GIARDINIERE Rosso 2021

Typus: | Rotwein |
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Weinstil: | mittelkräftig & ausgewogen |
Rebsorte: | Negroamaro, Malvasia |
Alkoholgehalt: | 13,0% Vol |
Notiz: | Ein wahrer Duftgarten zeigt sich in diesem süditalienischen Rosso: Pflaumenkompott, gekochte schwarze und rote Früchte - allen voran Schwarzkirsche - werden durch die feine Würze schwarzen Pfeffers verfeinert. Am Gaumen saftig, beerenfruchtig, süffig und natürliche Fruchtsüße zeigend, ist der Giardiniere perfekt für alle Rotwein-Liebhaber, die auch gerne Primitivo trinken. Bestens zu Pizza und Pasta! |
Imbottigliato all'origine Cantina Vecchia Torre SCA 73045 Leverano, Italia |
„Die apulischen Weine sind nicht alle gleich. Jeder Wein ist besonders und unverwechselbar. Das liegt an zwei der interessantesten und komplexesten Aspekte, die dem apulischen Wein seinen Charakter verleihen: das Terroir und das Klima. Meine Aufgabe ist es, diese Besonderheiten auf die Flasche zu bringen.“
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Analyse & Lebensmittelkennz.
Analysewerte
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L23044
Alkoholgehalt: 13,03% Vol. Restzucker: 19,7 g/l Gesamtsäure 5,1 g/l Enthält Sulfite.
Lebensmittelkennzeichnung
Kategorie: Wein Land: Italien Region: Salento Qualitätsstufe: Salento Indicazione Geografica Protetta Alkoholgehalt: 13,0% Vol. Füllmenge: 0,75 Liter Enthält Sulfite. Imbottigliato all'origine
Cantina Vecchia Torre SCA
73045 Leverano, Italia
Weitere Informationen zum Produkt
Rebsorten: Negroamaro, Malvasia Weinstil: mittelkräftig & ausgewogen Trinkreife: jetzt und weitere 1-2 Jahre Trinktemperatur: 16 °C Verschlussart: Kork Artikelnummer: 29971
Informationen zu den Analysewerten
Alkohol
Als Alkohol wird der in alkoholischen Getränken vorhandene Ethylalkohol (Ethanol) bezeichnet. Unsere Analysen zeigen den analytisch ermittelten Wert. Laut Weinrecht der EU muss der Alkoholgehalt der Weine auf dem Etikett in 0,5-Prozent-Schritten in „% vol“ angegeben werden.
Zucker
Die in Wein enthaltenen Zucker sind überwiegend Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker). Die Zuckerarten weisen unterschiedliche Süßstärken auf; geschmacklich ist jedoch das Verhältnis von Süße zu Alkohol und Säure wichtiger als der analytische Zuckerwert.
Gesamtsäure
Die Gesamtsäure umfasst alle Säuren, die im Wein enthalten sind. Die wichtigsten von Natur aus im Wein vorhandenen Säuren sind Wein-, Apfel- und Milchsäure.
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Beschreibung
Wie der Gärtner, so der Garten
Die „Blumen“ in diesem Garten sind eigentlich autochthone Rebsorten und heißen Negroamaro und Malvasia Nera. Sie werden von „Giardiniere“ (deutsch: Gärtner) Ennio Cagnazzo liebevoll kultiviert. Der betörende Duft, der aus dem Glas steigt, erinnert an allerlei Köstlichkeiten, die in den Gärten Apuliens wachsen.
Denn neben Reben gedeihen hier auch zahlreiche mediterrane Gemüsesorten und farbenprächtige Blumen. Die Mischung ist so bunt wie der Strauß der Weinbaugenossen, die ihr Lesegut für diese Cuvée in Ennio Cagnazzos fachkundige Hände geben. Die Blumen auf der Flasche sind ein Sinnbild für die harmonische Zusammenarbeit aller Weinbauern, die ihren Teil zu dieser Cuvée beitragen.
Und sie ist ein Versprechen: Duft, Frucht und eine dezente, natürliche Fruchtsüße machen aus diesem Wein ein Erlebnis für die Sinne.
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Kunden-Bewertungen (44)
Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4.3 von 5 Sternen bei 44 Bewertungen
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Bisherige Bewertungen:
Unglaublich gut. Trinke sonst höchstens mal einen Nero D'Avola als Italiener, eher Spanier und Franzosen. Dieser aber ist ein sehr guter Allrounder und für jeden Tag geeignet.
Autor: Gunnar M. aus BerlinEin Wein der viele Geschmäcker trifft, geht immer wieder auch als Mitbringsel
Autor: Kathleen E. aus MöckernObwohl ich normal kein Rotwein Trinker bin, wurde ich hier komplett abgeholt.
Kein Pelz auf der Zunge, mild und fruchtig zugleich mit einer Vanille Note in der Nase.Autor: Robert E. aus Eningen u. AchalmOrdentlich gelüftet kommen die Aromen vom Negroamaro gut zur Geltung und der Wein schmeckt überraschend weich, ausgewogen und nicht so süß wie befürchtet.
Autor: Lars S. aus SeelzeGekauft wegen des wunderschönen Designs und auch darüber hinaus sehr zu empfehlen.
Autor: Torsten H. aus Berlinsaftig, rund mit Restsüße . Sehr angenehm und gut eingebundene Tannine. Noch akzeptables Preis-Leistungsverhältnis
Autor: Markus H. aus BerlinWar leider gar nicht mein Fall. Nach mehrmaligem Genuss wird der Wein extrem süß und ich konnte ihn nicht mehr genießen.
Autor: Gloria G. aus PforzheimZu fruchtig für meinen Geschmack, nicht kräftig genug. Aber okay zum Probieren.
Autor: Thorsten S. aus StuttgartSchmeckt mir persönlich sehr gut.Preis Leistung total in Ordnung.Der Wein ist fruchtig schmeckt nach Beeren.
Autor: Sylvia N. aus ChemnitzFür mich gehört dieser Wein an die Spitze. Ein sehr guter, halbtrockener Rotwein der einfach schmeckt. 5 Sterne hat er sich verdient. Meiner Frau schmeckt er auch sehr gut!
Autor: David L. aus StuttgartFruchtig, beerig weich und rund: Ein toller Rotwein!
Nach mehrfachen Genuss doch etwas zu süß…Autor: Joachim G. aus GroßbettlingenSuper Wein mit einem hervorragendem Preis-Leistungs-Verhältnis
Autor: Ronny M. aus Lauda-KönigshofenEin sehr fruchtige Wein aber trozdem trocken. Ich bin begeistert.
Autor: ralf a. aus MechernichSehr intensiver, fruchtiger Rotwein.
Genau deshalb mag ich die Weine aus Italien so.Autor: Dirk-Uwe M. aus DüsseldorfDen Wein haben wir verschenkt, aber er wurde wie folgt beschrieben: fruchtig, trocken, aber nicht zu trocken. Er wurde getrunken zu Käse, Oliven und gebackenen Datteln.
Autor: Eberhard H. aus DeternFruchtig, wohlschmeckend. Ein Genuß für den Gaumen. Paßt hervorragend zu italienischen Gerichten, aber auch tzu französischem Käse.
Autor: Paul S. aus BerlinUnglaubliche Frische und fruchtige Noten, speziell von Pflaumen und roten Früchten! Toller Wein - ein Erlebnis !
Autor: Robert G. aus Zornedingsehr fruchtig, zieht gut und lässt wenig wünsche offen, dennoch ist er irgendwie gewöhnlich.
Autor: Peter J. aus WolfsburgUnsere neue Entdeckung!
Ein absolutes Geschmackserlebnis !
Nebenbei auch ein sehr sehr schönes Etikett. Dieser Wein passt zu uns.Autor: Ulrike Z. aus IngolstadtIst sehr fruchtig und rotbeerig. Leicht zu trinken aber nicht so meins.
Autor: Karolin L. aus BerlinEinfacher, leckerer Wein, den man direkt nach dem Öffnen geniessen kann. Passt gut zur Pizza.
Autor: Jan v. aus WangenWeicher Rotwein mit Restsüße. Seidiges Tannin, relativ schwer, mit integrierter Säure. Rotbeerig. Leider durch die Süße ziemlich dominiert. Könnte gekühlt mit Pizza und Pasta funktionieren.
Autor: Lubos V. aus Langenfeld (Rheinland)Sehr süffig, weich und fruchtiger Wein. Mir fehlt jedoch etwas Komplexität gerade auf Dauer überzeugt er nicht aber das erste Glas ist immer angenehm.
Autor: Paul W. aus Stuttgartschon die erste Nase beim Entdecken dieses Weines: positive Überraschung, was der Wein auch beim Trinken hält.
Autor: Marianne K. aus MünsingEin toller fruchtiger Wein. Sehr angenehme Restsüsse.
Autor: Carsten D. aus Alfeld (Leine)Interessanter Rotwein aus Italien, sollte leicht gekühlt
serviert werden. Dunkle Kirsche, Pflaume, Himbeere. Kokos,
Vanille. Harmonisch, integrierte Säure, weiches Tannin.
Mittellanger Abgang.Autor: Lubos V. aus Langenfeld (Rheinland) -
Rezepte
Rezepte
Basilikum-Tomatensuppe Zutaten für 10 Personen4 kg reife Tomaten, abgezogen und entkernt 4 Knoblauchzehen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten 175 ml Olivenöl Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 4 altbackene Pugliese- oder Ciabatta-Brote 1 großes Bund Basilikum natives Olivenöl extra
Zubereitung1. Knoblauch und Olivenöl in einem Topf mit schwerem Boden vorsichtig erhitzen, bis der Knoblauch leicht goldbraun ist.
2. Tomaten hinzufügen und 30 Min. köcheln lassen, bis die Tomaten andicken, gelegentlich umrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken, anschließend 600 ml Wasser dazugeben und zum Kochen bringen.
3. Einen Großteil der Brotkruste entfernen und das Brot in große Stücke schneiden. Die Brotstücke zur Tomatenmischung geben und verrühren, bis das Brot die Flüssigkeit aufgenommen hat. Falls die Mischung zu dickflüssig wird, etwas kochendes Wasser hinzufügen.
4. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Basilikumblätter in Stücke rupfen und mit 120-175 ml Olivenöl unter die Suppe rühren. Die Suppe einen Moment ruhen lassen, damit das Brot das Aroma von Basilikum und Olivenöl aufnehmen kann. Mit einem kleinen Schuss Olivenöl auf die Teller verteilen.
Unser Depotleiter in Bonn-St. Augustin stellte uns dieses spätsommerliche Rezept zur Verfügung (Quelle: R. Gray, R. Rogers: Rezepte aus dem Rivercafé, Köln 1998)
Pollo con Olive al Forno (Olivenhähnchen aus dem Ofen) Zutaten für 4 Personen1 kg kleine, fest kochende Kartoffeln 2 kleine Hähnchen à ca. 600 g 150 g schwarze Oliven ohne Stein 150 g grüne Oliven, mit Mandeln gefüllt 1/2 Bund Thymian 400 ml Geflügelfond Pfeffer, Salz Olivenöl zum Fetten der Form
Zubereitung1. Jedes Hähnchen in 4 Teile schneiden, mit Pfeffer und Salz würzen.
2. Kartoffeln schälen, waschen, gut abtropfen lassen und in eine mit Olivenöl gefettete große Auflaufform (oder auf die Fettpfanne des Backofens) legen. Leicht salzen und pfeffern.
3. Die Oliven und die Thymianblätter darüber verteilen. 200 ml Geflügelfond angießen und die Hähnchenteile auf die Kartoffeln legen.
4. Im Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 60-70 Min. backen, dabei nach und nach den restlichen Fond über die Hähnchenteile gießen. In der Auflaufform servieren.
Quelle: Aus dem Kundenkochbuch 2, 2003, zum Thema "Mediterrane Sommerküche". Das Rezept stammt von unserer Kundin Vera Heutz aus Krefeld.
Himbeercreme im Schokoladenring Zutaten für 4 PortionenFür die Himbeercreme:
3 Blatt Gelatine 1/4 l Milch 1/2 Vanilleschote 3 Eigelbe 90 g Zucker 150 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt) 4 cl Himbeergeist 200 ml Sahne
Für die Schokoladensauce:
150 g Kuvertüre 80 ml Milch 100 ml Sahne 30 g Bienenhonig
Außerdem:
4 Ringe aus weißer Schokolade
a Schokoringe herstellen: 30 cm lange Streifen von fester Folie mit 1 cm Abstand auf Backpapier legen. Mit quer gelegten Streifen 25 cm Streifenlänge definieren. Temperierte Kuvertüre darauf verstreichen. Sobald diese an den Rändern zu erstarren beginnt, Querstreifen abheben. Dann die Längsstreifen abheben.
b Die Schokostreifen sofort zu Ringen zusammenlegen. Die beiden noch weichen Kuvertüreenden müssen zusammenstoßen. Die überstehende Folie fixieren und die Kuvertüre im Kühlschrank erstarren lassen. Dabei löst sich die Kuvertüre von der Folie. Die Folienstreifen vorsichtig abziehen.
20 g gestoßener Mandelkrokant frische Himbeeren zum Garnieren
Zubereitung1. Für die Creme die Gelatine einweichen. Die Milch in einen Topf geben. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Schote in die Milch geben. Milch aufkochen, die Vanilleschote herausnehmen. Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Die heiße Milch unter Rühren langsam in den Eigelbschaum gießen. Die Grundcreme in einen Topf füllen, unter Rühren langsam erhitzen und bis »zur Rose abziehen«.
2. Die Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. Durch ein feines Haarsieb in eine Schüssel passieren, damit keine Klümpchen zurückbleiben. Die Himbeeren mit dem Mixstab pürieren und durch ein Sieb in die Creme passieren. Den Himbeergeist zugeben und alles gut unterrühren. Kalt stellen.
3. In der Zwischenzeit für die Sauce die Kuvertüre in Stücke hacken und im Wasserbad schmelzen. Milch mit Sahne und Honig aufkochen und unter die Kuvertüre rühren. Mit dem Mixstab homogenisieren, dabei darauf achten, dass er immer unter der Oberfläche bleibt, damit keine Blasen entstehen. Abkühlen lassen.
4. Die weißen Schokoladenringe (Herstellung siehe oben) auf vier Teller legen. Die Sahne für die Creme aufschlagen und unter die fast abgekühlte, noch flüssige Himbeercreme rühren.
5. Die Himbeercreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, als dicke Rosette in die Ringe spritzen und erstarren lassen. Die abgekühlte, aber nicht eiskalte Schokoladensauce über das Dessert gießen. Mit gestoßenem Mandelkrokant
Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag
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Sauerkirsche | Schwarze Johannisbeere | Minze | Schokolade |
Negroamaro
Charakteristische Aromen: Kirsche, Schwarze Johannisbeere, Schokolade, Minze
Der „Schwarzbittere“ aus Apulien. Insbesondere aus der DOC Salice Salentino am Stiefelabsatz stammen die bekanntesten Vertreter. Aufgrund der konzentrierten Struktur früher gerne als Verschnittpartner verwendet, kommt er mittlerweile sortenrein in die Flasche. Von „bitter“ ist in dem fleischig-samtigen tiefroten Wein keine Spur. Im Gegenteil, Negroamaro ist aufgrund seines beerigen Duftes und seines runden Geschmacks sehr beliebt. Den Namen „bitter“ verdankt er lediglich seinem hohen Tanningehalt. Seine Weine haben in der Regel einen hohen Alkoholgehalt und sind lange lagerfähig.