Deutschland, Rheinhessen 

MATHILDE Grauburgunder 2021

Qualitätswein

Typus:
Weißwein
Weinstil:
aromatisch & fruchtbetont
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
12,5% Vol.
Notiz:
Wenn eines der besten deutschen Weingüter, eine der beliebtesten Rebsorten keltert, kommt zusammen, was zusammen gehört. Der Mathilde Grauburgunder vom Weingut Heyl zu Herrnsheim ist deshalb eine ganz besondere Empfehlung. Der Wein zeigt sich fruchtig, saftig und herrlich frisch, sein vielfältiges Aromen-Portfolio holte er sich von den mineralischen Kalkböden, auf dem die Trauben gedeihen. Wer gerne Pinot Grigio trinkt, die italienische Grauburgunder -Version, findet hier ein rheinhessisches Gegenstück, das ausgesprochen probierenswert ist. 
Abfüller
Heyl zu Herrnsheim Weinkellerei
55283 Nierstein, Deutschland
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
Lieferzeit 4-5 Werktage
 
7,50 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(10,00 €/l)
Rheinhessen Deutschland

Adel verpflichtet

Sie war das, was man heute einen Promi nennen würde: Mathilde Prinzessin von Ysenburg-Büdingen, Schwiegertochter des ersten Baron von Heyl zu Herrnsheim. Ihr zu Ehren wurde der Niersteiner Landsitz der Familie „Mathildenhof“ genannt und auch dieser Weißwein trägt den Namen der tatkräftigen Adeligen.

Und das aus gutem Grund. Prinzessin Mathilde galt als qualitätsverliebt, alles in ihrem Haus war aus feinsten Materialien. Auch der Mathilde Grauburgunder zeigt eine Güte, die staunen lässt. Frisch, saftig und wunderbar fruchtig, ist er das perfekte Beispiel, wie gut die Rebsorte in Rheinhessen gedeiht.

Die Bedingungen sind allerdings auch bestens: Die Reben stehen auf hochklassigem, kalkhaltigem Terroir, das dem Wein einen einzigartigen Charakter verleiht. Der sorgfältige Ausbau des Weines gibt den nötigen Feinschliff.

Lernen Sie diesen „rheinhessischen Pinot Grigio“ mit aristokratischem Erbe jetzt im Depot kennen!

Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,5 von 5 Sternen bei 50 Bewertungen
Jahrgang: 2020
Kein großer Tiefgang
Jahrgang: 2020
Runder Wein , gutes Preis-Leistungs Verhältnis
Jahrgang: 2020
Ich liebe diesen Wein. Ein Weißwein ohne Ecken und Kanten.. Sehr gefällig... Mein absoluter Lieblingswein... ????
Jahrgang: 2020
Bin bei diesem Wein ein Wiederholungstäter. Ein runder Grauburgunder mit gutem Preis - Leistungsverhältnis.
Jahrgang: 2020
Hervorragend kann man nur empfehlen.
Jahrgang: 2020
Aktuell unser Liebling unter den Weißweinen.
Jahrgang: 2020
So schmeckt ein Weißburgunder und die schöne Flasche macht ihn dann auch noch besonderer.
Jahrgang: 2020
Bin bei diesem Wein ein Wiederholungstäter - ein runder Grauburgunder mit gutem Preis - Leistungsverhältnis- auch dem Besuch hat er gemundet
Jahrgang: 2020
Ein sehr guter und geschmackvoller Wein.
Jahrgang: 2020
Sehr angenehmer fruchtiger Wein, hat wenig Säure, für uns genau richtig
Jahrgang: 2020
Ich liebe Mathilde, schön fruchtig frisch mit tollen mineralischen Noten.. klare Empfehlung !!
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Rezepte
Schweinemedaillons mit Rosmarin
1. Rezepte-Tipp
Schweinemedaillons mit Rosmarin
Zutaten für 4 Personen

700 g Schweinefilet  •  8-10 Scheiben Schinkenspeck  •  oder Schwarzwälder Schinken  •  Butterschmalz  •  Rotwein  •  Balsamico-Essig

Für die Marinade:

ca. 3 EL Olivenöl  •  2-3 TL Honigsenf  •  2 TL Honig  •  2 EL Sherry  •  1 Knoblauchzehe oder mehr  •  2 Rosmarinzweige

Zubereitung

1. Das Schweinefilet waschen, eventuell häuten und in Medaillons schneiden. Die Zutaten für die Marinade vermischen, den in Scheiben geschnittenen Knoblauch und die Rosmarinzweige hinzufügen. Das Fleisch einige Stunden oder über Nacht marinieren.

2. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, einige Rosmarinnadeln auf die Schinkenspeckscheiben legen und die einzelnen Medaillons damit umwickeln.

3. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Medaillons hinzugeben und von beiden Seiten scharf anbraten. Den restlichen Rosmarin hinzugeben, alles mit Balsamico und Rotwein ablöschen und mit geschlossenem Deckel vor sich hinziehen lassen, bis das Fleisch durchgegart, aber in der Mitte noch rosa ist.

Dazu: selbst gemachtes Kartoffelpüree oder Rosmarinkartoffeln und grüner Salat mit Vinaigrette.

Aus dem Kundenkochbuch 2, 2003, zum Thema "Mediterrane Sommerküche"

2. Rezepte-Tipp
Erbsen-Birnen-Suppe
(mit Reisnudeln und Jakobsmuscheln)
Zutaten für 4 Personen

2 El Butter  •  30 g fein geschnittene  •  Lauchzwiebeln  •  300 g frisch ausgepellte  •  Erbsen (ersatzweise TK-Erbsen)  •  1 reife, kleine, geschälte Williamsbirne (200 g)  •  Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle  •  frisch geriebene Muskatnuss  •  0,75 l heller Geflügelfond  •  50 g geputzte,  •  kleine Kaiserschoten  •  1 Prise Zucker  •  1 Tl grob gehackter Kerbel  •  60 g dünn geschnittene  •  Speckstreifen  •  12 ausgelöste, frische Jakobsmuscheln mit Corail (Rogen)  •  100 g gekochte, dünne Reisnudeln  •  Basilikum zum Verzieren

Zubereitung

1. 1 EL Butter erhitzen, 20 g Lauchzwiebeln darin anschwitzen. 250 g Erbsen und gewürfelte Birne dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Geflügelfond angießen. 10 Minuten sanft köcheln lassen.

2. Mit dem Stabmixer grob mixen, nicht passieren. Restliche Ess-löffel Butter zerlassen, Kaiserschoten, restliche Lauchzwiebeln (10 g) und restliche Erbsen (50 g) darin anschwitzen. Salzen und zuckern, Kerbel unterheben. Beiseite stellen.

3. In einer Pfanne die Speckstreifen auslassen, an den Pfannenrand schieben. In der Mitte die Jakobsmuscheln von beiden Seiten 3 Minuten braten, behutsam salzen.

4. In vier vorgewärmten Suppentellern Gemüse und Reisnudeln anrichten, mit Suppe bedecken. Jakobsmuscheln, etwas Corail und Speckstreifen darauf setzen. Mit Basilikum verzieren.

Quelle: Aus dem Kundenkochbuch 1, 2002. Das Rezept stammt von unserem Kunden Jörg Ruther aus Grevenbroich.

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: A.P.Nr.: 4 382 589 2
Alkoholgehalt:
12,17% Vol.
Restzucker:
8,1 g/l
Gesamtsäure:
6,5 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Deutschland
Region:
Rheinhessen
Qualitätsstufe:
Qualitätswein
Alkoholgehalt:
12,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.
Abfüller
Heyl zu Herrnsheim Weinkellerei
55283 Nierstein, Deutschland


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
aromatisch & fruchtbetont
Trinkreife:
jetzt und weitere 2-3 Jahre
Trinktemperatur:
10-12 °C
Verschlussart:
Drehverschluss
Artikelnummer:
60097





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