Spanien, Kastilien-La Mancha 

LUCIO MUÑOZ Rosado 2020

Castilla Vino de la Tierra

Typus:
Roséwein
Weinstil:
frisch & fruchtig
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
12,5% Vol.
Notiz:
Geht es um das Thema Rosé, dann besitzen Spaniens Winzer wohl so eine Art Zauberformel. Denn Jahr für Jahr liefern sie eine Qualität, über die man nur staunen kann. Dass auch die Familie Muñoz auf der Rosé-Klaviatur zu spielen versteht, davon zeugt ihr Lucio Muñoz Rosado. Der zu 100 % aus Tempranillo gekelterte Wein ist wunderbar frisch und begeistert mit seiner beerenfruchtigen Art, mit Erdbeeren, Himbeeren und Roten Johannisbeeren. Kein Wunder also, dass er auch der Familien-Rosé der Muñoz ist. 
Embotellado por
Viñedos y Bodegas Muñoz
Noblejas, Toledo, España
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Menge:      Flasche(n)
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Castilla Spanien

Das Generationen-Projekt

Anno Domini 1864 … Benito Muñoz bepflanzt seinen ersten Weinberg in der La Mancha mit Spaniens Königsrebe Tempranillo. Und gründet damit eine Familien-Tradition, die bis heute fortbesteht. Dabei war Benito damals nur ein einfacher Traubenbauer, was typisch war für seine Zeit. Und so sollte es noch bis zum Jahr 1940 dauern, bis die Familie Muñoz endlich ihre eigene Bodega gründete. Seitdem hat sich das Weingut zu einem der besten Erzeuger in der La Mancha entwickelt.

Mittlerweile leitet Bienvenido Muñoz die Bodega in der fünften Generation und sorgt dafür, dass man auf höchstem Niveau bleibt. Dabei verliert er die Tradition keineswegs aus den Augen. So spielt nach wie vor Tempranillo die Hauptrolle in den Weinbergen, aus der eine Vielzahl großartiger Weine entsteht. So wie der Lucio Muñoz Rosado, den Bienvenido seinem Großonkel Lucio gewidmet hat. Man weiß hier, was man seinen Vorfahren zu verdanken hat.

Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,5 von 5 Sternen bei 33 Bewertungen
Jahrgang: 2020
Habe den Wein 2020 das erste Mal getrunken und war begeistert von der fruchtigen Note. Aber dieses Jahr 2021 bin ich ein wenig vom Geschmack her enttäuscht.
Jahrgang: 2019
Sehr leckerer Wein für jede Gelegenheit.
Jahrgang: 2019
Dieser Wein war unser Begleiter an einem Grillabend mit Freunden. Leicht gekühlt eine absolute Gaumenfreude. Frisch, fruchtig und einfach lecker. Habe mich geärgert, nur 2 Flaschen zum probieren gekauft zu haben....leider war er viel zu schnell ausverkauft.
Jahrgang: 2019
Ein toller Wein, schön fruchtig, mit der leicht herben Note erfrischend . Gut gekühlt ein Genuss. Der Jahrgang davor war gar nicht mein Fall, dieser umso mehr. Der Weißwein von Lucio Munoz kann nicht mithalten
Jahrgang: 2019
Ein fruchtig-trockener Rose mit leichter Restsüsse; einer "der Guten" in diesem Preissegment von Jacques.
Jahrgang: 2019
Dieser Rosé hat mir sehr gut geschmeckt. Er ist fruchtig (Erdbeere) nicht zu süß, der hohe Säureanteil war für mich kaum feststellbar. Haben am nächsten Tag die Flasche endgültig geleert, bei guter Kühlung, immer noch ein Genuss. Preis-Leistungsverhältnis stimmt. Daher von mir die Note 4,5.
Jahrgang: 2018
Toller Wein für jeden Anlass!
Jahrgang: 2018
Ein kraftvoller, vollmundiger, knackig-frischer, runder, einfach nur fantastischer Rosé - und einer meiner absoluten Gewinner im Genußjahr 2019!! Wären hier 6 Sterne möglich, hätte Lucio Muñoz' Rosado diese mit Bravour verdient; ein farbenfroher Rosé mit absolutem Sucht-Potenzial.
Jahrgang: 2018
Einfach frisch & lecker. Für zwischendurch und auch gesellig abends ein schöner Sommerwein.
Jahrgang: 2018
Gutes Preis-Leistungsverhältnis, guter, fruchtiger Geschmack
Jahrgang: 2018
Richtig guter Rosé - fruchtig, nicht zu süß, nicht zu schwer! Gerne wieder!
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Rezepte
1. Rezepte-Tipp
Pollo alla Panna
(Huhn in Wermut-Sahne)
Zutaten für 4 Personen

1 Poularde von 2 kg  •  Salz und Pfeffer aus der Mühle  •  1 EL Paprikapulver  •  1 Knoblauchzehe, püriert  •  1 Bund Thymian  •  30 g Butter  •  200 ml trockener Wermut  •  400 g Tomaten  •  150 ml Schlagsahne

Zubereitung

1. Poularde waschen und trocknen. Zuerst die Keule sauber vom Rumpf schneiden. Dann mit einem scharfen Messer die Brust bis auf den Knochen durchschneiden. Brustknochen mit der Schere so vom Rücken schneiden, dass die Flügel dranbleiben.

2. Fleisch salzen, pfeffern, mit Paprika und Knoblauch einreiben. Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Stiele zusammenbinden.

3. Butter im Bräter zerlassen. Fleisch darin anbraten. Thymianblättchen und -stiele zugeben, ein paar Blättchen zur Seite legen. Wermut angießen, Bräter auf den Boden in den vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Gas 4) setzen. Poularde 10 Min. schmoren.

4. Inzwischen Tomaten häuten, würfeln, zur Poularde geben, 30 Min. schmoren, ab und zu mit Bratenfond beschöpfen.

5. Temperatur auf 250 °C (Gas 5-6) hochschalten. Bräter auf die zweite Leiste von oben stellen. Sahne zugießen, Poularde weitere 10 Min. bräunen.

6. Poularde im Bräter servieren. Vorher restliche Thymianblättchen dazugeben.

Aus dem Kundenkochbuch 2, 2003, zum Thema "Mediterrane Sommerküche"

2. Rezepte-Tipp
Salat mit Entenconfit und Bratkartoffeln
Zutaten für 4 Portionen

Vorbereitung:

Die gewürzten Entenkeulen im Kühlschrank 24 bis 36 Stunden marinieren.

Für das Entenconfit:

4 bis 6 Entenkeulen  •  1 halbierte Knoblauchzehe  •  grobes Meersalz  •  Blättchen von 2 Thymianzweigen  •  2 grob geschnittene frische Lorbeerblätter  •  3 bis 4 grob zerkleinerte Gewürznelken  •  1 EL zerstoßene Pfefferkörner  •  1,5 bis 2 kg Enten- oder Schweineschmalz

Für die Blattsalate:

1 EL Sherryessig  •  1 TL gewürfelte Schalotte  •  Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  2 EL Nussöl  •  1 EL Maiskeimöl  •  je 3 bis 4 Blätter von geputzter Rauke, Löwenzahn, Frisée, Feldsalat  •  je 1 bis 2 EL gezupfte Blätter von Petersilie, Kerbel und jungem Sellerie  •  3 bis 4 gezupfte Estragonblättchen

Für die Bratkartoffeln:

250 bis 300 g gekochte, gepellte und in Scheiben geschnittene Kartoffeln  •  2 EL Olivenöl  •  1 Knoblauchzehe  •  1 Thymianzweig  •  Salz

Außerdem:

200 g geräucherte Entenbrust in Scheiben

Zubereitung

1. Entenkeulen mit Knoblauch, dann mit Meersalz (etwa 20 g pro 500 g Fleisch) einreiben. Thymian, Lorbeer, Nelken und Pfefferkörner einmassieren. Die Keulen zugedeckt 24 bis 36 Stunden im Kühlschrank marinieren.

2. Gewürze von den Keulen abstreifen. Schmalz mit 100 ml Wasser auf 80 °C erhitzen. Die Keulen einlegen und bei gleich bleibender Temperatur (Thermometer) etwa 1 Stunde und 50 Minuten garen. Den Schaum abschöpfen.

3. Das Fleisch herausnehmen und mit einer Nadel einstechen: Läuft klarer Fleischsaft aus, sind die Keulen fertig, ansonsten noch weitergaren.

4. Für den Salat eine Vinaigrette aus Essig, Salz, Pfeffer, Schalotten und Öl rühren. Blattsalate und Kräuter durch die Vinaigrette ziehen. Kartoffelscheiben im Olivenöl sanft anbraten. (Ungeschälte) Knoblauchzehe und Thymian hinzufügen. Salzen.

5. Die Entenkeulen aus dem Schmalz nehmen und auf der Haut auf kleiner Flamme in etwa 5 bis 7 Minuten kross braten, in Stücke zerlegen.

6. Salate und Kräuter auf Teller verteilen. Kartoffelscheiben, Entenkeulenstücke sowie Entenbrustscheiben darauf anrichten. Das Gericht nach Belieben mit Trüffelscheiben, Weintrauben, Walnüssen und karamellisiertem Chicorée dekorieren.

Geflügelconfit aufbewahren: Das Fett, in dem die Keulen gar gezogen sind, durch ein feines Sieb gießen. Fett und Fleisch in einen Steinguttopf mit Deckel schichten (siehe der letzte Step unten). Das Fleisch sollte überall von Fett umgeben sein und nicht an den Rändern anstoßen. Mit ganzen Lorbeerblättern garnieren. Das Confit ist im Kühlschrank etwa 5 Monate haltbar.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L-2114711
Alkoholgehalt:
12,62% Vol.
Restzucker:
7,9 g/l
Gesamtsäure:
5,5 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Spanien
Region:
Castilla, Kastilien-La Mancha
Qualitätsstufe:
Castilla Vino de la Tierra
Alkoholgehalt:
12,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.
Embotellado por
Viñedos y Bodegas Muñoz
Noblejas, Toledo, España


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
frisch & fruchtig
Trinkreife:
Jetzt und weitere 1-2 Jahre
Trinktemperatur:
10-12 °C
Verschlussart:
Drehverschluss
Artikelnummer:
27782





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