Österreich, Burgenland 

ZANTHO Zweigelt 2021

Qualitätswein

Typus:
Rotwein
Weinstil:
mittelkräftig & ausgewogen
Rebsorte:
Blauer Zweigelt
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Notiz:
Sie ist eine der populärsten Rebsorten Österreichs: Zweigelt! Liegt das vielleicht daran, dass sie zwei berühmte Eltern hat? Denn sie erblickte 1922 die Welt, als Kreuzung aus Saint Laurent und Blaufränkisch. Und wie immer, wenn man aus einem guten Elternhaus stammt und die Erziehung stimmt, kommt etwas Gutes dabei heraus. Der Zantho Zweigelt zeigt alles, was diese Rebsorte so beliebt macht. Schon das unglaublich tiefe Rot lässt die Spannung steigen. Das reiche Bouquet weist intensive Fruchtaromatik auf: Schwarzkirschen, reife Zwetschgen und dunkle Waldbeeren geben sich ein Stelldichein. Am Gaumen paart sich saftige Frucht mit feiner Würze, gut eingebundene Weinsäure mit feinreifen Tanninen. Das Finale erstaunlich lang und voll. Ein toller Allrounder zur ländlichen Küche und natürlich auch sehr gut zu einem herzhaften Abendbrot passend.
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
Lieferzeit 2-3 Werktage
 
7,95 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(10,60 €/l)
Burgenland Österreich

Starker Spross berühmter Eltern

Es ist ein Power-Trio mit höchsten Ansprüchen: Wolfgang Peck, Önologe des Winzerkellers Andau, Josef Umathum, Topwinzer mit internationalem Ruf und Geschäftsführer Thomas Gratzer.
Zusammen hoben sie die Qualitätswein-Initiative Zantho aus der Taufe. Und die arbeitet in erster Linie mit österreichischen Rebsorten wie dem Blauen Zweigelt.

Blauer Zweigelt – im Jahr 1922 aus den berühmten Eltern St. Laurent x Blaufränkisch hervorgegangen, hat in den letzten Jahrzehnten eine atemberaubende Karriere hingelegt. Heute gehört sie zu den beliebtesten Rotweinsorten Austrias. Mit seinem tiefen Purpurrot, verführerischen Aromen nach frischen Kirschen und dunklen Beeren sowie seiner saftigen Frucht, gepaart mit feiner Weinsäure, ist dieser Wein ein Geschmacks-Erlebnis, das Sie jetzt in Ihrem Depot erfahren können.

Zantho in Andau (Burgenland)

Josef Umathum und Wolfgang Peck: zwei Fachleute, die sich gut verstehen und bestens ergänzen, stehen hinter den Weinen von Zantho. Für die Vermarktung ihrer Weinidee haben sie Thomas Gratzer mit in ihr Boot am Neusiedlersee geholt. Josef Umathum betreibt „im Hauptberuf“ ein eigenes, sehr renommiertes Weingut im Burgenland.


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
3,8 von 5 Sternen bei 21 Bewertungen
Jahrgang: 2020
Leider eine Enttäuschung...
Jahrgang: 2020
Schön, dass es den Zweigelt von Xantho wieder im Angebot gibt. Eine exzellente Ergänzung zu Weihnachtsgans oder -ente. Leicht (!) gekühlt verliert er dennoch nichts von seinem 'Johanisbeer-Aroma'. Nicht verkorkt, sondern jede Flasche ist sehr dekorativ mit einem wiederverwendbaren Glas-Stöpsel geschlossen.
Jahrgang: 2020
Der Wein hat sauer geschmeckt …. Wir konnten ihn leider nicht trinken. Völlig untypisch für einen Zweigelt. Schade …. Vielleicht hatten wir eine Flasche erwischt die einfach nicht in Ordnung war. Was wir super fanden war der Glasverschluss.
Jahrgang: 2020
Super, wo ein etwas herberer Wein passt.
Jahrgang: 2020
Leider zu flach, teils unangenehmer Beigeschmack. Keine Empfehlung meinerseits.
Jahrgang: 2019
10P) Volle Punktzahl. Der Wein ist genau mein Geschmack.
Jahrgang: 2019
Dieser Zweigelt scheint mir nicht richtig harmonisch geraten zu sein, obwohl er natürlich zum Braten schmeckt. Er hat Potential und vielleicht habe ich auch nur nicht die richtige Geduld mit ihm. Bei einem anderen Fach-Anbieter bekam ich aber für 7,49 Euro einen sehr runden Zweigelt, den ich nun von dort beziehen werde.
Jahrgang: 2019
Ein wunderbar fruchtiger Zweigelt, Säure und Süße sehr ausgewogen. Einfach toll für diesen Preis!
Jahrgang: 2019
Ein eher flacher, langweiliger Wein. Wenig Geschmack, wenig Tiefe.
Jahrgang: 2019
Ein Zweigelt mit einer tollen und tiefroten, ja fast schwarzen Farbe. Doch nicht nur die Farbe, auch der Geschmack hat mich überzeugt. Viel Frucht mit dominierender Kirsche und ein kräftiger Abgang, ich kann ihn empfehlen.
Jahrgang: 2019
sehr vollmundig, nicht zuviel Säure
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Rezepte
1. Rezepte-Tipp
Marinierte Paprika
Zutaten für 4 - 6 Personen

4 bunte Paprikaschoten  •  1 Zitrone  •  2 Knoblauchzehen  •  6 EL Olivenöl  •  Salz  •  schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1. Die Paprika waschen, halbieren und mit der Haut nach oben im Backofen unter dem Grill rösten bis die Haut Blasen wirft. Die Paprika herausnehmen, mit einem feuchten Tuch abdecken und abkühlen lassen. Haut vorsichtig abziehen.

2. Eventuell den Saft der geschälten Paprikaschoten auffangen und mit dem Saft von 1 Zitrone mischen. 2 Knoblauchzehen abziehen, in feine Scheibchen schneiden und unterrühren.

3. Die Schotenhälften in etwa 3 cm breite Streifen schneiden, auf eine Platte legen, salzen und grob pfeffern. Dann mit dem vorbereiteten Sud und dem Olivenöl gleichmäßig beträufeln. Abdecken und ca. 1 Stunde gut durchziehen lassen.

Tipp: Bequemer geht das Enthäuten in der Mikrowelle: Schoten wie oben vorbereiten, auf einen Teller legen und bei höchster Stufe etwa 3 Minuten garen. Die Haut lässt sich dann ganz einfach und schnell ablösen!

Quelle: aus einem Kochseminar mit dem Titel "Menü des Südens"

2. Rezepte-Tipp
Gemüseeintopf mit Pökelfleisch
Zutaten für 4 Portionen

1 kg gepökeltes Schweinefleisch  •  1 kg Weißkohl  •  300 g Zwiebeln  •  3 Knoblauchzehen  •  300 g Möhren  •  800 g fest kochende Kartoffeln  •  3 EL gehackte Petersilie  •  1/2 TL Kümmel  •  Salz  •  frisch gemahlener schwarzer Pfeffer  •  800 ml Gemüsefond

Zubereitung

1. Das Fleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Vom Kohl den Strunk entfernen, die Blätter in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein würfeln. Möhren schälen und etwa 1 x 1 cm groß würfeln. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 2 cm große Stücke schneiden.

2. Einen großen ofenfesten Topf mit einer Schicht Weißkohl auslegen. Darauf lagenweise Fleischwürfel, Kartoffeln, Möhren, gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie einschichten, mit dem Kümmel bestreuen, salzen und pfeffern.

3. In einem zweiten Topf den Gemüsefond erhitzen und diesen über die Fleisch-Gemüse-Mischung gießen. Den Topf zudecken und das Gericht bei 180 °C im vorgeheizten Ofen etwa 1 1/2 Stunden garen. Abschmecken und servieren.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L30417
Alkoholgehalt:
13,33% Vol.
Restzucker:
0,8 g/l
Gesamtsäure:
4,9 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Österreich
Region:
Burgenland
Qualitätsstufe:
Qualitätswein
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Blauer Zweigelt
Weinstil:
mittelkräftig & ausgewogen
Trinkreife:
jetzt und weitere 3-5 Jahre
Trinktemperatur:
16° C
Verschlussart:
Drehverschluss
Artikelnummer:
30104





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