Spanien, La Rioja 

BERONIA Reserva 2018

Rioja Denominación de Origen Calificada

Typus:
Rotwein
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
14,0% Vol.
Notiz:
Spricht man von gereiften Weinen mit langem Fassausbau, fällt sofort der Name Rioja. Denn Weine, wie diese klassische Reserva der Bodegas Beronia (18 Monate Fasslagerung und 18 Monate Flaschenreife!) bieten jede Menge Trinkreife. Auch die aktuelle Edition ist wieder prachtvoll gelungen, Das geht los mit dem eleganten Bouquet mit Noten nach Kokosnuss, Süßkirschen, Vanille, Lakritze, schwarzen Beeren, Schokolade, Gewürznelken  und gekochten Zwetschgen, setzt sich am Gaumen mit dem samtig- würzig, von einem schönen Holzton geprägten Geschmack fort und endet in einem langen und ausgewogenen. leicht mineralischen Nachhall. Eine Rioja Reserva, die den Ruhm der Region weiter ausbauen wird. Servieren Sie dazu eine saftige Tortilla mit Jamón Serrano.
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
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14,30 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(19,07 €/l)
Rioja Spanien

Gereifte Leidenschaft

Die Rioja Alta ist die größte und traditionsreichste Unterregion des berühmten spanischen Anbaugebietes Rioja im Bereich des oberen Ebro. An den Ausläufern der Monte Mendiguerra nahe der Ortschaft Ollauri thront das imposante Weingut Bodegas Beronia. Schon der Volksstamm der „Berones“ schätzte im 3. Jahrhundert v. Chr. diese Gegend als Heimat und betrieb mit Leidenschaft Weinbau.

Heute assembliert Önologe Matías Calleja aus Tempranillo zusammen mit Mazuelo und Graciano seine Reserva und adelt sie durch den Ausbau in speziellen Fässern, die er extra anfertigen ließ. Für Deckel und Boden wurde amerikanische Eiche verwendet, für die Dauben französische Eiche. So gelangt das ganze Aromen-Spektrum des Holzes in den Wein, eine raffinierte Variation der Duft- und Geschmacksnuancen ist das Ergebnis. Ein Hochgenuss, den Sie sich nicht entgehen lassen sollten!

Bodegas Beronia in Ollauri

„Wir fanden, dass es an der Zeit war, dem Land etwas von dem zurückzugeben, was es uns geschenkt hat. Deshalb haben wir uns für eine Muster-Bodega in puncto Nachhaltigkeit entschieden. Das durchweg positive Feedback und die steigende Qualität der Weine zeigt, dass wir auf dem richtigen Weg sind.“


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,4 von 5 Sternen bei 93 Bewertungen
Jahrgang: 2022
Lecker
Jahrgang: 2018
Dieser Wein ist ganz gewiss nicht schlecht - es gibt aber aus meiner Sicht bessere Rioja. Die klassischen Noten eines Spaniers, kombiniert mit (noch) deutlich spärbarer Frucht. Säure und Tannine sind präsent, aber für einen 2018er Reserva schon recht gut eingebunden. Ihm fehlt es etwas an Schwerkraft - er könnt durchaus etwas weniger süffig sein. Aber der Sommer steht ja vor der Tür...
Jahrgang: 2018
Angenehm im Sommer für Menschen die eher würzige Weine präferieren, da würzig temperamentvoll, jedoch sehr leicht und dabei nicht zu fruchtig. Für mich fehlen Tanine und ... auf Dauer doch zu leicht
Jahrgang: 2017
Gut (I) Ok (T)
Jahrgang: 2017
Absolut enttäuschend. Und das an Weihnachten mit Gästen. Der Wein ist nicht besser als ein 5€ Roter vom Supermarkt. Sehr Schade.
Jahrgang: 2017
Grundsätzlich ein sehr guter Wein aber für mein Geschmack ein zu sehr Kokoslastiger Geschmack .
Jahrgang: 2017
Zum Glück schmeckt der Wein nicht nach schwarzen Früchten (was soll das eigentlich sein? Aubergine? Schwarzwurzel?), Lakritz oder Nelken, wie uns das Etikett weiss machen möchte, sondern nach einem richtig guten, gelagerten Wein voller Tiefe, Fülle und Geschmack. Empfehlenswert!
Jahrgang: 2017
angenehm, gut zu trinken. Barrique übersichtlich. Etwas dünn.
Jahrgang: 2017
Sehr lecker, aber der Baron de Ley ist besser.
Jahrgang: 2016
Ein ganz toller, da tempramentvoller, Rioja. Ein kräftiger Wein mit einem runden und lang anhaltenden Geschmack!
Jahrgang: 2016
Trockener und würziger klassischer Rioja mit sehr angenehmen Holznoten. Mittellanger und harmonischer Abgang. Tanningerüst gerade richtig. Klar, es gibt noch ausgewogenere Rioja Reserva, was die Aromen angeht, aber das Preis-Leistungsverhältnis passt hier auf jeden Fall.
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Rezepte
1. Rezepte-Tipp
Spareribs
Zutaten für 2 Personen

1 kg Spareribs  •  Salz, Pfeffer aus der Mühle

Für die Marinade:

2 Knoblauchzehen  •  1/2  TL Salz  •  1/2  TL Paprika  •  4 EL flüssiger Honig  •  3 EL Tomatenpüree  •  4 EL Orangensaft  •  4 EL Weinessig  •  6 EL Sojasauce

Aprikosensauce:

1/2  Glas Aprikosenkompott  •  3 EL Essig  •  3 EL Sojasauce  •  3 EL Tomatenketchup  •  1 EL brauner Zucker  •  1 EL Honig  •  1 TL Ingwerpulver  •  2 Knoblauchzehen  •  etwas weißer Pfeffer

Zubereitung

1. Spareribs häuten und von Fett befreien, dann von allen Seiten salzen und pfeffern.

2. Backofen auf 250° C vorheizen, die Fettpfanne mit Backpapier auslegen. Vorbereitete Spareribs hineinlegen.

3. Nach ca. 10 Min. die Temperatur auf 220° C herunterschalten und die Spareribs weitere 30-40 Min. braten.

4. Kurz vor dem Ende der Bratzeit von allen Seiten mit Marinade bepinseln. Mit frischem Baguette und Aprikosensauce servieren.

Unser Depoleiter in München-Ottobrunn hat uns aus seiner Sammlung zahlreiche Rezepte zur Verfügung gestellt.

2. Rezepte-Tipp
Basilikum-Tomatensuppe
Zutaten für 10 Personen

4 kg reife Tomaten, abgezogen und entkernt  •  4 Knoblauchzehen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten  •  175 ml Olivenöl  •  Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer  •  4 altbackene Pugliese- oder Ciabatta-Brote  •  1 großes Bund Basilikum  •  natives Olivenöl extra

Zubereitung

1. Knoblauch und Olivenöl in einem Topf mit schwerem Boden vorsichtig erhitzen, bis der Knoblauch leicht goldbraun ist.

2. Tomaten hinzufügen und 30 Min. köcheln lassen, bis die Tomaten andicken, gelegentlich umrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken, anschließend 600 ml Wasser dazugeben und zum Kochen bringen.

3. Einen Großteil der Brotkruste entfernen und das Brot in große Stücke schneiden. Die Brotstücke zur Tomatenmischung geben und verrühren, bis das Brot die Flüssigkeit aufgenommen hat. Falls die Mischung zu dickflüssig wird, etwas kochendes Wasser hinzufügen.

4. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Basilikumblätter in Stücke rupfen und mit 120-175 ml Olivenöl unter die Suppe rühren. Die Suppe einen Moment ruhen lassen, damit das Brot das Aroma von Basilikum und Olivenöl aufnehmen kann. Mit einem kleinen Schuss Olivenöl auf die Teller verteilen.

Unser Depotleiter in Bonn-St. Augustin stellte uns dieses spätsommerliche Rezept zur Verfügung (Quelle: R. Gray, R. Rogers: Rezepte aus dem Rivercafé, Köln 1998)

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L00923AH
Alkoholgehalt:
13,54% Vol.
Restzucker:
1,8 g/l
Gesamtsäure:
5,6 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Spanien
Region:
Rioja, La Rioja
Qualitätsstufe:
Rioja Denominación de Origen Calificada
Alkoholgehalt:
14,0% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Trinkreife:
jetzt und weitere 5 -7 Jahre
Trinktemperatur:
16 °C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
13587





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