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Rheingau 

KLOSTER EBERBACH Marcobrunn 2015

Qualitätswein

Typus:
körperreicher Weißwein
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
12,5% Vol.
Geschmack:
Hier mischen sich gleich drei Zutaten zu einem außergewöhnlichen Riesling: Ein exzellentes Weingut, eine legendäre Lage und ein berühmtes Anbaugebiet! Kein Wunder also, dass dieser Wein alle Register zieht. Das fängt an mit der strahlend strohgelben Farbe, setzt sich mit dem hochfeinen Bukett nach reifen Aprikosen, gelben Pfirsich, mineralischen Aspekten und leichtem Kräutergout fort und endend mit einer vielschichtigen, lebendigen und eindrucksvollen Geschmacks-Tour de Force am Gaumen!
Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Lauf der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife hinzukommen.
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Menge:      Flasche(n)
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32,00 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(42,67 €/l)
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Rheingau-Riesling rockt!

Schon früh erkannten die Zisterzienser, die Gründer des Klosters Eberbach, welch große Bedeutung der Weinberg für den Charakter und die Qualität der Weine hat. Bereits im 15. Jahrhundert bezeichneten sie die Gewächse aus den besten Weinbergen mit ihrem Lagennamen, während dies in Deutschland erst im 19. Jahrhundert allgemein üblich wurde. Erbacher Marcobrunn war der erste Wein, den die Zisterzienser unter seinem Lagennamen vermarkteten – und zwar 1390 als „vini crementi in Marckinborn“. Er gehört somit zu den ältesten klösterlichen Weinbergen. Etwa vier Jahrhunderte später galt die Lage bereits als Synonym für feinste Rheingauer Weine. Der Name ist von dem altdeutschen „Marka“ abgeleitet, was Grenze bedeutet – der heutige „Marcobrunnen“ markiert diese. Die Lage ist nach Süden ausgerichtet und weist eine Neigung von 25 % auf. Die tonigen Mergelböden sind tiefgründig und kalkhaltig. 

Der 200 Jahre alten Historie der Weinversteigerung der angesehensten Weingüter im Rheingau folgend, finden diese jedes Jahr im Kloster Eberbach statt. Das Laiendormitorium bildet hierfür den würdigen Rahmen. Nur ausgesuchte Weine aus Spitzenlagen und -jahrgängen erhalten diese Ehre. Dass die Lage Marcobrunn zu dieser Selektion gehört, ist verständlich.

Die Trauben wurden mit der Hand gelesen und danach zügig gekeltert. Der Most wurde neun Monate in Holzfässern vergoren. Nach dem Ende der Gärung erfuhren die Weine noch ein längeres Feinhefelager bis unmittelbar vor der Abfüllung.

Der Wein eignet sich gut zum Dekantieren.

 

Hessische Staatsweingüter Kloster Eberbach in Eltville

Um einen der ältesten Weinbaubetriebe der Welt, das Kloster Eberbach, und Deutschlands größten, insgesamt 200 Hektar Reben umfassenden Betrieb, die Hessischen Staatsweingüter, zu leiten, braucht es einen Mann mit Format: einen Mann, der sich des unvergleichlichen Erbes bewusst ist, das er verwaltet, der aber auch den Mut besitzt, die Neuerungen durchzuführen, die unumgänglich sind, um dem Betrieb die Zukunft zu sichern. Ein solcher Mann ist Dieter Greiner.


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