Italien, Apulien 

LA MASSERIETTA Primitivo 2020

Primitivo di Manduria Denominazione di Origine Controllata

Typus:
Rotwein
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
14,0% Vol.
Notiz:
Warum Primitivo di Manduria als die beste Denominazione di Origine Controllata für Primitivo in Apulien gilt, das beweist eindrucksvoll der Masserietta! Schon die dichte purpurne Farbe macht Appetit auf den ersten Schluck. Das üppige Bouquet duftet intensiv nach feinem Pflaumenkompott, Kirschlikör, roten Waldbeeren, orientalischen Gewürzen und einem Hauch schwarzem Pfeffer. Am Gaumen voluminös, dichte Textur trifft auf saftigen Trinkfluss, reichlich Frucht auf animierende Gewürze, der Nachhall will und will nicht enden. Ein wahrer Vorzeige-Primitivo.
Prodotto ed imbottigliato all'origine dalla
Cantolio Manduria s.c.a.
74024 Manduria (TA) - Italia
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
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8,95 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(11,93 €/l)
Primitivo di Manduria Italien

Viva Primitivo!

Gibt es eine Steigerung von Primitivo, der beliebtesten italienischen Rebsorte? Ja, die gibt es: Primitivo di Manduria! Kommt dieser dann noch aus einer so ausgezeichneten Kellerei wie Cantolio, ist größter Weingenuss garantiert.

Cantolio liegt am Stiefelabsatz Apuliens, unweit des Ortes Sava. Hier bereiten Francesco Delle Grottaglie und Salvatore Dell’Aquila die regionale Weinspezialität, die als der beste Primitivo überhaupt gilt. Er wird ausschließlich aus den feinsten Trauben Apuliens gemacht. Die Wurzeln der 60 Jahre alten Alberello-Rebstöcke (die Reben werden als Bush Vines kultiviert) graben sich tief in die rote Erde. Tagsüber werden die Trauben von der Sonne verwöhnt und nachts von Meeresbrisen gekühlt. So entstehen in den Beeren dichte Aromen.

Die Alberello-Erziehung erfordert ausschließlich Handlese: Wie kleine Obstbäumchen stehen die
Rebstöcke auf dem Feld, in unregelmäßigen Abständen, manche höher gewachsen als andere. Für den Besten eben nur das Beste!

Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,1 von 5 Sternen bei 16 Bewertungen
Jahrgang: 2017
Die Beschreibung kann ich nachvollziehen. Schöner, langer und Warner Anfang.
Jahrgang: 2017
Trifft meinen Geschmack
Jahrgang: 2016
sehr gut, fruchtig
Jahrgang: 2016
Bisschen zu viel Restsüsse, ansonsten ein guter Primitivo für den Preis
Jahrgang: 2016
Wiederum ein hervorragender Primitivo. Seit langem eine meiner Lieblingsreben. Samtig, dunkle Beeren, purpurne Farbe, eine schöne Restsüße, die ich mag. Man möchte die gesamte Flasche leeren, was ich auch mit meiner Frau gemacht habe. Meine Benotung: 5 Sterne.
Jahrgang: 2015
Ein sehr geschmackvoller Primitivo mit erlesenem Beerenaroma!
Jahrgang: 2015
sehr würzig, fruchtig süß. Nicht mein Geschmack
Jahrgang: 2015
Alkohol und süße, volle Früchte füllen den Mund aus, ungewöhnlicher Primitivo, der wunderbaist
Jahrgang: 2015
Samtig und vollmundig, mit deutlicher Süße, für mich ein sehr harmonischer Wein und einer meiner Lieblingsweine des Jahres.
Jahrgang: 2015
Dieser Primitivo ist leider halbtrocken, deswegen nicht mein Favorit. sehr würzig, hoher Alkoholgehalt
Jahrgang: 2015
Schmeckt mir überraschend gut. Nicht kratzig, sondern angenehm rund im Maule. Empfehlenswert.
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Rezepte
Fleisch-Pierogi
1. Rezepte-Tipp
Fleisch-Pierogi
Zutaten

300 g Mehl  •  1 Ei  •  1/2 TL Salz  •  1/8 l Wasser

Für die Fleischfüllung:

1 Brötchen vom Vortag ohne Rinde  •  50 g fein gehackte Zwiebel  •  1 EL Öl  •  150 g gemischtes Hackfleisch  •  1 EL Brühe  •  Salz  •  Pfeffer

Außerdem:

1 Eiweiß  •  2 EL Butter  •  40 g fein gewürfelte Schalotten  •  200 g Tomatenfruchtfleisch  •  1 EL Basilikumstreifen

Zubereitung

1. Aus den angegebenen Zutaten einen Nudelteig herstellen, in Folie wickeln und 1 Stunde ruhen lassen.

2. Das Brötchen für die Füllung klein würfeln und in 1 EL Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und im heißen Öl glasig schwitzen. Das Hackfleisch unter Rühren mitbraten, bis es krümelig zerfällt. Das ausgedrückte Brötchen und die Brühe zufügen und rühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Salzen, pfeffern und die Masse auskühlen lassen.

3. Die Pierogi füllen und garen, wie im Rezept rechts beschrieben. Die Butter zerlassen und die Schalotten darin glasig schwitzen. Das Tomatenfruchtfleisch grob würfeln, kurz mitschwitzen, Basilikumstreifen unterrühren. Die abgetropften Pierogi auf Tellern anrichten, die Tomaten darauf verteilen und nach Belieben mit frischem Basilikum garnieren.

Quelle: Das große Buch der Teigwaren, TEUBNER Verlag

2. Rezepte-Tipp
Klassischer Käsekuchen
Zutaten

Für den Mürbeteig:

220 g Mehl  •  120 g Butter  •  50 g Puderzucker  •  1 Eigelb  •  1 Messerspitze Salz

Für die Quarkmasse:

500 g Schichtkäse  •  4 Eigelbe  •  160 g Zucker  •  100 g Butter  •  60 g Mehl  •  1 Messerspitze Salz  •  abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone  •  80 g Rosinen, in 20 ml Rum eingeweicht  •  4 Eiweiße

Außerdem:

Kuchenform (26 cm Durchmesser)  •  Backpapier  •  Hülsenfrüchte zum Blindbacken  •  Puderzucker

Zubereitung

1. Aus den angegebenen Zutaten rasch einen Mürbeteig kneten und 1 Stunde kühl ruhen lassen. Den Teig ausrollen, die Form damit auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier auslegen, getrocknete Hülsenfrüchte einfüllen und den Boden bei 180 °C 10 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte wieder entfernen.

2. Für die Quarkmasse den Schichtkäse durch ein Sieb streichen. Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers cremig rühren, die Butter zerlassen, klären und langsam einrühren. Das Mehl hineinsieben, Salz sowie Zitronenschale unterrühren und die Rosinen unterziehen. Eiweiße mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

3. Die Käsemasse auf dem Boden verstreichen und den Kuchen bei 160 °C im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Auf ein Drahtgitter stürzen. Den ausgekühlten Kuchen umdrehen und die Oberfläche mit Puderzucker besieben.

Quelle: Das große Buch vom Käse, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L22 094
Alkoholgehalt:
13,98% Vol.
Restzucker:
12,3 g/l
Gesamtsäure:
5,7 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Italien
Region:
Primitivo di Manduria, Apulien
Qualitätsstufe:
Primitivo di Manduria Denominazione di Origine Controllata
Alkoholgehalt:
14,0% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.
Prodotto ed imbottigliato all'origine dalla
Cantolio Manduria s.c.a.
74024 Manduria (TA) - Italia


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Trinkreife:
jetzt und weitere 1-2 Jahre
Trinktemperatur:
16 °C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
28916





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