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Kastilien-León 

PULPITO 2019

Rueda Denominación de Origen

Typus:
fruchtbetonter Weißwein
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
13,0% Vol.
Notiz:
Ein Verdejo, der die typischen Aromen der beliebten Rebsorte aufweist: Lychee, Mango und Limone auf der exotischen Fruchtseite, dazu Stachelbeere und einen Hauch Anis. Am Gaumen mit großer Ausgewogenheit und wiederum mit einem ganzen Korb voller Früchte. Erinnert ein wenig an einen neuseeländischen Sauvignon Blanc, wenn der Wein auch viel schlanker und eleganter von der Art ist. Passt zu Sushi, Meeresfrüchten und sommerlichen Salaten. 
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Menge:      Flasche(n)
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pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(8,27 €/l)
Rueda Spanien

Vorzüglicher Verdejo

Dieser reinsortige Verdejo von Félix Solís ist ein wahrhaft dicker Fisch und geht dank intensiver Düfte von exotischen Früchten so manchem Weinfreund ins Netz. Seine knackige, fruchtig-frische Art macht ihn zu einem ansprechenden Begleiter von gegrilltem Pulpito. Die kleinen Tintenfische würzt man in Rueda, Heimat des Weißweins, gerne mit Knoblauch und Zitrone, bevor man sie auf den Grill gibt.

„Die Rebsorte Verdejo fasziniert mich schon lange“, schwärmt Félix Solís. „Allein ihr Duft ist betörend, der Geschmack einfach unwiderstehlich – dieser Charakter ist einmalig bei Weißweinen aus Spanien.“

Werfen Sie den Grill an und die Netze aus – und fangen Sie diesen Verdejo jetzt online oder im Depot ein!

Bodegas Félix Solís in Valdepeñas

Die Bodegas Félix Solís sind ein Familienunternehmen, das heute von den vier Brüdern Félix, Pedro, Juan Antonio und Manuel gemeinsam geleitet wird. Gegründet wurde die Weinfirma 1952 von ihrem Vater. Heute ist sie eines der drei größten spanischen Weinunternehmen und erzeugt allein über 60 Prozent der Weine der D. O. Valdepeñas.

Autovia Andalucia, KM 199
13300 Valdepenas
Spanien


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,2 von 5 Sternen bei 15 Bewertungen
Jahrgang: 2019
Wer einen Verdejo mag, wird den Pulpito lieben. Sehr schöne Frucht mit relativ wenig Säure am Gaumen. Für den Preis habe ich aus Rueda noch nochts Besseres getrunken. Klare Empfehlung.
Jahrgang: 2019
Fruchtiger und Säurearmer Wein, wunderbar!
Jahrgang: 2019
Ein Weißwein den man gut gekühlt gern an einem warmen Sommerabend trinkt.
Jahrgang: 2019
Als Alternative zu unserem Standard-Liebling Montespina gekauft, da dieselbe Rebe. Sehr gut. Im Vertikalvergleich fast nicht zu unterscheiden.
Jahrgang: 2019
Sehr schöner Sommerwein, der sich sehr gut als spritziger Wein gut zum Tintenfisch eignet. Sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis. Leider immer schnell ausverkauft !
Jahrgang: 2019
Ganz OK
Jahrgang: 2019
Dieser jugendlich-frische PULPITO fordert den gegrillten Tintenfisch oder die Gambas geradezu ein! Und auch gegen den spanischen Knoblauch dürfte er mit Limettenduft, Ananas und einem Hauch gemähter Wiese locker "aufmüpfen". Der Sommer kann kommen!
Jahrgang: 2019
Sehr schöner sommerlicher Wein, wenig Säure.
Jahrgang: 2019
Toller fruchtiger und säurearmer Wein. Er gefällt mir ganz ausgezeichnet :)
Jahrgang: 2018
Sehr gut zu trinkender Verdejo, gutes Preis-Leistungsverhältnis, eigentlich der beste der bei Jacques verfügbar ist. Säurearm aber dennoch viel Substanz, ein Weißwein wie er nur mit sehr guetm (warmen) Klima wächst. Er soll ja nur zeitlich begrenzt verfügbar sein, werde veruchen noch eine Flasche nachzukaufen.
Jahrgang: 2018
Als Weinwunder angepriesen, aber für meinen Geschmack zuviel Säure und wenig Geschmack
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Rezepte
Parmesanravioli
1. Rezepte-Tipp
Parmesanravioli
Zutaten

Für den Nudelteig:

50 g Weizendunst  •  250 g Hartweizengrieß  •  1 Ei  •  6 Eigelbe  •  Salz  •  frisch geriebene Muskatnuss  •  2 EL Olivenöl

Für die Füllung:

20 g schwarze Oliven, entsteint  •  20 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt  •  80 g frisch geriebener Parmesan  •  100 g Mehl  •  70 g gemahlene Pinienkerne  •  220 g Quark  •  8 Eigelbe, Salz  •  Pfeffer  •  geriebene Muskatnuss  •  1 Knoblauchzehe  •  1 EL Basilikum, gehackt

Für die Garnitur:

40 g Butter  •  30 g schwarze Oliven  •  100 g getrocknete Tomaten, in Streifen  •  40 g Pinienkerne, geröstet  •  12 Basilikumblätter

Zubereitung

1. Aus den angegebenen Zutaten sowie 2 EL Wasser einen Nudelteig kneten, in Folie wickeln und 1 Stunde ruhen lassen.

2. Die Oliven und Tomaten für die Füllung fein hacken und mit Parmesan, Mehl, gemahlenen Pinienkernen, gut ausgedrücktem Quark und Eigelben vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, gehacktem Knoblauch und Basilikum würzen und die Masse 1 Stunde ruhen lassen.

3. Nudelteig zu zwei Bahnen ausrollen, auf einer Quadrate markieren, jeweils etwas Füllung in die Mitte setzen. Die Zwischenräume mit Wasser bestreichen, die zweite Teigbahn auflegen, festdrücken und quadratische Ravioli ausradeln. In Salzwasser garen und die Ravioli in zerlassener Butter mit den Oliven, Tomatenstreifen und Pinienkernen schwenken. Mit Basilikum garniert servieren.

Quelle: Das große Buch vom Käse, TEUBNER Verlag

2. Rezepte-Tipp
Gebackener Ziegenkäse in Walnusskruste auf Rucolabett
Zutaten

eine ca. 2 cm dicke Scheibe Ziegenfrischkäse  •  Walnüsse  •  Rucola (nach Belieben und Saison auch Feldsalat)  •  Kirschtomaten  •  Balsamico-Essig  •  Olivenöl  •  Pfeffer

Zubereitung

1. Backofen auf ca. 200 °C vorheizen. Walnüsse grob mahlen oder hacken.

2. Den Ziegenfrischkäse in den gemahlenen/gehackten Walnüssen wenden, so dass sich auf dem Käse eine Walnussschicht bildet. (Vorsicht, der Käse darf dabei nicht brechen!)

3. Die Käsescheiben jetzt nebeneinander in eine Auflaufform legen und für ca. 15 Minuten im Backofen backen.

4. Den Rucola putzen, waschen und auf Tellern anrichten. Mit Balsamico-Essig und Olivenöl beträufeln und mit frisch ge-mahlenem Pfeffer würzen.

5. Den warmen Ziegenkäse auf den Salat betten und mit halbierten Kirschtomaten garnieren.

Warm servieren! Guten Appetit!

Quelle: Aus dem Kundenkochbuch 1, 2002. Das Rezept stammt von unserem Kunden Dr. Thomas Strahleck aus Leinfelden-Echterdingen.



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