
BRUMES DE GASCOGNE 2021
Côtes de Gascogne Indication Géographique Protégée

Eine für alle – alle für eine
Die Winzergenossenschaft Plaimont ist in Frankreich eine Legende. Seit ihrer Gründung im Jahr 1979 erweckte sie die Weine der romantischen Region Gascogne zu neuem Leben. Heute steuern 800 Familien und 10 Châteaus ihre Trauben bei, alles unter der fachkundigen Leitung der Chef-Önologin Christine Cabri. Und die ist ein echtes Gascogner Kind, besaß ihr Vater doch einen bäuerlichen Betrieb mit Wein und Getreide.
Der Brumes de Gascogne (Brumes bedeutet Nebel) ist eine ihrer besonderen Kreationen, die ein morgendlicher Gruß vom Atlantik sein könnte. Denn der Frühnebel, der sich fast täglich über die Weinberge der Gascogne legt, bringt die nötige Kühle im heißen Sommer, die Trauben reifen langsamer, die Frische bleibt erhalten. Und die findet sich in diesem herrlichen Wein wieder.

„Große Weine entstehen in den Weinbergen dank unseres Know-hows, unserer originellen Rebsorten und unserer unvergleichlichen Terroirs im Pyrenäenvorland.“
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250 g Schichtkäse 2 Knoblauchzehen 200 g Frischkäse 3 EL geriebene Mandeln je 2 EL fein geschnittener dünner Schnittlauch, gehackte Minze und Petersilie 1 EL fein geschnittener Estragon Salz Tabasco
Außerdem:
Olivenöl zum Beträufeln Schnittlauchröllchen zum Bestreuen
1. Den Schichtkäse über Nacht auf einem Sieb abtropfen lassen oder die Feuchtigkeit durch ein Küchentuch ausdrücken.
2. Knoblauch schälen und zerdrücken. Schichtkäse mit Frischkäse, Knoblauch, geriebenen Mandeln und den Kräutern vermengen. Mit Salz und Tabasco pikant abschmecken.
3. Den Käse mit einem Eisportionierer zu Kugeln oder mit einem Esslöffel zu Nocken formen. In eine Servierschale oder in tiefe Portionsteller legen, mit Olivenöl beträufeln und mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Dazu passt geröstetes Schwarzbrot.
Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag
1 Stk. je eine rote, grüne und gelbe Paprika, kleinwürfelig 1 Stk. Fenchel, kleinwürfelig 400 g Champignons, kleinwürfelig 400 g Zucchini, kleinwürfelig 1 Stk. Zwiebel, kleinwürfelig 1 Stk. Knoblauch, gepresst 1 Briefchen Safran etwas Noilly Prat
100 g Tintenfisch 100 g Lachs 200 g Barschfilet 200 g Schwertfisch 200 g Garnelen 200 g Venusmuscheln (aus dem Glas)
Estragonessig Kaltgepresstes Olivenöl etwas frischer Kerbel
1. Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne oder Wok anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Safran würzen. Mit Noilly Prat ablöschen und aromatisieren. Mit Fischfond 400 ml auffüllen und aufkochen.
2. Tintenfisch, Lachs, Barschfilet und Schwertfisch in daumengroße Stücke schneiden und in der entstandenen Marinade pochieren.
3. Garnelen und Muscheln in die heiße Marinade geben und nur erhitzen. Mit Estragonessig abschmecken und beim Abkühlen ziehen lassen und kalt stellen. Kaltgepresstes Olivenöl und Kerbel dazugeben. In Gläser füllen und dekorieren.
Quelle: aus einem Kochseminar mit dem Titel "Menü des Südens" von Anton Schütt, Küchenmeister und Leiter der Kochschule der Spicher EssKulturEtage.