahrgang: 2018
Preis-Leistung ist super. Er schmeckt wirklich sehr gut.
Jahrgang: 2017
Lecker Tröpfchen. Anfangs etwas borstig im Abgang, lag aber wohl an der Kombination mit dem Barbecue. Nach dem Essen den Rest der Flasche genossen - exzellent!
Jahrgang: 2017
3.6 Aroma von Preiselbeeren, Mooseberen und Gartenäpfeln. Der Geschmack ist eher die Schale eines grünen Apfels, Apfelsamen und Zitrone. Am Anfang gab es viel Alkohol, der mit der Erhitzung der Temperatur verschwand. Perlage - nicht so gut. Ein mittlerer Nachgeschmack.
Jahrgang: 2016
Ganz typische Apfelnoten. Brioche, leicht kräutrig, Grapefruit. Angenehme Bitterstoffe und gute Perlage. Empfehlenswert!
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Rezepte
Rotes Beerenkompott zu gefüllten Windbeuteln
1. Rezepte-Tipp
Rotes Beerenkompott zu gefüllten Windbeuteln
Zutaten für 4 Portionen

Für den Brandteig:

250 g Mehl  •  100 g Butter  •  Salz  •  5 bis 6 Eier

Für die Creme:

60 g Zucker  •  20 g Speisestärke  •  2 Eigelbe  •  1/4 l Milch  •  Mark von 1/4 Vanilleschote  •  Puderzucker zum Besieben

Für das Beerenkompott:

150 g Himbeeren  •  150 g rote Johannisbeeren  •  150 g weiße Johannisbeeren  •  200 g Erdbeeren  •  150 g rote Stachelbeeren  •  100 ml Weißwein  •  40 g Zucker

Außerdem:

Puderzucker zum Besieben  •  Butter für das Blech

Zubereitung

1. Das Mehl auf ein Stück Papier sieben. In einer Kasserolle 1/4 l Wasser, Butter und eine Messerspitze Salz unter Rühren einmal aufkochen lassen. Das Mehl auf einmal zuschütten, dabei ununterbrochen kräftig weiterrühren. Die Masse bei mittlerer Hitze ständig in Bewegung halten, das Mehl sorgt nun für die Bindung. So lange weiterrühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topf löst und eine weiße Haut den Boden überzieht.

2. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. 1 Ei zugeben und rühren, bis es sich völlig mit dem Rest verbunden hat. Auf diese Weise nacheinander alle Eier unterrühren. Der Teig soll glatt und glänzend sein und weich vom Löffel fallen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle Nr. 9 füllen. Auf ein leicht gefettetes Blech kleine Teigportionen spritzen, dabei genügend Abstand einkalkulieren, da die Windbeutel beim Backen stark aufgehen. Bei 220 °C im vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten backen. 4 Windbeutel noch heiß quer halbieren und auskühlen lassen. Die restlichen Windbeutel lassen sich gut einfrieren und später wieder aufbacken.

3. Für die Creme in einer Schüssel die Hälfte des Zuckers mit der Speisestärke, den Eigelben und 1/4 der Milch gut verrühren. Die restliche Milch mit dem Vanillemark zum Kochen bringen. Die Stärkemischung erneut durchrühren, langsam in die kochende Vanillemilch gießen, unterrühren und unter ständigem Rühren mehrmals aufwallen lassen. In eine Schüssel umfüllen, die Oberfläche der Creme mit Puderzucker besieben und erkalten lassen. Durch ein feines Sieb streichen und mit dem Schneebesen kräftig durchrühren.

4. Für das Kompott die Himbeeren verlesen. Die restlichen Beeren waschen und gut abtropfen lassen. Johannisbeeren abzupfen. Die Erdbeeren putzen, fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Das Erdbeerpüree mit Weißwein und Zucker aufkochen, die übrigen Beeren zufügen, das Kompott noch einmal aufkochen und abkühlen lassen.

5. Die Creme mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle in die Windbeutel spritzen. Die gefüllten Windbeutel mit dem Beerenkompott anrichten und leicht mit Puderzucker bestauben.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L23276517
Alkoholgehalt:
12,03% Vol.
Restzucker:
10,9 g/l
Gesamtsäure:
6,1 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Qualitätsschaumwein Flaschengärung
Land:
Frankreich
Region:
Crémant de Bourgogne, Burgund
Qualitätsstufe:
Crémant de Bourgogne Appellation d'Origine Contrôlée
Alkoholgehalt:
12,0% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
spritzig & elegant
Trinkreife:
jetzt und weitere 1-2 Jahre
Trinktemperatur:
8 °C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
2500





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