Deutschland, Franken 

JULIUSSPITAL Silvaner Festungsblick 2021

Qualitätswein

Typus:
Weißwein
Weinstil:
aromatisch & fruchtbetont
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
12,5% Vol.
Notiz:
„Die jahrhundertealte Tradition strahlt heute mehr denn je in jugendlichem Glanz mit Weinen voller Saft und Kraft, die aus einigen der besten Einzellagen Frankens stammen…“ schreibt der renommierte Falstaff und vergibt vier von möglichen fünf Sternen für das Weingut Juliusspital. Auch der kritische Gault&Millau zückt vier Trauben und bringt mit einem kurzen Statement die Philosophie des Guts auf den Punkt: „Die Qualität… ist beständig und verlässlich gut.“ Kein Wunder also, dass auch die aktuelle Edition des Silvaner Felsenblick dem guten Ruf alle Ehre macht. Mit einem hellen Grüngelb funkelt der Wein im Glas. Das reiche Bouquet duftet nach blühenden Frühlingswiesen, reifer Birne, saftigem Weinbergpfirsich und einem Hauch Kräuter. Am Gaumen frisch und gleichzeitig profund, mit exzellenter Struktur und viel Schmelz zeigend. Der Nachhall mit feintarierter Weinsäure, dabei cremig, würzig und lang. Das ist Silvaner vom Allerfeinsten, der sehr gut zu feinen Fischen wie Forelle, Lachs und Saibling passt, den man aber auch zu einer echten fränkischen Brotzeit genießen kann. 
Gutsabfüllung
Juliusspital
97070 Würzburg, Deutschland
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
nur im Depot erhältlich
 
16,95 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(22,60 €/l)
Für unsere Premiumweine gilt eine besondere Verkostungspraxis. Bitte sprechen Sie mit Ihrem Depotleiter/ Ihrer Depotleiterin.
Franken Deutschland

Die Silvaner-Profis

„Tief und rein wie ein Glockenton“, so charakterisierte Kurt Tucholsky den Franken-Silvaner. Und bedauernd fügte er hinzu: „Schade, dass man eine solche Köstlichkeit nicht streicheln kann.“ Das Juliusspital darf sich das größte Silvaner-Weingut Deutschlands und sogar der Welt nennen. Auf 70 Hektar steht die Sorte auf Würzburger Einzellagen in der fränkischen Schichtstufenlandschaft.

Seit vielen Generationen mit dieser Rebe vertraut, gehört das Würzburger Juliusspital auch zu den Silvaner-Vorzeigebetrieben. Diesen Ruf hat sich das Haus deshalb verdient, weil die Kellermannschaft großen Wert darauf legt, die Trauben auf das Pfleglichste zu behandeln. 

Berühmt ist auch das soziale Engagement: Schon im Jahr 1576 gründete Fürstbischof Julius Echter die Stiftung Juliusspital mit ihrem gemeinnützigen Auftrag. Damals wie heute widmen sich die sozialen Bereiche der Stiftung diesem Auftrag. Im Krankenhaus, dem Seniorenstift und der Hospiz- und Palliativmedizin. Das Weingut ist von Beginn an Teil der Stiftung. Seit jeher tragen die erwirtschafteten Gewinne des Weingutes zur Erfüllung der sozialen Aufgaben bei.

Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
3,0 von 5 Sternen bei 3 Bewertungen
Jahrgang: 2018
Wir boten ihn als klassische Alternative für die Nicht-Rotweinfreunde zum Gänsessen an. Ich kann mich der Kollegin aus Billigheim nur anschließen: anfänglich gefällt der Wein durchaus durch seine trockene Klarheit, ohne ganz zu überzeugen, danach wird der Eindruck immer zurückhaltender. Warum er doppelt so teuer ist wie der Silvaner Edition aus gleichem Hause, erschließt sich uns nicht.
Jahrgang: 2016
Am Anfang ein sehr frischer Eindruck. Säure gut. Im Abgang leider sehr flach. Schade.
Jahrgang: 2016
Es ist eine Vorfreude für diesen Jungfernwein. Natürlich konnte ich Ihn im Depot nicht verkosten. Ich kenne den Hügel wo er angebaut wird. Ich habe Ihn heute gekauft und werde Ihn in den nächsten Tagen mit meinem Sohn, der auch Kunde ist probieren. Bis bald Silvaner Freunde !
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Rezepte
Bulghur mit Gemüse und Pilzen
1. Rezepte-Tipp
Bulghur mit Gemüse und Pilzen
Zutaten für 4 Portionen

10 g getrocknete Steinpilze  •  900 ml Gemüsefond  •  80 g Zwiebeln  •  1 Knoblauchzehe  •  50 g Möhre  •  30 g Petersilienwurzel  •  50 g Lauch  •  30 g Butter  •  250 g geschroteter Bulghur  •  Salz  •  frisch gemahlener schwarzer Pfeffer  •  1 EL gehackte Petersilie

Für die Pilze:

200 g Shiitakepilze  •  200 g Austernpilze  •  30 g Butter  •  Salz  •  frisch gemahlener schwarzer Pfeffer  •  1 EL gehackte Petersilie

Zubereitung

1. Die getrockneten Steinpilze in 100 ml Gemüsefond 10 Minuten einweichen. Die Pilze ausdrücken, das Einweichwasser beiseite stellen und die Pilze fein hacken.

2. Zwiebeln, Knoblauch, Möhre und Petersilienwurzel schälen und alles klein würfeln. Den Lauch putzen, waschen und ebenfalls fein würfeln.

3. Die Butter in einem Topf zerlassen, darin Zwiebeln und Knoblauch hell anschwitzen. Die gehackten Pilze, Möhren-, Petersilienwurzel- und Lauchwürfel kurz mitschwitzen.

4. Den Bulghur zum Gemüse geben und alles zusammen weitere 2 bis 3 Minuten braten. Mit dem restlichen Gemüsefond und dem Einweichwasser der Steinpilze aufgießen, salzen, pfeffern und einmal aufwallen lassen.

5. Die Hitze reduzieren und den Bulghur zugedeckt unter mehrfachem Rühren in etwa 20 Minuten ausquellen lassen. Die gehackte Petersilie einstreuen und das Gericht abschmecken.

6. Die Shiitakepilze von den harten Stielen befreien und die Hüte je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Austernpilze putzen und in Streifen schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Shiitakepilze darin 2 Minuten braten, dann die Austernpilze zugeben und weitere 2 bis 3 Minuten braten. Salzen, pfeffern und die Petersilie einstreuen. Den Gemüse-Bulghur mit den Pilzen auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

Kalbsfrikassee
2. Rezepte-Tipp
Kalbsfrikassee
Zutaten für 4 Portionen

800 g Kalbfleisch (Schulter)  •  1 Möhre  •  2 Zwiebeln  •  2 Gewürznelken  •  40 g Butterschmalz  •  Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  2 EL Mehl  •  1/8 l trockener Weißwein  •  1 Bund Petersilie  •  1 Thymianzweig  •  1 Lorbeerblatt  •  300 g kleine Champignons  •  1 Eigelb  •  2 EL Crème fraîche  •  2 EL Zitronensaft

Zubereitung

1. Fleisch in 2 bis 3 cm große Stücke schneiden. Möhre und 1 Zwiebel schälen, klein würfeln. Die zweite Zwiebel schälen, mit den Nelken bestecken.

2. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, das Fleisch darin nach und nach bei mittlerer Hitze anbraten, dabei nur hellbraun werden lassen.

3. Zwiebel- und Möhrenwürfel untermischen, alles mit Salz und Pfeffer würzen, das Mehl darüber stauben und anschwitzen. Den Weißwein und 1/4 l Wasser dazugießen.

4. Die Petersilie waschen und die Blättchen fein hacken. Petersilienstängel, die Zwiebel mit den Nelken, den Thymian und das Lorbeerblatt zum Fleisch geben. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 50 Minuten garen.

5. Die Champignons putzen und eventuell halbieren. Am Ende der Garzeit zum Fleisch geben und weitere 15 Minuten garen.

6. Das Eigelb mit der Crème fraîche und dem Zitronensaft verrühren. Die Petersilienstängel sowie die besteckte Zwiebel entfernen. Das Fleisch und die Pilze aus der Brühe heben und warm stellen.

7. Für die Sauce nach und nach die Eigelbmischung bei schwacher Hitze unter die Brühe im Topf rühren. Das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie einstreuen. Das Kalbsfrikassee in die Sauce geben. Dazu passen Reis oder Bandnudeln.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: AP 3000-048-22
Alkoholgehalt:
12,42% Vol.
Restzucker:
2,8 g/l
Gesamtsäure:
6,2 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Deutschland
Region:
Franken
Qualitätsstufe:
Qualitätswein
Alkoholgehalt:
12,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.
Gutsabfüllung
Juliusspital
97070 Würzburg, Deutschland


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
aromatisch & fruchtbetont
Trinkreife:
jetzt und weitere 3-5 Jahre
Trinktemperatur:
10 °C
Verschlussart:
Drehverschluss
Artikelnummer:
27707





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