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Argentinien 

KAIKEN Ultra Cabernet Sauvignon 2017

Mendoza

Typus:
körperreicher Rotwein
Alkoholgehalt:
14,5% Vol.
Notiz:
Der Cabernet mit Reifepotenziel verwöhnt die Sinne mit Noten von Cassis und Schokolade zur Genüge. Dazu kommen leichte Röstaromen. Am Gaumen zeigt sich der Wein reif, saftig und pfeffrig mit feinem Tanningerüst.
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Mendoza Argentinien

Montes’ Premiumwein aus Mendoza

„Kaiken“ wird die patagonische Wildgans genannt, die in majestätischem Flug die Anden überquert und mal in Chile, mal in Argentinien Station macht. „Kaiken“ ist auch der Name für Aurelio Montes’ Premiumwein. Die Unterzone Maipú gilt als gutes Cabernet-Sauvignon-Terroir. Die Böden aus Andengestein eignen sich als Wärmespeicher und lassen Feuchtigkeit zügig in untere Schichten versickern, sodass die Reben kleine und aromareiche Beeren ausbilden. Aurelio Montes stellt höchste Qualitätsansprüche. Das beginnt bei der gewissenhaften Weinbergspflege und setzt sich fort mit sehr moderaten Erträgen. Dies bringt Dichte und Konzentration in den Wein. Erst bei optimaler Reife gibt er den Startschuss für die Lese, die per Hand durchgeführt wird. Zwölf Monate in französischen Barriques runden diesen Roten ab.

Aurelio Montes in Lujan de Cuyo

Aurelio Montes, einer der bekanntesten und anerkanntesten Winzer und Önologen Chiles hat sich bereits einen Platz in der Weingeschichte seines Landes gesichert. Vor wenigen Jahren weitete er sein Engagement auf ein anderes wichtiges Weinland Südamerikas aus: Argentinien. Auch hier feiert er viele Erfolge. Doch Star-Allüren kennt er nicht, er hat sich seine herzliche und direkte Art bewahrt.


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,8 von 5 Sternen bei 63 Bewertungen
Jahrgang: 2016
Top! Rund, voll, kräftig mit viel Substanz. Hervorragender Wein. Sehr empfehlenswert.
Jahrgang: 2016
Kräftig,Exelent zu Braten und Wild . Da werde ich mir einige Flaschen ins Depot nehmen.
Jahrgang: 2016
Unglaublich leckerer Cabernet zu einem noch akzeptablen Preis. Einer der Besten aus dem gesamten Sortiment.
Jahrgang: 2014
Kräftig
Jahrgang: 2014
Sehr guter Cabernet, prima Preis-Leistungs-Verhältnis
Jahrgang: 2014
Seit Jahren für mich der absolute Spitzenwein. Eine Geschmacksexplosion,
Jahrgang: 2014
Gehört für uns zu den besten Rotweinen bei Jacques.
Jahrgang: 2014
Hefenote im Glas, tolle Frucht, der Wein ist sehr harmonisch, mit viel Körper und Struktur. Tannine sind klar präsent aber nicht unangenehm. Im Vergleich zu dem Montes Alpha sieht man deutlich wie unterschiedlich die Weine aus Südamerika sein können - die Herangehensweise des Winzers ist in beiden Fällen gleich, Terroir ganz unterschiedlich.
Jahrgang: 2014
Ich kann nicht nachvollziehen, wie man diesen Wein als rund oder vollmundig bewerten kann. Der Wein hat keinerlei Körper, ist dafür äußerst herb und würzig auf eine unangenehme Weise. Für die angeblich so komplexen Gewürzaromen ist keinerlei auch nur minimale saftige, weiche oder fruchtige Basis vorhanden. Ich trinke sonst ausschließlich trockene, kräftige Rotweine (Malbec, Syrah, Tempranillo). Ich rate von diesem Wein ab.
Jahrgang: 2014
ein absolutes Highlight, dieser Gaucho
Jahrgang: 2013
Kräftig, Beerenaromen Schokolade. Exelent zu Braten, Wild oder Gulasch. Da werde ich mir einige Flaschen ins Depot nehmen.
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Rezepte
1. Rezepte-Tipp
Grillteller mit Hirschfilet
Zutaten für 4 Portionen

16 Hirschsteaks aus der Keule (je etwa 30 g)  •  Salz

Für die Marinade:

2 Knoblauchzehen  •  1 rote Chilischote  •  8 kleine Salbeiblätter  •  je 1 TL gehackte Rosmarinnadeln und Thymianblättchen  •  Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  1 EL Honig  •  8 bis 10 EL Öl

Für das gegrillte Gemüse:

300 g gemischte (rote, gelbe und grüne) Paprikaschoten  •  2 kleine Zwiebeln  •  2 Kirschtomaten

Außerdem:

80 g weiße Zwiebeln  •  1 Knoblauchzehe

Zubereitung

1. Die Steaks in eine flache Form legen. Den Knoblauch für die Marinade schälen, fein hacken. Die Chilischote halbieren, Samen sowie Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch fein hacken. Salbeiblätter in Streifen schneiden. Knoblauch, Chili und Salbei zusammen mit Rosmarin, Thymian, Salz, Pfeffer und Honig verrühren, dabei nach und nach das Öl einlaufen lassen. Die Steaks in der Hälfte der Marinade wenden und in die Form legen. Die Form mit Folie bedecken und das Hirschfleisch 30 Minuten durchziehen lassen.

Kleine Steaks vom Wild sollten vor dem Grillen in eine ölhaltige Marinade eingelegt werden. So trocknen die zarten Fleischstücke in der intensiven Grillhitze nicht aus.

2. Paprikaschoten halbieren, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenso wie die Tomaten halbieren. Übrige Marinade in eine zweite Form gießen, das Gemüse darin wenden, zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.

3. Die Steaks aus der Marinade nehmen, leicht salzen und auf dem vorgeheizten Grill von jeder Seite etwa 2 Minuten grillen. Das Gemüse mit den Innen- beziehungsweise Schnittflächen nach unten dazulegen und etwa 2 Minuten mitgrillen, dabei mit Marinade bestreichen.

4. Inzwischen die restlichen Zwiebeln und die übrige Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Die in den Formen verbliebene Marinade in eine Pfanne gießen, erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin kurz anschwitzen. Die Hirschsteaks und das gegrillte Gemüse auf Tellern anrichten und mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung würzen.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag



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