Frankreich, Languedoc 

CANTE CIGALE Rouge 2021

Pays d'Oc Indication Géographique Protégée

Typus:
Rotwein
Weinstil:
mittelkräftig & ausgewogen
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Notiz:
Ungewöhnliche Cuvée aus den vier Bordelaiser Rebsorten Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, die gleichwohl ihre südfranzösische Herkunft auf der Visitenkarte trägt. Dunkles tiefes Purpurrot in der Farbe. Das einladende Bouquet offeriert Blaubeeren, Brombeeren und Kirschen auf der Fruchtseite, komplettiert mit frischen Kräutern und exotischen Gewürzen. Erstaunlich dicht und kompakt am Gaumen, dabei mit viel Merlot-Schmelz und saftigem Tannin. Da ist jede Menge Qualität im Glas!
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
Lieferzeit 2-3 Werktage
 
6,80 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(9,07 €/l)
Pays d'Oc Frankreich

Zikadenzirpen

Frédéric Mistral, Träger des Literatur-Nobelpreises, erkor die Zikade einst zum Glückssymbol der Provence. Sein Leitspruch war „Lou souèu mi fai canta“ – „Die Sonne bringt mich zum Singen“. Das passt zur Zikade und zu diesem Wein! Denn Cante Cigale bedeutet „Zirpen der Zikaden“. Winzerin Dominique Bésinet-Castillon und ihr Mann setzen dem kleinen Krabbler mit bunten Farben auf dem Etikett ein Denkmal. 

Wer erinnert sich nicht an Szenen wie diese, wenn man in der Provence zu Besuch war: Der kleine Aperitif zum Mittag gehört ebenso wie das Boule-Spiel fest zum Tagesablauf. Und wenn es ruhig und windstill ist, begleiten die Zikaden diese malerische Szenerie mit ihrem Zirpen.

In der Flasche verbirgt sich eine Cuvée aus Merlot, Petit Verdot,  Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Dominique verleiht ihr eine moderne Stilistik: Probieren Sie diesen Rotwein… für die südfranzösischen Momente!

Familie Bésinet

„Vulkanisches Terroir, fürs Languedoc ungewöhnliche Rebsorten und das mediterrane Klima prägen den Stil unserer Domaine. Ich möchte dieses einmaligen Bedingungen auch weiterhin nutzen, um erschwingliche Weine zu erzeugen, die unsere Kunden jedes Jahr wieder überzeugen.“


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,4 von 5 Sternen bei 59 Bewertungen
Jahrgang: 2022
Leckerer süffiger Rotwein. Er ist einer meiner Lieblinge
Jahrgang: 2021
Guter Wein für den Preis, aber auch nichts besonderes
Jahrgang: 2021
Tiefe dunkelrote Farbe, wunderbare Beerenaromen, perfekt zu Rinderroulade.
Jahrgang: 2021
Woher die vielen 4 und 5 Sterne Bewertungen kommen, kann ich nicht nachvollziehen. ok, der Wein ist trinkbar. Das war es dann aber auch schon. Insgesamt ist er sehr flach und langweilig. Ein Weinähnliches Bouquet konnte ich nicht wahrnehmen. Auch keinerlei Geschmacksentfaltung, weder fruchtig, noch sauer, geschweige denn zumindest einen Hauch von Nachhaltigkeit. Ein ganz klarer Flop aus meiner Sicht.
Jahrgang: 2021
Note 2
Jahrgang: 2021
Cooler Wein, Beeren und Karamell
Jahrgang: 2021
Super Wein zum Essen.Wunderbar fruchtig
Jahrgang: 2021
Guter Tischwein.
Jahrgang: 2020
Eigentlich hab ich es nicht so mit Franzosen, der ist aber für mich eine echte Überraschung. Fruchtig, Kirsche, Marmelade. Super ausgewogen, wenig Säure. Kann man tatsächlich auch gut alleine trinken.
Jahrgang: 2020
phantastischer Wein, trocken, fruchtig, sehr gelungen
Jahrgang: 2020
Ich habe ihn nur wegen das wunderbaren Designs gekauft, und nun schon mehrmals, wegen des wunderbaren Geschmacks.
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Rezepte
Fasan mit Barolo und Kräuter-Farfalle
1. Rezepte-Tipp
Fasan mit Barolo und Kräuter-Farfalle
Zutaten

Für das Fasanenragout:

2 Fasane von je 1 kg (küchenfertig zerlegt)  •  80 g Schalotten  •  50 ml Olivenöl  •  je 40 g Möhre  •  Lauch  •  Knollensellerie und Petersilienwurzel, geputzt und grob gewürfelt  •  300 g Tomaten  •  1/2 l Barolo  •  1/2 l erhitzter Wildgeflügelfond oder kräftige Hühnerbrühe  •  Salz  •  Pfeffer  •  2 Lorbeerblätter  •  je 10 Wacholderbeeren und Pfefferkörner  •  1 Sternanis  •  4 Gewürznelken  •  4 Thymianzweige

Für die Fasanenbrüste:

Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  10 zerstoßene Wacholderbeeren  •  2 bis 3 EL Olivenöl  •  40 g Butter  •  8 Thymianzweige  •  4 EL gehackte Petersilie

Für die Kräuterbutter-Farfalle:

40 g Butter  •  6 fein gehackte Salbeiblätter je 3 EL gehackte Rosmarinnadeln und Thymianblättchen  •  125 g Mehl  •  125 g Hartweizengrieß  •  1 Ei  •  1 Eigelb  •  2 EL kaltes Wasser  •  Salz

Zubereitung

1. Fasanenkeulen halbieren, die Karkassen grob zerhacken, die Brüste zugedeckt bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.

2. Schalotten für das Ragout schälen und würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Keulen, Karkassen, Schalotten mit dem gewürfelten Suppengemüse und den geviertelten Tomaten darin unter Rühren scharf anrösten. Mit jeweils 1/3 des Weins auf 3-mal ablöschen, dabei den Wein jedesmal fast vollständig verdampfen lassen. Den heißen Fond angießen, die Gewürze zufügen und alles im offenen Topf etwa 40 Minuten schmoren.

3. In der Zwischenzeit für die Farfalle die Kräuterbutter herstellen: Butter zerlassen, Kräuter einrühren und bei geringer Hitze unter Rühren garen, wie rechts gezeigt [siehe a] - die Butter darf dabei nicht braun werden! Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und durch ein Sieb gießen [siehe b].

a Kräuterbutter zubereiten: Die Kräuter 2 Minuten mild garen.

b Die etwas abgekühlte Kräuterbutter durch ein Sieb gießen.

4. Aus Mehl, Grieß, Ei, Eigelb, Wasser, Salz und der Kräuterbutter einen geschmeidigen Teig kneten. In Folie wickeln und 1 Stunde ruhen lassen. 5. Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem gezackten Teigrädchen Rechtecke von 5 x 4 cm ausradeln. In der Mitte mit einem Tropfen Wasser anfeuchten, die Rechtecke zu »farfalle« (»Schmetterling«) zusammendrücken und etwas antrocknen lassen.

6. Fasanenkeulen herausnehmen, Schmorfond durch ein Sieb gießen, Knochen entfernen und das Gemüse gut ausdrücken. Die Sauce salzen und pfeffern. Keulenfleisch von den Knochen lösen, klein schneiden und in die Sauce zurücklegen.

7. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Farfalle darin etwa 5 Minuten garen. Das Ragout erhitzen. Nudeln abgießen, gut abtropfen lassen und wie das Ragout warm halten.

8. Fasanenbrüste mit Salz, Pfeffer und Wacholder würzen. Im heißen Öl beidseitig kurz scharf anbraten. Jeweils 2 Brustfilets mit einem Stück Butter und 2 Thymianzweigen in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Ofen bei 140 °C etwa 8 Minuten garen.

9. Farfalle auf Teller verteilen, das Ragout darauf anrichten. Die Fasanenbrustfilets in gut 1 cm dicke Scheiben schneiden und neben das Ragout legen. Mit Petersilie bestreuen und servieren. Tipp: Um den Kräutergeschmack zu verstärken, können Sie einen Teil der gehackten Kräuter aus der Butter unter den Nudelteig mischen.

Quelle: Das große Buch der Teigwaren, TEUBNER Verlag

2. Rezepte-Tipp
Algerische Tomatensuppe
Zutaten

700 g reife Tomaten  •  80 g Zwiebeln  •  1 Knoblauchzehe  •  1 rote Chilischote, ohne Stielansatz und Samen  •  je 50 g Möhre und Stangensellerie  •  2 EL Olivenöl  •  1 EL Tomatenmark  •  1 TL fein geschnittene Minze  •  3/4 l Gemüsefond  •  Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer

Außerdem:

250 g parierte Lammlende  •  Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  1 bis 2 EL Olivenöl  •  200 g gelbe Tomaten  •  80 g Nudeln in Reisform  •  einige Minzeblättchen zum Garnieren

Zubereitung

1. Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Chilischote fein hacken. Möhre und Sellerie putzen und in kleine Würfel schneiden.

2. Zwiebel- und Knoblauchwürfel in heißem Öl anschwitzen. Möhre, Sellerie und Chili 3 bis 4 Minuten unter Rühren mitschwitzen. Tomatenmark einrühren, kurz mitbraten. Die Minze einstreuen und den Gemüsefond angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Gemüsemischung etwa 30 Minuten köcheln lassen. Durch ein Spitzsieb passieren und erneut kurz erhitzen.

3. Das Lammfleich in etwa 1 1/2 cm große Würfel schneiden. Salzen und pfeffern und im erhitzten Öl unter Rühren 6 bis 8 Minuten braten.

4. Die gelben Tomaten blanchieren, kalt abschrecken und häuten. Gehäutete Tomaten vierteln, die Samen entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Nudeln in sprudelndem Salzwasser al dente kochen, auf ein feinmaschiges Sieb schütten und gut abtropfen lassen.

5. Das gebratene Lammfleisch, Tomatenwürfel und Nudeln in die Suppe rühren. Nochmals erwärmen und abschmecken. In vorgewärmte Teller schöpfen und die Suppe mit Minze garnieren.

Quelle: Das große Buch vom Gemüse, TEUBNER Verlag

3. Rezepte-Tipp
Ciliegie al Vino
(Kirschen in Rotwein)
Zutaten für ca. 6 Personen

500 g Kirschen  •  3 Tassen Rotwein  •  Schale von 1 unbehandelten Zitrone  •  2 EL Honig  •  6 EL Mascarpone

Zubereitung

1. Kirschen entsteinen, in einem Topf mit Rotwein bedecken.

2. Zitronenschale und Honig zugeben und bei niedriger Temperatur ca. 15 Min. köcheln lassen.

3. Topf vom Herd nehmen und Kirschen 3 Stunden im Wein ziehen lassen.

4. Kirschen in Dessertgläsern anrichten und mit einem Löffel Mascarpone dekorieren.

Aus dem Kundenkochbuch 2, 2003, zum Thema "Mediterrane Sommerküche"

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L22333
Alkoholgehalt:
13,03% Vol.
Restzucker:
4,6 g/l
Gesamtsäure:
4,4 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Frankreich
Region:
Pays d'Oc, Languedoc
Qualitätsstufe:
Pays d'Oc Indication Géographique Protégée
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Weinstil:
mittelkräftig & ausgewogen
Trinkreife:
jetzt und weitere 2-3 Jahre
Trinktemperatur:
16 °C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
28843





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