SAROTTO Briccorossa 2021

Typus: | Rotwein |
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Weinstil: | körperreich & vollmundig |
Rebsorte: | Barbera |
Alkoholgehalt: | 14,5% Vol |
Notiz: | Roberto Sarotto beweist mit seinem Briccorossa einmal mehr, dass er ein goldenes Händchen für die Rebsorte Barbera besitzt. Das geht los mit einem glänzenden, leuchtenden Rubinrot in der Robe. Das aufrechte Bouquet bringt die ganze Palette eines klassischen Barbera hervor, mit schwarzen Kirschen, Blaubeeren, Süßholz und roten Pflaumen. Dazu fein eingewobene Nuancen von mediterranen Kräutern und eine aparte Gewürznote. Am Gaumen ungemein schmackhaft und authentisch. Ein Barbera mit entwaffnender Aufrichtigkeit und zuverlässigem Regional-Charakter, der große Individualität mit erstaunlicher Qualität vereint!. Dazu ein herzhaftes Pasta-Gericht... Wie köstlich! |
Imbottigliato da Roberto Sarotto Neviglie, Italia |
„Die Pflege der Weinberge ist eines unserer höchsten Ziele, denn wir sind überzeugt, dass guter Wein im Weinberg geboren wird und im Keller wächst. Das sollen unsere Kunden bei jeder Flasche, die den Namen Sarotto trägt, auch merken.“
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Analyse & Lebensmittelkennz.
Analysewerte
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L.09923
Alkoholgehalt: 14,32% Vol. Restzucker: 4,8 g/l Gesamtsäure 5,4 g/l Enthält Sulfite.
Lebensmittelkennzeichnung
Kategorie: Wein Land: Italien Region: Barbera d'Asti Qualitätsstufe: Barbera d'Asti Denominazione di Origine Controllata e Garantita Alkoholgehalt: 14,5% Vol. Füllmenge: 0,75 Liter Enthält Sulfite. Imbottigliato da
Roberto Sarotto
Neviglie, Italia
Weitere Informationen zum Produkt
Rebsorten: Barbera Weinstil: körperreich & vollmundig Trinkreife: jetzt und weitere 5-7 Jahre Trinktemperatur: 16 °C Verschlussart: Kork Artikelnummer: 28185
Informationen zu den Analysewerten
Alkohol
Als Alkohol wird der in alkoholischen Getränken vorhandene Ethylalkohol (Ethanol) bezeichnet. Unsere Analysen zeigen den analytisch ermittelten Wert. Laut Weinrecht der EU muss der Alkoholgehalt der Weine auf dem Etikett in 0,5-Prozent-Schritten in „% vol“ angegeben werden.
Zucker
Die in Wein enthaltenen Zucker sind überwiegend Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker). Die Zuckerarten weisen unterschiedliche Süßstärken auf; geschmacklich ist jedoch das Verhältnis von Süße zu Alkohol und Säure wichtiger als der analytische Zuckerwert.
Gesamtsäure
Die Gesamtsäure umfasst alle Säuren, die im Wein enthalten sind. Die wichtigsten von Natur aus im Wein vorhandenen Säuren sind Wein-, Apfel- und Milchsäure.
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Beschreibung
Des Bürgermeisters Wein
Haben Sie schon mal von einem Bürgermeister gehört, der Wein macht? Oder von einem Winzer, der Bürgermeister ist? Roberto Sarotto bekommt beides unter einen Hut. Doch während er erst seit 2004 als städtisches Oberhaupt fungiert, reicht seine Weinkarriere bis ins Jahr 1984 zurück. Zeit genug, sich alle Tricks und Kniffe anzueignen, um Weine wie diesen Kandidaten
zu keltern.Die Reben stehen auf den Hügelketten des Piemont, unterbrochen nur von pittoresken Gehöften, Schlössern und kleinen Dörfern. In dieser Kulisse wächst der Barbera, den Roberto in seinem Briccorossa zur Höchstform bringt: rund, reif-fruchtig, holzfassgereift und einfach genial!
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Kunden-Bewertungen (19)
Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
3.7 von 5 Sternen bei 19 Bewertungen
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Bisherige Bewertungen:
Der 2018er schmeckt 2023 untypisch für die Rebsorte, eher in Richtung Süditalien. Sehr rund und lang, Abstriche wegen zu viel Alkohol. Auf jeden Fall sehr viel Wein für's Geld.
Autor: Martin S. aus MünchenEin vollmundiger Barbera D'Asti, jetzt ca. 26 Monate alt, mit 14,5 % Alkohol !
(weshalb?). Beeren, Schokolade, aparte leichte Holznote, mit angenehmer Restsüße. Kaufen!!Autor: Claus E. aus HamburgHerrlicher, nicht zu trockener, fruchtig-würziger und tiefer Rotwein.
Autor: Bernd S. aus IlsedeMeine Frau ist rundum zufrieden mit diesem Wein. Also wieder kaufen.
Autor: Jens S. aus KlötzeKräftig und beerig, lecker zum Essen oder auch zum einfach so trinken!
Autor: Elisabeth J. aus HamburgKräftiger, intensiver und runder Barbera, der sein Geld wert ist.
Die vielen eher negativen Bewertungen kann ich nicht nachvollziehen.
Wir waren bei Sarotto in der Vinothek in Alba, was sich sehr lohnt. Tolle Räume mitten in der Stadt, sehr nette Bewirtung.Autor: Frank R. aus KirchzartenMittelkräftiger körperreicher Rotwein, der intensiv nach Beere schmeckt.
Autor: Patrick K. aus SteinhagenDer Wein muss eine Zeit vorm Trinken offen sein, dann schmeckt er sehr lecker, unaufgeregt, aber süffig. Er passt auch erstaunlich gut zum Nachtisch.
Autor: Wolfgang D. aus HamburgMittelkräftiger, vollmundiger Roter mit deutlicher Note von dunklen Früchten. Meinen Geschmack hat er sehr gut getroffen.
Autor: Thomas M. aus Wennigsen (Deister)Typischer Barbera, fruchtig mit Holznoten und weichen Tanninnen. Muss noch ein wenig liegen, so ab in den Keller. PLV völlig ok.
Autor: Aleksej B. aus EppelheimSo schlecht fand ich ihn gar nicht. Kräftiger Wein zu kräftigem Essen. Preis-Leistung für mich okay.
Autor: Elke M. aus Tauberrettersheim -
Rezepte
Rezepte
Taglierini mit gebratenen Trüffeln Zutaten350 g frischer Nudelteig 100 bis 150 g Sommertrüffeln 120 g reife Tomaten 20 g Schalotte 2 EL Olivenöl 60 g Butter Salz frisch gemahlener weißer Pfeffer einige Basilikumblättchen
Zubereitung1. Den Nudelteig Nr. 4 in Folie einschlagen und 1 Stunde kühl ruhen lassen. Mit der Maschine oder auch von Hand bis zur gewünschten Stärke ausrollen und mit dem entsprechenden Vorsatz in 2 bis 3 mm breite Taglierini schneiden. Die Nudeln kurz antrocknen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Sommertrüffeln sorgfältig unter fließendem Wasser abbürsten, bis auch der letzte Rest von Erde herausgespült ist. Wenn das wegen der oft tiefen Falten im Pilzkörper nicht möglich ist, müssen die Sommertrüffeln knapp geschält werden. Die Sommertrüffeln in gleichmäßige, etwa 1 mm dünne Scheiben schneiden, das geht am besten mit einer Aufschnittmaschine.
3. Die Tomaten waschen, blanchieren, kalt abschrecken, häuten und halbieren. Stielansätze und Samen entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Schalottenwürfel darin bei geringer Hitze anschwitzen, bis sie weich und leicht verkocht sind. Die Tomatenwürfel zufügen, ganz kurz mitdünsten und die Mischung beiseite stellen.
4. In einer separaten Pfanne die Butter zerlassen und die Sommertrüffelscheiben darin von beiden Seiten kurz braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5. In einem großen Topf ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen und die Taglierni darin al dente garen. Die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und sofort mit den Tomaten sowie den gebratenen Trüffelscheiben vermengen. 6. Die Nudel-Trüffel-Mischung auf vorgewärmten Tellern anrichten, jeweils mit ein paar Basilikumblättchen garnieren und sofort servieren.
Quelle: Das große Buch der Teigwaren, TEUBNER Verlag
Fasanenbrust, Pilze und Speck im Wirsingmantel Zutaten für 4 Portionen4 Fasanenbrüste (à 200 g) Salz frisch gemahlener Pfeffer
Für die Füllung:
800 g Champignons 2 Schalotten 20 g Butter Salz frisch gemahlener weißer Pfeffer je 1 EL gehackte Petersilie und Thymian 2 Eigelbe
Außerdem:
8 große (äußere) Wirsingblätter 100 g durchwachsener Speck in Scheiben 4 Schweinenetze 3 EL Öl
Zubereitung1. Für die Füllung die Champignons putzen undklein würfeln. Die Schalotten schälen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Pilzwürfel zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilze Saft ziehen lassen und dünsten, bis die Flüssigkeit reduziert ist. Die Kräuter zufügen. Die Mischung kurz abkühlen lassen, Eigelbe unterziehen.
2. Wirsingblätter in Salzwasser blanchieren und abschrecken. Den Strunk der Blätter ausschneiden und je 2 Blätter zu einem Rechteck auslegen. Mit einem Tuch bedecken und mit dem Plattiereisen die etwas dickeren Rippen flach klopfen. Die Wirsingrechtecke mit je 2 bis 3 Speckscheiben belegen und die Champignonfüllung darauf verteilen.
3. Die Fasanenbrüste enthäuten, salzen, pfeffern und auf die Füllung legen. Den Wirsing zu einem Päckchen zusammenlegen und leicht andrücken. Die Päckchen in ein bis zwei Lagen Schweinenetz hüllen und einschlagen.
4. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fasanenpäckchen beidseitig darin anbraten. Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen, das Fleisch bei 180 °C 25 bis 30 Minuten braten, dabei die Päckchen ein bis zwei Mal wenden.
5. Die Wirsingpäckchen kurz ruhen lassen, zum Servieren in Scheiben schneiden. Dazu passen Nudeln und glasierte Kastanien.
Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag
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Pflaume | Kirsche | Schwarze Johannisbeere | Schokolade |
Barbera
Charakteristische Aromen: Pflaume, Kirsche, Johannisbeere, Schokolade, Tabak
Ähnlich wie der deutsche Müller-Thurgau ist Barbera eine Sorte, die stark wüchsig ist, gerne zu hohen Erträgen neigt und dann säurebetonte, süffige Weine hervor bringt. Es sei denn, man zügelt den Ertrag. Dann belohnt es der Stock mit kleineren Beeren, die einen ausdrucksstarken Wein ergeben.
Barbera ist im Rotweinbereich die drittwichtigste Rebsorte Italiens. Ihren Ursprung vermutet man in der Region um den Weinort Monferrato im Herzen des Piemonts. Das hauptsächliche Verbreitungsgebiet ist das Piemont – zu Füßen der Berge, der Alpen. Mehr als 50 % der Fläche im Hügelland sind mit Barbera bepflanzt. Geschützte Herkunftsgebiete (DOC) sind Barbera d’Asti, Barbera die Monferrato und Barbera di Alba. Der Wein zeichnet sich im Geruch durch ein Steinobstaroma aus. Sein Geschmack wird geschätzt, weil er wenig Tannin und eine belebende Säure aufweist. Oft wird Barbera als Verschnittpartner eingesetzt. Die Sorte eignet sich auch für den Ausbau im Barriquefass. Diese Weine besitzen ein hohes Lagerpotenzial.