CANTE CIGALE Rouge 2019

Farbe / Typus: | mittelkräftiger Rotwein |
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Rebsorte: | Merlot, Petit Verdot |
Alkoholgehalt: | 13,5% Vol |
Notiz: | Ungewöhnliche Cuvée aus den beiden Bordelaiser Rebsorten Merlot und Petit Verdot, die gleichwohl ihre südfranzösische Herkunft auf der Visitenkarte trägt. Dunkles tiefes Purpurrot in der Farbe. Das einladende Bouquet offeriert Blaubeeren, Brombeeren und Kirschen auf der Fruchtseite, komplettiert mit frischen Kräutern und exotischen Gewürzen. Erstaunlich dicht und kompakt am Gaumen, dabei mit viel Merlot-Schmelz und saftigem Tannin. Das ist jede Menge Wein fürs Geld! |
Von: |
La Famille Bésinet Vias, 34450 France |
Trinkreife: | jetzt und weitere 3-5 Jahre |
Trinktemperatur: | 16 °C |
Verschlussart: | Kork |
Pierre Bésinets Familie ließ sich gegen Ende des 18. Jahrhunderts in Saint-Georges d’Orques bei Montpellier nieder, das sich bald als eines der besten Terroirs des Languedoc einen Namen machen sollte, und wo er zur Welt kam: „Als ganz kleiner Junge habe ich Erinnerungen an den Geruch des Kellers bewahrt, wo man die Fässer füllte, die nach „fernen Ländern“ wie der Schweiz, Nizza, Amerika gingen.“
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Analysewerte
Analysewerte
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L20322
Alkoholgehalt: 13,10% Vol. Restzucker: 4,1 g/l Gesamtsäure 4,7 g/l Enthält Sulfite.
Informationen zu den Werten
Alkohol
Als Alkohol wird der in alkoholischen Getränken vorhandene Ethylalkohol (Ethanol) bezeichnet. Unsere Analysen zeigen den analytisch ermittelten Wert. Laut Weinrecht der EU muss der Alkoholgehalt der Weine auf dem Etikett in 0,5-Prozent-Schritten in „% vol“ angegeben werden.
Zucker
Die in Wein enthaltenen Zucker sind überwiegend Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker). Die Zuckerarten weisen unterschiedliche Süßstärken auf; geschmacklich ist jedoch das Verhältnis von Süße zu Alkohol und Säure wichtiger als der analytische Zuckerwert.
Gesamtsäure
Die Gesamtsäure umfasst alle Säuren, die im Wein enthalten sind. Die wichtigsten von Natur aus im Wein vorhandenen Säuren sind Wein-, Apfel- und Milchsäure.
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Beschreibung
Zikadenzirpen
Wir präsentieren einen Wein gewordenen Sommertraum, der Ihnen den kühlen November verschönert: Cante Cigale! Er lässt Ihre Gedanken zur mittäglichen Siesta im Schatten der Bäume im warmen Süden Frankreichs schweifen.
Wenn es dort ruhig und windstill ist, begleiten die Zikaden diese malerische Szenerie mit ihrem Zirpen. Winzerin Dominique Bésinet-Castillon und ihr Mann setzen eine Abbildung des Tieres auf das Etikett ihres Weins. Die bunten Farben bringen die südfranzösische Lebensfreude zum Ausdruck.
Frédéric Mistral, Träger des Literatur-Nobelpreises, erkor die Zikade einst zum Glückssymbol der Provence. Sein Leitspruch war „Lou souèu mi fai canta“ – „Die Sonne bringt mich zum Singen“. Das passt zur Zikade und zu diesem Wein! Denn Cante Cigale bedeutet „Zirpen der Zikaden“. In der Flasche verbirgt sich eine traditionelle Cuvée aus zwei Rebsorten. Dominique verleiht ihr eine moderne Stilistik: vielschichtig, intensiv und faszinierend. Probieren Sie diesen Rotwein jetzt im Depot!
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Kunden-Bewertungen (26)
Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4.6 von 5 Sternen bei 26 Bewertungen
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Bisherige Bewertungen:
Nichts besonderes, was man in dem Preisbereich auch nicht unbedingt erwartet.
Eben ein "Trinkwein". In dem Fall dann lieber den etwas teureren Surani Primitivo.Autor: Peter J. aus Korntal-MünchingenFür den Preis ein wirklich sehr guter Wein. Leider haben wir nur 3 Flaschen zum Probieren bestellt.
Autor: Englbert I. aus MainburgBin angenehm überrascht ein super preis leistung. Finde ihn Fruchtig im abgang sehr angenehm. Bin eigentlich der Spanier aber bei dem Franzosen in der Preisklasse gibt es nichts zu mekern werde mir noch ein paar Flaschen zulegen. Kann ihn ruhig weiterempfehlen .
Autor: ralf a. aus MechernichMan muss die Dominanz der Petit Verdot und von Vanille in diesem Wein mögen. Und ich liebe sie! Leider ist das jetzt meine vorletzte Flasche, der Wein ist äusserst süffig im allerbesten Sinne.
Autor: Uwe F. aus TübingenMit seinem herrlichen Duft unser diesjähriger Wein zum Advent.
Autor: Sven S. aus DresdenNormalerweise einer meiner Favoriten,
aber der Jahrgang 2018 hat leider einen unerwarteten, sehr künstlichen Beigeschmack. Deshalb nur 2 Sterne.Autor: Gisela P. aus BroockWunderbarer junger Wein mit einem ganz hervorragenden Geschmack für sehr kleines Geld. Sehr rund und schmeichelnd und das sogar für ein kleines Budget. Wirklich sehr gelungen.
Autor: Arno O. aus ErkelenzAromatisch, fruchtig und kräftig, trotzdem weich am Abgang. Von PLV Sicht super.
Autor: Aleksej B. aus EppelheimSchön fruchtig mit einem Hauch von Pfeifentabak. Am Gaumen sehr intensiv und trotzdem weich und rund. Außergewöhnlich gut und für diese Preisklasse spitze.
Autor: Markus G. aus SchelklingenFantastisch. Perfekt im Winter durch winterliche Gewürze und
tolle Vanille. Längerer Abgang. Hoffe, dass er diesen Winter
wieder angeboten wird, dann werde ich sicherlich einen
größeren Vorrat besorgen.Autor: David W. aus KölnFruchtiges Bouquet, weich auf der Zunge und leicht rauchig im Nachgeschmack. War angenehm überrascht.
Autor: Edward B. aus MünchenVollmundig mit Vanillenaroma. Top im Preisleistungsverhältnis.
Autor: Dmitriy G. aus MünchenDas Aroma ist so gut, daß die Flasche recht schnell leer ist. Das ist der eigentliche Nachteil, aber der Rest sind nur seine Vorzüge: weiches, volles und vielschichtiges Aroma. Toller Preis. Man sollte sich einige Flaschen zurücklegen.
Autor: Werner B. aus DetmoldGeöffnet - und überzeugt, ein ?Jedermanns- Rotwein?, zu dem Preis ein Wahnsinnsangebot.
Vielschichtige Früchte und vollreife Beeren in der Nase, saftig und rassig bestätigt der voluminöse Körper und vollendet mit intensiv würzigem Abgang.Autor: tobias k. aus Heidelberg -
Rezepte
Rezepte
Fasan mit Barolo und Kräuter-Farfalle ZutatenFür das Fasanenragout:
2 Fasane von je 1 kg (küchenfertig zerlegt) 80 g Schalotten 50 ml Olivenöl je 40 g Möhre Lauch Knollensellerie und Petersilienwurzel, geputzt und grob gewürfelt 300 g Tomaten 1/2 l Barolo 1/2 l erhitzter Wildgeflügelfond oder kräftige Hühnerbrühe Salz Pfeffer 2 Lorbeerblätter je 10 Wacholderbeeren und Pfefferkörner 1 Sternanis 4 Gewürznelken 4 Thymianzweige
Für die Fasanenbrüste:
Salz frisch gemahlener Pfeffer 10 zerstoßene Wacholderbeeren 2 bis 3 EL Olivenöl 40 g Butter 8 Thymianzweige 4 EL gehackte Petersilie
Für die Kräuterbutter-Farfalle:
40 g Butter 6 fein gehackte Salbeiblätter je 3 EL gehackte Rosmarinnadeln und Thymianblättchen 125 g Mehl 125 g Hartweizengrieß 1 Ei 1 Eigelb 2 EL kaltes Wasser Salz
Zubereitung1. Fasanenkeulen halbieren, die Karkassen grob zerhacken, die Brüste zugedeckt bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
2. Schalotten für das Ragout schälen und würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Keulen, Karkassen, Schalotten mit dem gewürfelten Suppengemüse und den geviertelten Tomaten darin unter Rühren scharf anrösten. Mit jeweils 1/3 des Weins auf 3-mal ablöschen, dabei den Wein jedesmal fast vollständig verdampfen lassen. Den heißen Fond angießen, die Gewürze zufügen und alles im offenen Topf etwa 40 Minuten schmoren.
3. In der Zwischenzeit für die Farfalle die Kräuterbutter herstellen: Butter zerlassen, Kräuter einrühren und bei geringer Hitze unter Rühren garen, wie rechts gezeigt [siehe a] - die Butter darf dabei nicht braun werden! Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und durch ein Sieb gießen [siehe b].
a Kräuterbutter zubereiten: Die Kräuter 2 Minuten mild garen.
b Die etwas abgekühlte Kräuterbutter durch ein Sieb gießen.
4. Aus Mehl, Grieß, Ei, Eigelb, Wasser, Salz und der Kräuterbutter einen geschmeidigen Teig kneten. In Folie wickeln und 1 Stunde ruhen lassen. 5. Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem gezackten Teigrädchen Rechtecke von 5 x 4 cm ausradeln. In der Mitte mit einem Tropfen Wasser anfeuchten, die Rechtecke zu »farfalle« (»Schmetterling«) zusammendrücken und etwas antrocknen lassen.
6. Fasanenkeulen herausnehmen, Schmorfond durch ein Sieb gießen, Knochen entfernen und das Gemüse gut ausdrücken. Die Sauce salzen und pfeffern. Keulenfleisch von den Knochen lösen, klein schneiden und in die Sauce zurücklegen.
7. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Farfalle darin etwa 5 Minuten garen. Das Ragout erhitzen. Nudeln abgießen, gut abtropfen lassen und wie das Ragout warm halten.
8. Fasanenbrüste mit Salz, Pfeffer und Wacholder würzen. Im heißen Öl beidseitig kurz scharf anbraten. Jeweils 2 Brustfilets mit einem Stück Butter und 2 Thymianzweigen in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Ofen bei 140 °C etwa 8 Minuten garen.
9. Farfalle auf Teller verteilen, das Ragout darauf anrichten. Die Fasanenbrustfilets in gut 1 cm dicke Scheiben schneiden und neben das Ragout legen. Mit Petersilie bestreuen und servieren. Tipp: Um den Kräutergeschmack zu verstärken, können Sie einen Teil der gehackten Kräuter aus der Butter unter den Nudelteig mischen.
Quelle: Das große Buch der Teigwaren, TEUBNER Verlag
Algerische Tomatensuppe Zutaten700 g reife Tomaten 80 g Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 1 rote Chilischote, ohne Stielansatz und Samen je 50 g Möhre und Stangensellerie 2 EL Olivenöl 1 EL Tomatenmark 1 TL fein geschnittene Minze 3/4 l Gemüsefond Salz frisch gemahlener Pfeffer
Außerdem:
250 g parierte Lammlende Salz frisch gemahlener Pfeffer 1 bis 2 EL Olivenöl 200 g gelbe Tomaten 80 g Nudeln in Reisform einige Minzeblättchen zum Garnieren
Zubereitung1. Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Chilischote fein hacken. Möhre und Sellerie putzen und in kleine Würfel schneiden.
2. Zwiebel- und Knoblauchwürfel in heißem Öl anschwitzen. Möhre, Sellerie und Chili 3 bis 4 Minuten unter Rühren mitschwitzen. Tomatenmark einrühren, kurz mitbraten. Die Minze einstreuen und den Gemüsefond angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Gemüsemischung etwa 30 Minuten köcheln lassen. Durch ein Spitzsieb passieren und erneut kurz erhitzen.
3. Das Lammfleich in etwa 1 1/2 cm große Würfel schneiden. Salzen und pfeffern und im erhitzten Öl unter Rühren 6 bis 8 Minuten braten.
4. Die gelben Tomaten blanchieren, kalt abschrecken und häuten. Gehäutete Tomaten vierteln, die Samen entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Nudeln in sprudelndem Salzwasser al dente kochen, auf ein feinmaschiges Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
5. Das gebratene Lammfleisch, Tomatenwürfel und Nudeln in die Suppe rühren. Nochmals erwärmen und abschmecken. In vorgewärmte Teller schöpfen und die Suppe mit Minze garnieren.
Quelle: Das große Buch vom Gemüse, TEUBNER Verlag
Ciliegie al Vino (Kirschen in Rotwein) Zutaten für ca. 6 Personen500 g Kirschen 3 Tassen Rotwein Schale von 1 unbehandelten Zitrone 2 EL Honig 6 EL Mascarpone
Zubereitung1. Kirschen entsteinen, in einem Topf mit Rotwein bedecken.
2. Zitronenschale und Honig zugeben und bei niedriger Temperatur ca. 15 Min. köcheln lassen.
3. Topf vom Herd nehmen und Kirschen 3 Stunden im Wein ziehen lassen.
4. Kirschen in Dessertgläsern anrichten und mit einem Löffel Mascarpone dekorieren.
Aus dem Kundenkochbuch 2, 2003, zum Thema "Mediterrane Sommerküche"
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Schwarzkirsche | Schwarze Johannisbeere | Pflaume | Nelken |
Merlot
Charakteristische Aromen: Schwarzkirsche, Schwarze Johannisbeere, Pflaume, Schokolade, Nelke
Der Sortenname Merlot ist von „le Merle“, die Amsel, abgeleitet. Diese Vogelart bevorzugt als Nahrungsmittel frühreife Früchte. Merlot ist ebenfalls frühreif. Diese Eigenschaft verschafft Winzern den Vorteil, dass Merlot auch in Regionen gepflanzt werden kann, in denen andere Sorten aufgrund der kurzen Vegetationszeit nicht voll ausreifen können.
Im Anbau zeigt sich die Rebe als starkwüchsig, das heißt, die Erträge müssen begrenzt werden. Die Traube ist lockerbeerig und die großen Beeren dünnschalig. Merlot gilt wie Carmenère als Abkömmling der Sorte Cabernet Franc.
Ihre Berühmtheit erlangte diese Rebsorte als Cuvéepartner im klassischen Bordeaux-Verschnitt mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. In den Weinbauregionen um St. Emillion und Pomerol nimmt Merlot den größeren Teil in der Cuvée ein. Aber auch als reinsortiger Wein ist sie weltbekannt.
In Bordeaux ist Merlot die am meisten angebaute Rotweinsorte. Neben ihren guten Anbaueigenschaften hat sie ihre Popularität auch ihren geschmacklichen Vorzügen zu verdanken.
Als Rotwein ausgebaut, zeigt sich Merlot gefällig und zugänglich, in der Farbe rubinrot und im Mund
füllig-rund, fleischig, fast sinnlich. Der Wein ist säure- und gerbstoffarm mit wenig Tannin, aber hohen Mostgewichten. Aufgrund der sensorischen Eigenschaften ist Merlot ein idealer Verschnittpartner. Die Sortencharakteristik drängt sich geschmacklich nicht in den Vordergrund, sondern wirkt unterstützend bei Fülle und Körper eines Weines.
Auch für Roséwein ist Merlot geeignet. Die Traube kann aufgrund ihrer Dünnhäutigkeit leicht gepresst werden, die Himbeer-Farbe ist ansprechend und die Aromatik sehr duftintensiv.
Die positiven Anbau- und Ausbaueignungen tragen dazu bei, dass die Rebflächen des Merlot weltweit an sechster Stelle in der Rebsorten-Statistik stehen. In Südfrankreich ist Merlot weit vor Cabernet Sauvignon die am meisten angebaute Rotweinsorte.
Im Tessin wurde Merlot nach der Reblausepidemie Anfang des 19. Jahrhunderts bevorzugt angepflanzt. Aber auch in anderen norditalienischen Anbaugebieten wie Friaul, Trentin und Venetien findet die Sorte ihre Anhänger. Bis nach Chile, Argentinien, Australien und in die USA ist ihre Fangemeinde gewachsen. Mal sortenrein oder als Verschnittpartner – Merlot ist weltweit als Gaumenschmeichler sehr geschätzt.
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Veilchen | Himbeere | Lakritz | Minze |
Petit Verdot
Charakteristische Aromen: Veilchen, Himbeere, Lakritze, Gewürze, Menthol
Petit Verdot, der auch „Kleiner Grünling“ genannt wird, sorgt mit kräftigem Gerbstoff und Säure für lange Haltbarkeit. Auch wenn die Sorte ursprünglich aus Frankreich stammt, ist ihr hauptsächliches Verbreitungsgebiet heute die Neue Welt. Sie ist spät reifend und bedarf daher einer langen Vegetationszeit. Wohl deswegen wurde sie aus dem nordeuropäischen Raum verdrängt. In einigen Châteaux im Médoc ist sie noch im klassischen Bordeaux-Blend vertreten. Ihre dickschaligen kleinen Beeren bringen tanninreichen Wein, der sich wiederum hervorragend für langes Lagern eignet. Petit Verdot stammt aus der Familie der Carmenets, denen gemeinsame Vorfahren aus den Pyrenäen nachgewiesen wurden. Zu dieser Familie gehören unter anderem auch die Sorten Merlot, Cabernet und Carmenère. Rebsortenrein ausgebaut, kommt Petit Verdot meist aus heißen Klimazonen, wie McLaren Vale in Australien.