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Südafrika 

SURVIVOR Sauvignon Blanc 2020

Swartland, Wine of Origin

Typus:
fruchtbetonter Weißwein
Alkoholgehalt:
12,5% Vol.
Notiz:
Sauvignon Blanc hat eine beispiellose Karriere hinter sich und eroberte von seiner Heimat Frankreich, wo er vor allem an der Loire mit Weinen wie Sancerre und Pouilly Fumé reüssiert, fast die ganze Welt. Dabei gibt es in Übersee zwei Länder, die sich besonders hervortun: Neuseeland und Südafrika! Und im letzteren ist es vor allem die Region Swartland, die sich mit Weinen wie dem „Survivor“ einen guten Namen gemacht hat. Und der legt los wie die Feuerwehr: mit seinem hellen Gelbgrün im Glas, dem intensiv-fruchtigen Bouquet, das nach Limetten, Grapefruit und Stachelbeeren duftet, dem saftig-frischen und ebenfalls mit reichlich Frucht gesegneten Geschmack und dem, mit einem Hauch von Mineralität aufwartenden Finale. Probieren Sie selbst - tierisch gut, nicht wahr?
Von:
Overhex Wines International Pty Ltd
71 Stockenstrom Street
Worcester 6850
South Africa
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Swartland Südafrika

Sonne, Südafrika, Sauvignon!

Sauvignon Blanc spielt in Swartland eine mindestens genauso wesentliche Rolle wie die Nguni-Rinder in der traditionellen Viehzucht und bringt als Südafrikas Top-Rebsorte charakterstarke, herrlich duftende Weine hervor.

In der südafrikanischen Region Swartland werden die Reben gern als „bush vines“, als kleine Büsche, erzogen. So auch um Malmesbury, der etwas höher gelegenen Heimat dieses Sauvignon Blanc. Neben Sauvignon-Blanc-Reben fühlt sich in Swartland auch das Nguni-Rind sehr wohl, besonders eines mit dem Namen „Survivor“, das für diesen Wein Namenspate stand. Es überlebte einen Sprung aus einem Lkw, der durch die Weinberge fuhr.

Die Trauben müssen manuell von den bush vines gelesen werden, die um Malmesbury so weit verbreitet sind wie sonst nirgends in Südafrika. Der Vorteil dieser Form der Kultivierung: Kühlende Winde verwöhnen die Trauben und sorgen für ein besonders ausgeprägtes Aroma. 

Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,4 von 5 Sternen bei 5 Bewertungen
Jahrgang: 2020
Erfrischender Sommerwein mit seinem fruchtigen Buket und zum Glück nicht süß.
Jahrgang: 2019
Sehr fruchtiger und ausgewogener Südafrikaner, der nicht zu aufdringlich daher kommt.
Jahrgang: 2019
Ein geiler Sauvignon Blanc, wenn man auf die grünen Aromen steht. Dazu noch eine schöne Säure und ein angenhmer Abgang, passt.
Jahrgang: 2019
Sehr schöner, fruchtiger Weißwein mit angenehmer Säure.
Jahrgang: 2019
Mittelkräftiger grasiger und kräutriger Sauvignon Blanc. Schön mineralisch, Brennessel, Gras. Zurückhaltende Frucht mit leichten Stachelbeeraromen. Französische Stillistik. Angenehme Säure. Mittellanger Abgang.
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Rezepte
New England Clam Chowder
1. Rezepte-Tipp
New England Clam Chowder
Zutaten für 4 Portionen

1,5 kg Venusmuscheln  •  600 ml Gemüsefond  •  100 g Frühstücksspeck (Bacon)  •  150 g Stangensellerie,  •  80 g Schalotten  •  600 g Kartoffeln  •  3 TL Mehl  •  2 Lorbeerblätter  •  5 Zweige Thymian  •  frisch gemahlener schwarzer Pfeffer  •  2 Maiskolben  •  400 ml Milch  •  50 g kalte Butter  •  Salz

Zubereitung

1. Die Muscheln unter fließendem kaltem Wasser waschen und abbürsten. Geöffnete Exemplare wegwerfen. Den Gemüsefond in einem großen Topf aufkochen. Muscheln zugeben und zugedeckt 5 bis 8 Minuten kochen, Topf dabei gelegentlich rütteln, damit die Muscheln gemischt werden. Die Muscheln sollten sich alle geöffnet haben, nicht geöffnete wegwerfen. Die Muscheln in ein Sieb abgießen, Sud dabei auffangen. Den Sud durch ein mit einem feuchten Mulltuch ausgelegtes Spitzsieb passieren.

2. Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen und nach Belieben hacken. Bacon in 2 cm große Würfel schneiden. Stangensellerie putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.

3. Den Speck in einem Topf bei mittlerer Hitze ausbraten, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schalotten und Sellerie im Speckfett bei kleiner Hitze zugedeckt 5 Minuten dünsten. Das Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Kartoffeln, Muschelsud und 100 ml Wasser zugeben und aufkochen. Lorbeer und Thymianzweige zugeben und mit grob gestoßenem Pfeffer würzen.

4. Das Chowder zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit die Maiskolben falls nötig entblättern und die Fäden entfernen. Die Körner mit einem scharfen Messer vom Kolben schneiden. Maiskörner und Muscheln zum Chowder geben und alles zugedeckt weitere 5 bis 10 Minuten kochen lassen.

5. Milch und Butter zugeben, unter Rühren erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Das Chowder soll dabei nicht kochen. Lorbeer und Thymian entfernen, den Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Baconwürfeln bestreut servieren.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

2. Rezepte-Tipp
Gratiniertes Rinderfilet
Zutaten für 4 Personen

4 Stück Rinderfilet zu je 250 g  •  1 EL Olivenöl  •  50 g Pinienkerne  •  50 g Zwiebeln  •  1 Knoblauchzehe  •  2 Töpfe Basilikum  •  150 g geriebener Parmesan  •  150 g getrocknete Tomaten in Öl  •  20 g Butterschmalz  •  Salz, Pfeffer  •  Rotwein

Zubereitung

1. Filets mit Olivenöl einreiben und pfeffern. Pinienkerne goldbraun rösten und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Basilikum in Streifen schneiden. Tomaten abtropfen lassen, das Öl auffangen. Tomaten fein hacken.

2. Tomaten-Öl heiß werden lassen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten, Tomaten dazugeben und anschmoren. Pinienkerne und Basilikum hinzugeben. Filets in Butterschmalz kurz anbraten und anschließend in eine feuerfeste Form setzen. Bratenfond mit Rotwein loskochen und unter die Tomatenmischung rühren. Mischung auf die Filets geben, mit dem Parmesan bestreuen und die Butter in Flocken obendrauf geben.

3. Form in den Backofen schieben und alles 5-10 Min. überbacken.

Aus dem Kundenkochbuch 2, 2003, zum Thema "Mediterrane Sommerküche"



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